Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Ожидания. Белгород
Продолжаем рассказывать о предстоящих избирательных компаниях в российских регионах. Сегодня на очереди — Белгородская область, где в этом году состоятся выборы губернатора.



Главная интрига выборов — пойдет или нет на очередной срок глава региона Евгений Савченко. Он занимает свой пост с 1993 года и является одним из старожилов и тяжеловесов региональной политики. По сути, большинство молодых людей в возрасте до 30 лет, проживающих в Белгородской области, не знают другого губернатора, кроме Савченко.

Действующий глава региона четырежды выигрывал прямые выборы (1995, 1999, 2003, 2012) и с каждым разом его результат становился только выше. Максимальный процент голосов он получил в 2012 году (с учетом назначения в 2007 году это был уже пятый губернаторский срок Савченко) — 77,64%.

Еще за месяц до выборов соперники действующего руководителя региона заявили, что не рассчитывают на победу в схватке с ним. Они отмечали, что Евгений Савченко — человек, уважаемый многими жителями региона, и что авторитет его во всех слоях общества очень высок. В итоге так и получилось — результаты других кандидатов оказались весьма невысокими. Больше всех набрала Ирина Горькова (ЛДПР) — 12,43%. Александр Запрягайло (Патриоты России) получил 4,12%, Александр Кушнарев (Правое дело) — 3,60%.

Желания участвовать в нынешней предвыборной гонке Евгений Савченко пока не изъявлял. Большинство политологов сходятся во мнении, что, если кандидатуру Савченко все же согласуют в Кремле, для него эта избирательная кампания станет последней. Но даже если он пойдет на выборы, они вряд ли пройдут для него легко: столь долгий срок работы на посту играет против губернатора — многие наблюдатели отмечают усталость жителей Белгородской области от действующего главы региона.

В 2016 году несколько раз появлялись петиции, адресованные Владимиру Путину, с требованиями отставки Евгения Савченко. Авторы посланий вменяли ему отсутствие в регионе борьбы с коррупцией, а также притеснение предпринимателей и некое вырождение элит ввиду полного отсутствия свежей крови. Кроме того, отправители петиции напомнили, что в 2015 году Савченко стал фигурантом дела о нарушении антимонопольного законодательства: по мнению ФАС губернатор заключал с хозяйствующими субъектами соглашения, которые ограничивали конкуренцию на агропромышленном рынке регион.

Несмотря на некую неопределенность, подготовка к выборам в Белгородской области уже началась и активное участие губернатора в этом процессе ощущается весьма явственно. Первым заметным шагом стала смена секретаря регионального отделения «Единой России». Вместо руководившего 13 лет местной ячейкой партии Ивана Кулабухова назначили замгубернатора Наталью Полуянову. Наблюдатели увидели в этом желание Евгения Савченко усилить свои позиции в местном отделении ЕР, а также обновить местные элиты и сделать региональную партячейку более открытой и креативной.

Чтобы немного освежить процедуру голосования, а также добавить некоторой интриги в выборы, в Белгородской области собираются включить графу «Против всех» в избирательные бюллетени. Эксперты уверены, что ее появление подстегнет интерес к выборам и повысит явку избирателей. Правда, жаловаться на активность жителей региона не приходится: на минувших выборах в Госдуму Белгородская область по числу пришедших на участки заняла первое место в Центральном федеральном округе.

Кто же мог бы составить конкуренцию Евгению Савченко — пока не очень ясно. Официально о своем выдвижении пока еще никто не объявлял. Эксперты ждут какой-либо ясности весной, а пока называют фамилии, скорее, тех людей, кто мог бы претендовать на губернаторский пост вместо Савченко, если он все же не пойдет на выборы. Так, профессор кафедры социологии и организации работы с молодежью НИУ БелГУ Сергей Лебедев полагает, что кандидатом мог бы быть бывший вице-губернатор Валерий Сергачев.
— Насколько я знаю, Евгению Савченко в своё время предлагали пост министра сельского хозяйства, поступали и другие предложения, но он тогда отказался. Не могу судить и тем более принимать решения за такого человека, может быть, Евгений Степанович останется, может быть, выберет другую работу.
Я пока не обладаю информацией о том, заявлял ли кто-либо о своем намерении выдвигаться в качестве кандидата официально. Чисто теоретически на пост губернатора мог бы, наверное, претендовать бывший первый заместитель Валерий Сергачев. Насколько я знаю, он сейчас занимает другую должность не в нашем регионе. Но до прошлого года он работал в команде Савченко,
— прокомментировал он.

Журналист, руководитель развития регионов «Life Новости» Илья Лочканов считает, что на выборы мог бы пойти депутат Госдумы, миллиардер Андрей Скоч.
— Пока разговоры о возможном участив выборах ведутся кулуарно. Звучит фамилия Андрея Скоча как возможного претендента. Сценарий такой: либо губернатор, либо его преемник, либо Андрей Скоч, либо кто-то из администрации президента, если местные не договорятся. Но ходят слухи, что вроде бы договорились. И губернатор будет рекомендован руководством страны. Но все это пока не точно, — заявил он в беседе с «Давыдов.Индекс».

Руководитель «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев уверен, что Евгений Савченко в скором времени уступит свой губернаторский пост, однако фамилию преемника он также затруднился назвать.
— Я думаю, что Евгений Степанович в скором времени уступит кресло губернатора другому человеку. Это связано не столько даже с возрастом, сколько со здоровьем. Проблемы со здоровьем – факт общеизвестный. Поэтому сейчас команда его замерла в ожидании.
Пока фамилию преемника вряд ли кто из экспертов и из окружения Савченко сможет сказать, но, я полагаю, что с учетом его заслуг перед Отечеством, кандидатура будет согласована с Евгением Степановичем. Это будет человек, который обеспечит линию преемственности, и это будет не тот человек, который станет работать по принципу трех конвертов и начнет ревизию того, что сделал Савченко.


Эксперт также считает, что в случае ухода Савченко Белгородская область станет весьма привлекательным регионом для потенциальных его руководителей. Она стабильно занимает одни из самых высоких позиций в различных рейтингах устойчивости регионов, что является прямым доказательством успешной работы ее руководства.
— Белгородская область сейчас стала завидным регионом и ее достижения неоспоримы. Агропромышленный регион демонстрирует успехи буквально во всем. Уровень и качество жизни в Белгородской области выгодно отличаются от уровня и качества жизни соседей. И среди прочих выделяется тем, что там уже все налажено. И сейчас главное – не сломать то, что работает, — заявил он.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Вологда

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня поговорим…

  • Авто: техосмотр станет жестче

    Минэкономики подготовило план по реформированию процедуры техосмотра автомобилей. Ведомство готовится внести поправки в КоАП, Уголовный кодекс и…

  • Telegram поспорил с ФСБ

    Мессенджер попросил Верховный суд отменить приказ ФСБ о передаче ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей. Об этом…

  • Путин: выдвижение

    Владимир Путин объявил о своем участии в выборах президента в 2018 году. Об этом он заявил на встрече с работниками Горьковского автомобильного…

  • Экономический рост: возможности исчерпаны?

    Эксперты ВШЭ предупредили о стагнации экономики в ближайшие месяцы. Они уверены, что возможности краткосрочного восстановительного роста экономики…

  • Выборы-2018. Ожидания. Мордовия

    Продолжаем узнавать мнения экспертов о том, какой может быть явка на президентских выборах в марте 2018 года в разных регионах. Сегодня —…


?

Log in

No account? Create an account