Previous Entry Поделитесь Next Entry
Регионы переплатили на минздравовских госзакупках 65 млрд рублей
В России провели глобальное исследование государственных закупок в сфере здравоохранения. Оказалось, что из 165 млрд рублей, потраченных на оплату медикаментов, расходных материалов и медтехники, 65,5 млрд можно было сэкономить без потери для качества.



Исследование контрактов, заключенных органами здравоохранения в субъектах РФ, проводили эксперты «Антирутины». По итогам ревизии было найдено 28 тысяч подозрительных сделок из 932 тысяч заключенных. Причем под подозрительностью авторы работы называют не только те, что имеют коррупционную составляющую - это могут быть контракты, заключенные по более высокой цене в следствие колебаний курса валют (когда речь идет о закупке импортных продуктов), а также обыкновенное головотяпство.

Особо исследователи выделили группу закупок, касающихся лекарственных препаратов. На ней можно было сберечь 26,8 млрд рублей, а на группе медицинских приборов и материалов - до 41,7 млрд рублей. Причем разные регионы России внесли в это свою лепту. Например, в лидерах по расточительству оказалась Москва, которая могла потратить на 24,18 млрд рублей меньше (общая сумма трат составила 74,13 млрд рублей), а также и Московская область, у которой нашли лишних трат на 1,3 млрд рублей (из 18,3 млрд рублей), и Республика Татарстан с переплатой 1 млрд из 3,4 млрд потраченных на здравоохранение. В среднем же по регионам переплаты составляют от 10 до 30% от всех средств, идущих на медицинские госзакупки.

В числе «хорошистов», то есть тех, кто более обдуманно подходил к госзакупкам, - Забайкальский край и Крым, которые перерасходовали 1,3 млн рублей и 3,2 млн рублей соответственно. Впрочем, это в абсолютном, а не в процентом выражении. Как подчеркивают исследователи, у этих субъектов РФ изначально были небольшие бюджеты на закупки в сфере здравоохранения. Всего по стране набралось 37 добросовестных регионов. Еще 42 - «середнячки».

«Рейтинг подтверждает, что здравоохранение - одна из самых коррумпированных отраслей в РФ. Консолидированный госбюджет на здравоохранение в прошлом году составил 2,8 трлн рублей», - говорится в пояснительной записке к исследованию, которое публикует «Коммерсант».

Кстати, сами медики согласны с тем, что коррупционных фактов в госзакупках в сфере здравоохранения немало. По словам профессора Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Валентины Ларионовой, чаще всего это происходит из-за «неправильных управленческих решений или откровенного воровства». Она подчеркнула, что, например, для научных целей закупается оборудование, которое пока не нужно и с ним не умеют обращаться. «Стремительно внедряются новшества, получаются гранты, выделяются деньги, но контроля за проектами нет. Без обсуждения создания медицинских технологий экспертами коррупция будет расти. Наука должна быть плановой», – подчеркнула она.

Ранее Минпромтотрг предложил ввести ограничения в сфере госзакупок импортных препаратов. Речь идет о введении трехэтапной процедуры закупок лекарств, предполагающей наибольшие преференции российским производителям полного цикла. Если таких заявок не будет, приоритет предлагается отдавать производителям лекарств, готовая лекарственная форма которых была произведена в России. На третьем этапе к торгам будут допускаться все остальные участники. Однако ФАС инициативу министерства не поддержала.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018: Белый дом дал старт

    Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента России, которые пройдут в марте 2018 года. В связи с этим кабинет министров…

  • Выборы-2018. Ожидания. Челябинск

    Продолжаем узнавать мнение экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента, которые состоятся в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Женщина-президент: россияне против

    "Левада-центр" выяснил, как россияне относятся к женщинам в политике и хотят ли они, чтобы страной руководили не мужчины. Согласно…

  • Татарстан объединяет регионы

    В Казани создан координационный совет народов Поволжья и Урала, в который вошли представители татарских, чувашских и марийских организаций.…

  • "Яблоко": пропаганда либерализма

    Партия "Яблоко" презентовала "Либеральный манифест". Партийцы считают, что этот документ очень важен для России, которая…

  • Выборы-2018. Ожидания. Тюмень

    Продолжаем собирать предварительные прогнозы экспертов по явке на предстоящие президентские выборы в российских регионах. Сегодня говорим про…


ну так для прокуроров (в материале, расположенном совсем рядом) есть более важные задачи, как то: строительство кафе,дома интернаты,недопуски журналистов.Ну и с Татьяниным днём студентов надо поздравлять.

?

Log in

No account? Create an account