Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Ожидания. Киров
В России стартовали выборы губернаторов. Пока неофициально, но многие потенциальные главы субъектов федерации уже изъявили о своем желании баллотироваться и понемногу начинают предвыборную кампанию.

3090807_original

Мы в свою очередь начинаем новый цикл материалов, посвященный предстоящему единому дня голосования. Сначала расскажем обо всех предстоящих губернаторских выборах, а затем о выборах в региональные парламенты. Первой в нашем списке будет Кировская область.

Вообще в Кировской области в этом году губернаторские выборы не должны были проходить: полномочия Никиты Белых, переизбранного осенью 2014 года на второй срок, истекали только в 2019 году. Однако, как все наверняка знают, в июне 2016 года его задержали в Москве при получении взятки в 150 тыс. евро за покровительство двум коммерческим предприятиям.

По данному факту возбудили уголовное дело, спустя месяц, Владимир Путин уволил Белых в связи с утратой доверия. На его место исполняющим обязанности губернатора Кировской области до проведения выборов назначили главу Росреестра Игоря Васильева.

Для всех его назначение было весьма неожиданным, в том числе, как говорят, и для самого Васильева. Хотя у него уже был шанс стать губернатором как минимум дважды: в 2005 и 2010 году ему прочили пост главы Коми, однако оба раза выбор пал на других людей. В итоге, став у руководства Кировской областью, за несколько месяцев работы Игорь Васильев показал себя с весьма неплохой стороны: он обозначил несколько ключевых проблем, которые, по его мнению, народ решать в первую очередь, пообещал использовать свой авторитет для привлечения федеральных денег.

Кроме этого, он проводит регулярные встречи с правительством, постоянно ездит по области, общается с населением. В плюс ему также ставят наведение порядка в Росреестре. Как заявил полпред президента в ПФО Михаил Бабич, благодаря эффективной работе Васильева, структура «очистилась от коррупции, стала прозрачной и эффективной». Все это позволяет Игорю Васильеву занимать весьма неплохие позиции в рейтингах губернаторов и пользоваться доверием избирателей.

Впрочем, есть и слабые стороны, связанные во многом, как это ни странно, с тем, как Игорь Васильев пришел в область. Местные элиты до сих пор опасаются продолжения коррупционных дел, поэтому не проявляют должной активности во взаимодействии с новым губернатором, но и не идут на открытые конфронтации.

О том, что он готов идти на выборы губернатора, Игорь Васильев заявил еще в прошлом году. Одной из своих главных задач он называет возвращение доверия людей к власти. Буквально вчера, 1 февраля эти намерения подтвердились.

— Естественно, Игорь Владимирович будет участвовать в выборах губернатора в сентябре 2017 года. Исполнять обязанности губернатора его назначил Владимир Владимирович Путин, и было бы странным на выборы не пойти, — заявил и.о зампреда, министра внутренней и информационной политики Кировской области Владимир Бекетов.

В настоящее время, как пишут СМИ, уже формируется предвыборная программа Игоря Васильева, готовятся социологические исследования, которые позволят структурировать выборную концепцию. В качестве основных направлений в экономике новый глава региона планирует развивать лесную отрасль, сельское хозяйство, промышленность и биотехнологический кластер. В социальной сфере будет сделан упор на реализацию президентских указов.

Весьма удачным для Игоря Васильева может стать приезд в область премьер-министра Дмитрия Медведева, который состоялся 31 января. Основная цель визита была — рассмотрение вопросов о развитии предприятий оборонно-промышленного комплекса, однако появление первых лиц страны в регионе, если, конечно, не звучит никакой критики, всегда положительно сказывается на имидже руководства субъекта федерации.

Называют уже и основных соперников Васильева на выборах — это лидер регионального отделения КПРФ Сергей Мамаев, экс-депутат Госдумы «справедливоросс» Сергей Доронин и действующий депутат ГД от ЛДПР Кирилл Черкасов. Наиболее серьезным среди них считают Сергея Мамаева, который уже оппонировал предшественнику Васильева и на губернаторских выборах 2014 года набрал 15,99%, заняв второе место. Спустя год он также участвовал в выборах главы республики Марий Эл и там его результат оказался еще выше — 32,31%. Он также занял второе место, уступив лишь действующему главе региона Леониду Маркелову.

Никто из возможных соперников Игоря Васильева о своем участии в губернаторских выборах пока официально не объявлял, но некоторые партии уже выступили с заявлениями, что обязательно будут участвовать в предвыборной гонке, а ЛДПР, например, уже организовала и провела в Кирове партийную школу для своих активистов и координаторов местных отделений, на которой в том числе обсуждалась подготовка к выборам.

— На мой взгляд, именно Игорь Васильев станет фаворитом на предстоящих выборах губернатора. По крайней мере, пока на политическом горизонте нет кандидатов, способных составить ему конкуренцию. Мне кажется, что с его приходом жители региона стали наблюдать улучшение в разных отраслях, начиная от ремонта дорог и заканчивая строительством социальных объектов. Раньше такого не было. Сейчас команда губернатора показывает очень активную работу. Я не думаю, что это делается для выборов, — поделился мнением декан исторического факультета Вятского государственного гуманитарного универститета (ВятГГУ) Юрий Балыбердин.

Однако не все эксперты высказывают такую уверенность. Как рассказал в беседе с «Давыдов.Индекс» президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов, за несколько месяцев до выборов не все в области обстоит спокойно, в том числе у врио губернатора, позиции которого он бы затруднился назвать прочными.

— Не все гладко идет у исполняющего обязанности по руководству области — по выстраиванию взаимоотношений между областной администрацией и элитами, между областной администрацией и «Единой Россией». Если посмотреть со стороны, то сейчас активно проходит такая работа вокруг фигуры нынешнего лидера «Единой России», председателя заксобрания Быкова. Однако есть партийная дисциплина. Хотя в Кировской области в 2003 году на выборах губернатора эта партийная дисциплина и была нарушена. Был официальный кандидат от «Единой России», был другой член «Единой России», и даже третий, — сообщил он.

Эксперт считает, что ситуация может повториться, если губернатор не сумеет выстроить отношения с местными элитами:

— В отличие от большинства регионов Российской Федерации, в Кировской области есть самовыдвижение на выборах губернатора. Если его, конечно, не отменят. Потому что этот закон выели перед выборами Никиты Белых, который тогда шел самовыдвиженцем при поддержке «Единой России». И кто может пойти самовыдвижением, тут только можно гадать, потому что есть в регионе люди, которые могут вложиться деньгами, организовать сбор подписей и т.д. А бизнесмены торговаться умеют за какие-то свои дивиденды и преференции, — отмечает он.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


?

Log in

No account? Create an account