Previous Entry Поделитесь Next Entry
ФОМ: люди и рубль
Фонд "Общественное мнение" выяснил, как курс национальной валюты влияет на жизнь россиян и что они думают о перспективах рубля.



Как показали результаты исследования, за курсом рубля следят 42% опрошенных. Это несколько ниже пикового значения в 52% (март 2015-го), но если брать всю историю опросов за последние 9 лет (с ноября 2008 года), то показатель средний — диапазон составил от 32% до 52%. Из тех, кто следит за курсом, периодически переживают из-за него 37% (16% от общего числа опрошенных).

О влиянии курса рубля на свою жизнь говорят разное. 36% считают, что он оказывает сильное влияние (летом 2016-го было 54% максимум в марте 2015-го — 62%) — это самое низкое значение за всю историю. О слабом влиянии курса говорит также рекордное количество людей, но на этот раз максимальное за всю историю — 21% (столько же было летом 2013-го, 2014-го и 2016-го годов). И 28% утверждают, что курс никак не влияет на их жизнь — это тоже максимальное число (предыдущий максимум был летом 2013-го — 25%, минимумы в марте и декабре 2015-го — 12%).

Отвечая на вопрос о том, какая динамика курса рубля сейчас полезнее для экономики России, большинство — 55% — отдало предпочтение росту рубля (летом 2016-го было 62%, максимум в марте 2015-го — 70%). Ещё 14% считают более выгодным ослабление рубля (летом 2016-го — 16%, максимум в октябре 2016-го — 17%).

При этом соотношение ответов на вопрос о том, как поведёт себя курс рубля в будущем, отличается от данных по предыдущим вопросам: 32% считают, что он будет расти (это пиковое значение, летом 2016-го было 24%), 12% — что он будет снижаться (исторический минимум, летом было 18%) и 22% говорят, что он не изменится (пик был летом 2016-го — 30%).

Что касается оценки позиции правительства РФ по отношению к курсу рубля, тут мнения участников опроса расходятся: 22% уверены, что политика властей направлена на укрепление национальной валюты, 5% — что целью является снижение курса и 33% — что сейчас в приоритете удержание рублём имеющихся позиций. О том, что правительство не предпринимает вообще никаких действий, влияющих на курс рубля, говорят 11%. В целом такой расклад с некоторыми колебаниями сохраняется с декабря 2015-го.

Если говорить о том, как, по мнению россиян, следует действовать кабинету министров, то 43% говорят, что правительство должно способствовать повышению курса, 6% за его понижение и 23% — за сохранение на нынешнем уровне. Ещё 2% уверены, что правительство вообще не должно вмешиваться в этот вопрос и всё должно зависеть от ситуации на рынках.

Директор Центра аналитических исследований "Социум" Павел Храпов считает, что причина снижения интереса россиян к курсу рубля — в нелогичности связи между курсами рубля и другими биржевыми данными и динамикой реальных цен: "Неоднократно раньше замечалось, что нефть дешевеет, а бензин дорожает. Или доллар падает, а цены на продукты и товары остаются на прежнем уровне. Я думаю, что россияне устали от подобных нелогичностей. И, не будучи в силах понять и объяснить зависимости колебания базовых курсов, они просто отказываются от попыток привязать их к своей реальной жизни. На мой взгляд, интерес к этой теме будет постепенно снижаться. Мы не можем предсказать, а тем более просчитать, как укрепление или ослабление рубля отразится на нашей жизни, на наших личных финансах. И дело здесь не столько в финансовой неграмотности, сколько в сложности и неочевидности связей между колебаниями курса и тем, что мы видим вокруг, с чем ежедневно имеем дело."

Комментируя для "Давыдов.Индекс" результаты опроса ФОМ, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры государственного управления Дальневосточного института управления РАНХиГС Владимир Норин прогнозирует сохранение курса рубля: "В ближайшие годы сильных колебаний национальной валюты не будет. Я считаю, что коридор 57-67 рублей сохранится. <...>
По статистике в России наблюдается приток иностранных инвестиций. Наша экономика по оценкам западных рейтинговых агентств самая привлекательная в мире для иностранного капитала. Именно взвешенный курс рубля играет очень позитивную роль для этого.
Факт того, что 36% опрошенных признали влияние курса рубля на собственную жизнь сильным, связан с ценообразованием. На благосостояние рядового гражданина РФ курс национальной валюты оказывает самое прямое воздействие, потому что он связан с покупательной способностью населения. Если происходит его резкое колебание, то это сильно сказывается на покупательной способности населения. <...> Для экономики страны нынешний курс национальной валюты выгоден. Он позволяет экономике развиваться и наращивать темпы. Укрепление рубля невыгодно для российской экономики, в конечном итоге это будет и невыгодно для населения, потому что слабая экономика не позволит повысить жизненный уровень россиян."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Влияние курса рубля на жизнь россиян
ФОМ: 32% россиян ожидают укрепления рубля, 12% — ослабления

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


Пройден очередной психологический рубеж курса национальной валюты: "Всем уже по.уй какой там курс!" ;)

?

Log in

No account? Create an account