Previous Entry Поделитесь Next Entry
Отставки губернаторов. Бурятия
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подал заявление об отставке.

Наговицын

Об этом Наговицын сообщил сегодня утром на пресс-конференции. Он напомнил, что второй срок его губернаторских полномочий должен был истечь 12 мая, и отметил: "Несмотря на то, что срок заканчивается в мае, заявление освободить меня от занимаемой должности написал именно сейчас, и использовать мой потенциал именно сейчас. Использовать в дальнейшем на государственной должности для того, чтобы я мог приносить пользу и стране, и республике. У меня есть здоровье, силы достаточные." При этом Наговицын уточнил, что на данный момент нет места, куда он мог бы уйти работать.

Он подчеркнул, что это осознанное решение: "Это был очень обдуманный с моей стороны шаг и никто меня к этому решению не подталкивал. <...> Я принял для себя, на мой взгляд, единственно верное решение — не баллотироваться на третий срок. <...> Если помните, в законодательстве написано, что два срока должно быть, и я отработал полных два срока. И формально есть возможность пойти на третий срок, но ситуация подсказывает, что республике нужны перемены. <...> Во всём мире придерживаются этого же принципа — два срока. Должна быть ротация. <...> При ротации приходит новая свежая волна, она оживляет всю экономику и взаимодействие оживляет."

Наговицын добавил, что специально подал в отставку раньше истечения срока, чтобы назначенный президентом преемник успел познакомиться с республикой до выборов губернатора, которые состоятся в сентябре: "Республика большая по площади, и кандидату нужно ознакомиться с ней, повстречаться с людьми." По его словам, это поставит и.о. губернатора как кандидата от Кремля на один уровень с кандидатами в губернаторы от других партий, которые "уже стартанули".

Ъ отмечает, что в целом отставка Наговицына проходит по "пермскому сценарию": вчера точно так же, на утренней пресс-конференции (когда в Москве была ещё ночь), было объявлено об уходе Виктора Басаргина с поста главы Пермского края.

На пост и.о. главы Бурятии назначен находящийся сейчас в республике замглавы Минтранса Алексей Цыденов. Именно Цыденова СМИ называли наиболее вероятным кандидатом сразу же после того, как стало известно об отставке Наговицына.

Напомним, о возможной онончательной, а не "предвыборной" отставке Басаргина, Наговицына и ряда других губернаторов мы на прошлой неделе писали на Telegram-канале "Давыдов.Индекс", а вчера эту информацию подтвердил и анонимный источник "Ведомостей". Двое из них уже заявили об отставке. Ждём следующих?

Как считает политолог, доктор социологических наук, профессор кафедры политологии и социологии Бурятского госуниверситета, председатель региональных отделений Российской ассоциации политической науки и Российского общества политологов Эрдэм Дагбаев (Улан-Удэ), Наговицыну не удалось заручиться поддержкой Кремля из-за низкой эффективности работы и неудачного взаимодействия с местными элитами: "Что значит для республики решение Вячеслава Наговицына уйти в отставку? Это означает смену эпох. Конец 10-летней эпохи Наговицына. Он сам очень желал пойти на третий срок и продолжать возглавлять республику. Он не получил поддержку со стороны Кремля. <...> И по правилам игры, как вчера Басаргин, он вынужден был объявить об отставке. <...>

Почему его не поддержали? Потому что, во-первых, социально-экономическое положение республики не на подъёме, целый ряд проектов так и не был реализован, закрываются производства. То есть нет прорывных вещей в экономике. Остался так и не реализованным проект особой экономической зоны на Байкале. Во-вторых, в самой республике не очень политически стабильная ситуация. Это связано с тем, что главе республики не удалось наладить отношения с рядом элитных групп, например, с мэром, председателем Народного Хурала и т.д.

Ну и третий момент, мне кажется, в целом психологически Наговицын не сумел стать своим за эти десять лет для жителей республики. Это тоже нужно суметь: не стать своим за 10 лет. Он пришел в эпоху, когда вертикаль власти была на подъёме, и вот этот стиль управления, при котором он, скажем так, очень мало общался с различными группами, в том числе мало себе приятными, помешал ему наладить контакт."


Кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук РАНХиГС Игорь Загарин размышляет в целом о начавшихся отставках губернаторов: "Смена губернаторов ожидалась потому, что в администрации президента появился Кириенко, который долго готовил этот вопрос, и все ждали определённого рода политических замен. В первую очередь определённого рода работа проводится с теми регионами, у оторых по основным показателям есть серьёзные проблемы. И с этой точки зрения замена главы Республики Бурятия была ожидаема. Нужно учесть, что достаточно скоро грядут президентские выборы. К марту 2018 года нужно стабилизировать ситуацию в ряде регионов. <...> Кроме того, нужно, что называется, в ряде случаев поменять кровь. Нужны свежие силы, нужен определенного рода напор, новая активизация. Поэтому с этой точки зрения смена губернаторов также прогнозировалась. <...>
С приходом нового губернатора в регионах так или иначе будет происходить смена руководящего состава. Непосредственно перед самими выборами это будет нецелесообразно. Нужно это сделать чуть-чуть пораньше."


По мнению журналиста, главы агентства "Максимов-консалтинг", вице-президента РАПК Андрея Максимова, серия отставок, которую мы сейчас наблюдаем — это обычная ротация кадров: "Что касается Басаргина, то он мало контролировал ситуацию, поэтому проблемы в регионе при нём только множились. Поэтому в такой ситуации было бы правильно найти другое кадровое решение, что и было сделано. По Республике Бурятия, насколько я понимаю, причины были несколько в другом. <...> Тот раскол, который наблюдался в республике в последнее время, не позволял решать социально-экономические вопросы региона. У республики большие возможности для социального и экономического роста, а они не используются. И сейчас самое главное — обнуление ситуации, возможность по-новому сформировать работу и выстроить отношения."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подал в отставку
Глава Бурятии подал президенту прошение об отставке
Глава Бурятии подал в отставку
Наговицын объяснил свое решение об отставке с поста главы Бурятии
«Я честно отработал два срока, и этого достаточно». Вячеслав Наговицын уходит с поста главы Республики Бурятия
Врио главы Бурятии может быть назначен замминистра транспорта Цыденов
Алексей Цыденов назначен врио главы республики Бурятия

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Санкт-Петербург

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня поговорим…

  • Реформа КНД: невпечатляющее начало

    Правительство подвело первые итоги реформы контрольно-надзорной деятельности и провело ряд опросов, однако их результат оказался не слишком…

  • Правительство: актуальные перемены

    Правительство предоставит более 7 млрд рублей регионам на доплаты к пенсиям, а также еще целый ряд нововведений. Об этом заявил премьер-министр…

  • Партии на низком старте

    Российские политические партии готовятся заработать денег на президентских выборах, которые стартуют уже 15 декабря. В этот день Совет…

  • Образование уводят в бизнес

    Минобрнауки недовольно позициями российских вузов в мировых рейтингах, зато отмечает положительный результат в работе опорных университетов. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карелия

    Продолжаем беседовать с экспертами о том, какой может быть явка на президентские выборы 2018 года в регионах России. Сегодня — Республика…


собственно всё о чём говорили, что сдав отчёты по выборам многие губеры полетят с мест, подтвердилось.

только я вспомнил о "борьбе нанайских мальчиков"?

?

Log in

No account? Create an account