Previous Entry Поделитесь Next Entry
МЭР: насколько упала экономика
Минэкономразвития рассказало, насколько упала российская экономика в прошлом году.



ВВП России по итогам 2016 года снизился на 0,6%. Такие данные приводит министерство в своем еженедельном мониторинге. Как говорится в документе, при этом в декабре минувшего года сезонно-очищенный ВВП сократился на 0,5% к предыдущему месяцу и на 1% к аналогичному периоду 2015 года.
— Из-за слабых итогов декабря четвертый квартал экономика также завершила в минусе: 0,1% с устранением сезонности. Снижение год к году составило 0,3%, как и в третьем квартале. Снижение ВВП по итогам года мы оцениваем на уровне 0,6%, — заявляют в министерстве.

Несмотря на общую отрицательную динамику, в декабре рост показала промышленность — на 0,4% к ноябрю 2016 года, подчеркивают в МЭР. В то же время отрицательный вклад в ВВП внесли розничная торговля (снижение на 1% к ноябрю), сельское хозяйство (-0,2%) и строительство (-1,4%).

В минувшем декабре Минэкономразвития заявляло, что по итогам года темпы снижения российского ВВП составят 0,5%, а не 0,6. Улучшение прогноза было связано с положительными изменениями в промышленности и оптовой торговле, а также в связи с замедлением падения инвестиций ростом физических объемов экспорта.

24 января эксперты РАНХиГС выпустили мониторинг экономической ситуации, в котором в том числе говорилось, что российской экономике гарантированы положительные темпы роста, хотя и весьма низкие. Главное условие для этого — отсутствие внешних шоков. Также в исследовании говорилось, что со второй половины 2016 года в экономике России началась «фаза циклического подъема», которая продолжится в ближайшие два года.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что экономический рост в России в 2017 году может составить 1 – 2%. Зампред правительства отметил, что этот год для страны будет лучше предыдущего. При этом, подчеркнул он, рост в 2% — это еще достаточно низкий для России показатель.

Примерно такие же прогнозы ранее высказывал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В прогнозе социально-экономического развития, на основе которого верстался бюджет на следующие на 2017 – 2019 гг., падение экономики в 2016 году оценивалось также в 0,6%. По предварительным данным, по итогам этого года российская экономика должна вырасти на 0,6%.

Свое мнение о темпах снижения российской экономики специально для «Давыдов.Индекс» высказал экс-министр экономического развития Амурской области, представитель председателя правления «СИБУР» в регионе Василий Орлов.
— Чем экономика более диверсифицирована, тем она более устойчива. Что касается промышленного производства, то здесь необходимо разобраться, в чем состоял его рост. Если это заказ государства, то это одна структура роста промышленного производства. Если речь идет о рыночном росте, то перспективы здесь совсем другие.
Поэтому, на мой взгляд, не надо даже думать о том, что точкой роста ВВП в целом может стать рост промышленного производства. Потому что рост промышленного производства в Российской Федерации во многом зависит от инвестиций. Это не рыночный рост.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Минэкономразвития назвало масштаб падения экономики в 2016 году
Экономисты назвали условия для «практически гарантированного» роста ВВП России
Игорь Шувалов выступил на форуме в Давосе. Главное

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account