Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Ожидания. Ярославль
Продолжаем рассказывать о предстоящих в 2017 году избирательных кампаниях в российских регионах. Сегодня на очереди — выборы в Ярославской области.



Ключевой кампанией для Ярославской области в этом году станут выборы губернатора. С одной стороны, они будут плановыми: именно в 2017 году закончились бы полномочия предыдущего главы региона Сергея Ястребова. С другой стороны, на момент проведения голосования областью уже больше года будет управлять врио губернатора, бывший замглавы министерства внутренних дел Дмитрий Миронов.

Отставка Сергея Ястребова летом 2016 года не была неожиданной: о его уходе в регионе говорили на протяжении нескольких месяцев. Близкие к руководству области политологи заявляли, что не стоит связывать его уход с предстоящими тогда выборами в Госдуму — скорее, они связаны с происходящими в стране событиями в целом, новом, более жестком курсе управления государством, а также различными внешнеполитическими факторами.

С другой стороны, многие наблюдатели заявляли о разгуле коррупции в регионе, с которой власти или не хотели бороться, или не могли — поэтому региону нужен был человек с жесткой хваткой, способный навести порядок. Дмитрий Миронов, имеющий за плечами работы не только в МВД, но и в ФСО, как никто подходил на эту должность, считают они.

Несмотря на то, что до официального объявления выборов в регионе остается еще несколько месяцев, подготовка к избирательной кампании уже началась. Первым шагом стало увольнение главы областной избирательной комиссии Олега Килипченко. Он возглавлял избирком с 2013 года и только в минувшем декабре был переназначен на свою должность, но в итоге в регионе решили, что отвечать за организацию выборов должен другой человек.

— У него нет какого-то конкретного провала, но набралась некая критическая масса недочетов, — заявил «Коммерсанту» источник в местном отделении «Единой России».

Сегодня, 7 февраля, стало известно, что заниматься этим вопросом, вероятно, будет Елена Новик, назначенная и.о. главы облизбиркома.

Надо сразу отметить, что несмотря на то, что Дмитрий Миронов пользуется уважением в регионе, в том числе за счет того, что в Ярославскую область его делегировал сам президент Путин, эти выборы будут для него непростыми. Политическая обстановка в регионе — не из спокойных и продолжается это уже не первый год.

Все началось с уголовного дела экс-главы Ярославля Евгения Урлашова, из-за которого в областном центре почти на четыре года установилось безвластие. Еще сильнее обстановка накалилась в прошлом году во время скандальной избирательной кампании по выборам мэра Рыбинска — второго по величине города Ярославской области. Мы подробно освещали эту тему, приведшую к расколу в рядах местной «Единой России».

Когда же выборы в Рыбинске прошли и тема поутихла, возник новый конфликт, связанный с отменой прямых выборов главы Ярославля. Недовольны этим оказались не только избиратели, но и представители политических кругов. На фоне этих событий даже разгорелся конфликт между мэром и депутатами городской думы.

Кстати, параллельно с губернаторскими выборами в этом году пройдет голосование за новый состав городского парламента Ярославля, и это создаст Дмитрию Миронову дополнительные проблемы во время избирательной кампании, говорят эксперты. Как заявил в разговоре с «Давыдов.Индекс» шеф-редактор ИА Regnum Алексей Яковлев, смена власти в регионе и в городе привела к конфликту между элитами, который может вылиться в очень серьезное противостояние.
— Две избирательные кампании — достаточно взрывоопасная смесь. Она опасна непосредственно для имиджа губернатора, поскольку отделить скандалы этих двух кампаний будет очень тяжело. Участники противостояния так или иначе будут постоянно апеллировать кандидату на пост губернатора. Дистанцироваться от этих скандалов Миронову будет невероятно тяжело.
Налицо сейчас заметно формирование контрэлит. Причём они формируются как в политической сфере — между людьми, которых отлучают от власти, так и в бизнес-сфере — между людьми, которые, так или иначе, проявляют своё влияние в бизнесе. И при этом есть третья группа — технологическая — в неё входят люди, не являющиеся политиками, но они так или иначе влияют на политические процессы. Совокупность этих трех групп, скорее всего, может привести к достаточно серьезному противостоянию,
— полагает он.

Еще одной проблемной территорией, завязанной на теме прямых выборов, оказался Переславль-Залесский. Здесь в конце прошлого года депутаты гордумы проголосовали за возращение всенародного голосования, однако в новогодние праздники и.о. главы города Владимир Волков обзвонил всех городских парламентариев, попросил их собраться на внеочередное заседание, чтобы переголосовать по этому вопросу. По версии источников, Волков боится проиграть прямые выборы мэра, кроме того, сообщается, что инициативностью депутатов оказались недовольны в областном руководстве.

Все эти проблемные зоны не дают четкой уверенности в том, что выборы губернатора Ярославской области пройдут спокойно и без происшествий. Поэтому, как пишут местные СМИ, в регионе уже два месяца работает московская команда политтехнологов, которые занимаются выстраиванием положительного имиджа Дмитрия Миронова.

Главной проблемой на сегодняшний день остается даже не факт наличия конфликтов в регионе, а то, что на их фоне остается непонятной конфигурация политических сил, которые поддержат врио главы региона и тех, кто выступит его оппонентами. А в том, что эти оппоненты будут, и наверняка будут серьезными – можно не сомневаться, уверены эксперты.

– У оппозиции здесь есть и связи, и история электорального успеха. Я абсолютно убежден, что они обязательно выставят в Ярославской области своего кандидата, так называемого фронтмена. Это будет серьезный кандидат, с которым придется бороться. В этом контексте Дмитрию Миронову уже сейчас необходимо начинать активно работать со своим электоратом, а также задуматься над увеличением потенциальной явки, — заявил изданию «ЯрНовости» политолог Павел Данилин.

Пока что возможные соперники кандидата от власти не заявили о себе, однако сохраняется интрига и насчет участия в выборах самого Дмитрия Миронова. По области активно муссируются слухи, что на них он может не пойти вовсе, которые подкрепляются тем, что врио губернатора о своем желании участвовать в выборах публично ни разу не объявлял. Даже называют разные имена, кто может пойти на выборы вместо Миронова — это и председатель областного правительства Дмитрий Степаненко, и его зам Виктор Костин, и врио мэра Ярославля Владимир Слепцов. Впрочем, слухи остаются слухами.

— Предвыборная атмосфера в регионе чувствуется уже с того момента, как Дмитрия Миронова назначили исполняющим обязанности губернатора. Всем сразу стало понятно, что на выборы пойдёт именно он.
В Ярославле негласно идёт борьба между политическими элитами, потому что львиная доля руководителей области — люди абсолютно чужие для ярославцев, не факт, что они станут им родными. Жители губернии понимают, что для большинства руководителей, приехавших в регион, Ярославль — это всего лишь трамплин для построения карьеры. Представители новой политической элиты, по мнению большинства задержаться в области ненадолго.
При этом Дмитрий Миронов вызывает уважение у большинства ярославцев. Что бы ни говорили недоброжелатели, харизма и желание работать у исполняющего обязанности губернатора есть,
— рассказал в беседе с «Давыдов.Индекс» главный редактор портала 76.ru Вячеслав Марков.

В слухи о том, что вместо Миронова на выборы может пойти кто-то другой, эксперт не особо верит, заявляя о расколе местных элит. Он также уверен, что и реальные соперники на выборах у него вряд ли появится.
— Выставит ли местная элита своего кандидата на выборы 10 сентября 2017 года, пока непонятно. На сегодняшний день между её представителями нет сплоченности, нет лидера, есть только недовольство от сложившейся ситуации в Ярославле. Вряд ли у них хватит сил, чтобы собраться и представить достойного соперника на губернаторских выборах.
Яркого конкурента Дмитрию Миронову я пока не вижу и не думаю, что он появится, а если даже у него и будут соперники, то только для статистики: они просто постоят рядом и отойдут в сторону,
— считает он.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин полагает, что за выборами в Ярославской области будут пристально следить из Кремля. И дело даже не в расколе элит и политических конфликтах, происходящих в регионе:
— Центр будет следить за избирательной кампанией весьма и весьма внимательно по одной простой причине: Ярославль представляет собой модельный регион — типового избирателя которого необходимо привести на президентские выборы. Даже не столько для того, чтобы он проголосовал за кандидата от власти, а для того, чтобы он хотя бы просто пришел.
Перед властью сейчас стоит задача — повысить явку на выборах президента, причём повысить не только количество, но и качество электората. Ярославская область является очень хорошим полигоном для обкатки, потому что выборы 10 сентября 2017 года станут первой и единственной репетицией президентских выборов. Различные технологии по повышению явки, написанные на бумаге — это хорошо, но протестировать их на практике — ещё лучше. Для тестирования есть только одна возможность — осенние выборы,
— заявил он.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Отличный материал, спасибо! Я как возможный кандидат в президенты от "Зеленых" и экологической общественности посетил Ярославль на этих выходных и даже подготовил по итогам краткую программу для данной области. Честно говоря, тут важны не столько предвыборные расклады, сколько созидательный настрой. Область потрясающая, и ее надо развивать в приоритетном порядке.

?

Log in

No account? Create an account