Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кириенко отдаст выборы на сторону?
В Администрации президента обсуждают идею создания фонда, который занялся бы сопровождением избирательных кампаний в регионах.

Кириенко

По данным источников РБК, этот фонд должен будет заниматься аналитическим сопровождением выборов в регионе, их мониторингом и консультациями. Планируется, что курировать его будет замглавы УВП Александр Харичев, который сейчас и руководит проработкой этой инициативы. Стоит напомнить, что Харичев знаком с Кириенко достаточно давно, ещё с тех времён, когда нынешний первый замглавы АП был полпредом президента в Приволжском федеральном округе, а Харичев работал в его аппарате. Позже он вслед за Кириенко перешёл в "Росатом" и затем в декабре прошлого года — в Кремль. Т.е. фактически можно говорить о том, что фонд будет подотчётен лично Кириенко.

Источники отмечают, что пока этот вопрос лежит в сугубо теоретической плоскости, но шансы на то, что такой фонд будет создан, очень велики. В таком случае он станет первым подконтрольным Кремлю фондом, созданным после прихода в АП Сергея Кириенко и вообще после обновления состава кремлёвской администрации.

Источники отмечают, что решение о том, кто возглавит фонд, пока не принято. Среди тех, кого планируется привлечь к работе в этой организации, они называют ещё одного человека, с которым Кириенко и Харичев знакомы ещё со времён работы в полпредстве — политтехнолога Глеба Кузнецова. Правда, сам Кузнецов эту информацию не подтверждает, заявляя, что к нему подобных предложений пока не поступало и вообще он впервые слышит о планах по созданию такого фонда.

В целом идея создания близкого к Кремлю фонда, который занимался бы мониторингом и анализом выборов и вообще политической сферы, не нова. РБК напоминает, что при Володине эти функции выполняли сразу две организации, созданные выходцами из УВП АП — Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина (экс-начальник управления) и Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского (экс-замглавы УВП). Поэтому намерение Кириенко, отчётливо дистанцирующегося от володинского "наследства" и продвигающего на ключевые посты своих людей, получить свой такой фонд логично и предсказуемо.

К слову, Бадовский и сейчас остаётся "человеком Володина": он занимает пост советника спикера Госдумы. А вот Костин сохранил за собой пост советника Кириенко на общественных началах, который занимал и при Володине. Источники утверждают, что он регулярно присутствует на проводимых первым замглавы АП совещаниях.

По мнению главы "Политической экспертной группы" Константина Калачева, создание нового фонда — это не только попытка переформатирования работы внутриполитического блока, но и "окучивание экспертного пространства": "Понятно, что есть эксперты, которые имеют знание о той или иной территории, и многим из них надо дать кусок хлеба. Самый простой способ — привлечь их к мониторингу кампании." Калачев отмечает, что фонд в этом случае выступит в роли некоего буфера: некоторые эксперты не хотят сотрудничать напрямую с АП из страха потерять независимость, "но каждый готов к взаимодействию с фондом".

Политконсультант из Нижнего Новгорода Дмитрий Ковалёв считает создание фонда правильным шагом: "Инициатива создания нового фонда, целью которого станет курирование региональных выборов, весьма здравая и заложенные в ней смыслы носят логическое обоснование. Будет ли эта структура эффективной, пока не ясно. Попытки создать нечто похожее существовали всегда. <...> Неудивительно, что за создание фонда по подготовке к выборам будет отвечать Александр Харичев. Он известен своим профессионализмом, у него богатый опыт работы с регионами. <...> Организацию фонда можно воспринять как попытку создания гибкого механизма для управления регионами и выстраивание коммуникации с ними. Каждый год в стране происходит огромное количество электоральных процессов, управлять ими достаточно сложно, если создание подобного фонда приведёт к здоровой конкуренции, будет способствовать грамотности и прозрачности выборов в регионах, будет помогать развитию субъектов РФ, то это позитивный знак."

Политолог, кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского Владимир Горбачёв в беседе с "Давыдов.Индекс" отметил, что даже обсуждение такой идеи может свидетельствовать о том, что подготовка к президентской кампании уже началась: "Администрация президента хочет обеспечить желаемый результат выборов 2018 года уже на дальних подступах к избирательной кампании. Данную логику действий можно понять. Особенно учитывая, какова будет цена грядущей президентской кампании для страны. Фонд декларирует благие намерения: аналитическое сопровождение региональных кампаний, мониторинг, проведение консультаций — это необходимое политологическое обеспечение любой избирательной кампании. <...>

В настоящее время во многих субъектах РФ у граждан наблюдается чувство неудовлетворённости существующей социально-экономической ситуацией. Такие настроения потенциально опасны для власти, для политической элиты, поэтому Администрация президента делает такие шаги, которые позволят контролировать общественные настроения в регионах и вовремя реагировать на них. <...> Провинция не всегда понятна федеральным властям. Руководствуясь желанием понять регионы, контролировать там ситуацию перед выборами, Кремль предпринимает действия по созданию фонда. С точки зрения политики это правильная мера, продиктованная главной целью — подготовкой к судьбоносным для России выборам президента."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Кремль создаст фонд для мониторинга и сопровождения выборов

Последние записи в журнале


о, фотка новая
очень фотогиенично получился

не знаю как у других, а у меня не вызывает доверия человек у которого то ли есть израильское гражданство, то ли его нет, то ли он состоял членом секты сайентологов, то ли не состоял, и от фамилии папы отказался.

Голосованиние пора отдать на аутсорсинг коллекторам - пусть стонами, плачем и скрежетом зубов выбивают голоса "за Путина".

Он сильно похудел. Интересно, на чем он сидит?


?

Log in

No account? Create an account