Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кудрин: что будет с рублем
Кудрин предсказал рублю стабилизацию после «мягкого ослабления».



Об этом руководитель Комитета гражданских инициатив и экс-министр финансов заявил вчера на встрече с журналистами. По мнению Алексея Кудрина, после того, как Минфин начнет закупать валюту, курс рубля снизится до 63-64 рублей за доллар.
— Но это только один фактор, конечно, в это время будут действовать и другие. Тенденция на мягкое снижение, но в общем, скорее всего, курс рубля останется впоследствии стабильным. Я в целом согласен с мнением экспертов, что будет мягкое снижение российской валюты, а затем — стабилизация, — рассказал он.

25 января Минфин заявил, что собирается с февраля покупать и продавать валюту на внутреннем рынке с привлечением Банка России. Интервенции будут проводиться «в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы».

Объем валютных интервенций будет зависеть от суммы сверхдоходов от продажи нефти и газа, его будут корректировать ежемесячно. Пока цена на нефть российской марки Urals превышает заложенный в бюджет уровень 40 долларов за баррель, Минфин будет покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов (оценочных доходов от превышения фактической цены нефти над 40 долларами). Если же цены на нефть упадут ниже 40 долларов, Минфин начнет продавать валюту. Купля-продажа рассчитанного дневного объема иностранной валюты будет осуществляться равномерно в течение торгового дня.

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко считает, что дальнейший курс рубля будет зависеть от объемов покупки валюты Минфином.
— Если объем покупки будет составлять условно говоря, менее 100 млн долларов в день в среднем — те цифры, о которых шла речь — то это относительно небольшой объем, и тогда воздействие на курс будет не очень сильным. Будет ли оно сильным или слабым, станет ясно после недели-другой действий Минфина, но шокового воздействия не будет. <…> Нужно посмотреть, на каком уровне Минфин будет совершать покупку — это даст понимание, куда нужно двигаться, — прокомментировал он.

Ранее правительство приняло решение не использовать дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель на финансирование дополнительных расходов бюджета. На прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что все деньги, полученные от продажи нефти сверх этой цены, будут направляться в резервные фонды.

По оценкам Минфина, при цене в 50 долларов за баррель российский бюджет может дополнительно получить около 1 трлн рублей, при 55 долларах эта сумма составит уже около 1,4 трлн. Дефицит бюджета РФ на 2017 год запланирован в 3,2% ВВП при цене 40 долларах за баррель, при этом на его финансирование планировалось направить из Резервного фонда и ФНБ 1,8 трлн рублей.

16 января доллар впервые за 1,5 года упал ниже 59 рублей. Эксперты высказали предположения, что падение вряд ли будет долгосрочным, однако позже появились еще более смелые прогнозы, что в ближайшем будущем, при условии снятия санкций и высоких ценах на нефть, доллар и вовсе может опуститься ниже 40 рублей.

Несколько дней спустя также стало известно, что в 2016 году приток валюты в Россию стал минимальным за 18 лет. Разница между притоком и оттоком валюты по итогам прошлого года составила всего 22,2 млрд долларов — это самые низкие цифры с 1998 года.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Кудрин предсказал стабилизацию курса рубля после его «мягкого ослабления»
Минфин раскрыл формулу покупки валюты
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Доллар впервые за 1,5 года опустился ниже 59 рублей. Что дальше?
Приток валюты упал до 18-летнего минимума

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018: Белый дом дал старт

    Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента России, которые пройдут в марте 2018 года. В связи с этим кабинет министров…

  • Выборы-2018. Ожидания. Челябинск

    Продолжаем узнавать мнение экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента, которые состоятся в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Женщина-президент: россияне против

    "Левада-центр" выяснил, как россияне относятся к женщинам в политике и хотят ли они, чтобы страной руководили не мужчины. Согласно…

  • Татарстан объединяет регионы

    В Казани создан координационный совет народов Поволжья и Урала, в который вошли представители татарских, чувашских и марийских организаций.…

  • "Яблоко": пропаганда либерализма

    Партия "Яблоко" презентовала "Либеральный манифест". Партийцы считают, что этот документ очень важен для России, которая…

  • Выборы-2018. Ожидания. Тюмень

    Продолжаем собирать предварительные прогнозы экспертов по явке на предстоящие президентские выборы в российских регионах. Сегодня говорим про…


?

Log in

No account? Create an account