Previous Entry Поделитесь Next Entry
Интернет по-китайски? Версия Клименко
Вчера СМИ были взбудоражены заявлением советника президента по интернету о том, что Рунет следует жёстко ограничить по китайской модели — якобы только так удастся обеспечить информационную безопасность государства.

Клименко

По данным Интерфакса, такое заявление Клименко сделал в Военной академии Генштаба ВС РФ, где он выступил в рамках курса "Армия и общество" с лекцией "Информационная безопасность России". Советник президента заявил: "Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет."

Также он отметил как угрозу информационной безопасности тот факт, что работающие на территории РФ иностранные интернет-компании отказываются сотрудничать с правоохранительными органами и раскрывать свои алгоритмы шифрования: "Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов она не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в What's app" и попросить отключить шифрование." По словам Клименко, в случае, если руководство соцсетей и мессенджеров так себя ведёт по отношению к госорганам, "любое уважающее себя государство должно их выкинуть".

Естественно, такое категоричное заявление вызвало бурную реакцию. Так, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев выступил категорически против такого предложения, охарактеризовав его как невозможное и контрпродуктивное: "Это катастрофа какая-то. Во-первых, я категорический противник. Во-вторых, бороться с технологиями в таком ключе — это, конечно, ни о чём. Это контртренд, который не приведёт ни к какому решению, а наоборот. Потому что в этом случае нужно будет начать бороться со своими гражданами. <...>
В России сделать это уже невозможно. Это очевидно и понятно. По учебнику Макиавелли мы прекрасно знаем, что город, который жил вольной жизнью, невозможно заставить жить невольной. Его можно только разрушить или уничтожить. И всё равно память о свободе будет жить в народе вечно."


Мариничев подчеркнул, что государство не может решать за людей, какие знания опасны: "Например, знание о том, что человек произошёл от обезьяны — опасное знание для граждан нашей страны? А представьте, что кто-то решает за вас, что это опасно. О чём это говорит? О том, что мы переходим фактически в зону догм и определений, а это неверно, это не приводит к технологическому развитию. Это консервирует и делает мышление отсталым. Поэтому как можно за это выступать? Никак нельзя."

В Роскомнадзоре к высказыванию Клименко отнеслись относительно спокойно. Как заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, у России свой путь в интернете: "На мой взгляд, Россия пошла немножко по другому пути, всё-таки не по китайскому. И мы, в общем-то, достаточно уверенно выдерживаем некое своё русло. Мы живём в том законодательном регулировании, которое принято только в нашей стране. Оно во многом уникально, как и наша страна."

Как заявил председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, предложенные Клименко ограничения не дадут должного эффекта в плане информационной безопасности: "Не уверен, что обеспечение безопасности в интернете по китайскому варианту будет эффективным. Интернет — это океан. В океане строить дамбы бессмысленно, в океане нужно строить корабли, буровые платформы, искусственные острова, а строить там заборы дело пустое и совершенно бесперспективно. <...>
Мы можем даже отключить нашу страну от интернета, но вряд ли в этом есть смысл. Тогда другие будут жить в эпоху Цукерберга, а мы вернемся в эпоху Гутенберга. Приведу аналогию с человеческим организмом. Человека ежеминутно атакуют вирусы, бактерии, другие микроорганизмы, но человек же не ходит в скафандре. Для защиты есть внутренние механизмы, иммунитет. Вот и нам надо в обществе выработать иммунитет против всякой интернет-заразы."


Высказались о словах Клименко и в Госдуме. Председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что не стоит считать его позицию официальной позицией руководства страны: "Президент и другие руководители всех ветвей власти нашего государства неоднократно высказывались в пользу сохранения широких возможностей свободного пользования интернетом и защиты конституционных прав и свобод как в офлайне, так и в онлайне, поэтому нет причин говорить о намерениях реализовать китайскую модель управления интернетом." Также он подчеркнул, что в Госдуме подобные предложения не рассматриваются: "Со своей стороны хочу заверить всех пользователей, что в Госдуме нет на рассмотрении законопроектов, как-либо ограничивающих пользование сетью в целом или доступ граждан к какому-либо типу сервисов."

Заместитель Левина Андрей Свинцов отметил, что такого рода ограничения неспособны защитить граждан от запрещённого контента. В то же время он подчеркнул необходимость активизации работы по обеспечению информационной безопасности: "Нужно выделять больше средств на обеспечение кибербезопасности в целом. Нужно просто усиливать работу определённых служб, создавать программы и роботов, которые будут анализировать, выявлять по кодовым словам, по трафику. Эти алгоритмы наши специалисты вполне могут сделать. Защита по китайскому образцу пользы не принесёт."

Отреагировал на эту историю и Кремль. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, заявления Клименко — это его "частная экспертная точка зрения", не отражающая позицию главы государства и правительства.

Позднее сам Клименко внёс ясность, уточнив, что на самом деле он не предлагал ограничить интернет в РФ по "китайскому варианту". Он рассказал следующее: "В рамках курса "Армия и общество" я читал лекцию по поводу того, как регулируется интернет в мире. Была большая лекция и вот кусочек, который был связан с регуляторикой... Китайский опыт очень любопытный, но есть разные варианты, это не только китайская история. Почему из этого получилось, что я призываю закрывать, не очень понятно."

Более того, по словам Клименко, в России на данный момент нет каких-либо разработок по переходу на "китайскую модель" регулирования интернета: "Я точно не в курсе. Сфера моей ответственности и деятельности Института развития интернета — "И+" (дорожные карты "Интернет +" по стимулированию развития рунета в различных секторах экономики), а не "И-"."

Эту позицию подтвердили и в пресс-службе Института развития интернета, председателем совета которого является Герман Клименко: "Сегодня в рамках лекции об информационной безопасности в России курса "Армия и общество", которая проходила в Военной академии Генштаба ВС РФ, Герман Клименко приводил примеры того, как в разных странах мира противостоят информационным угрозам. Одним из таких примеров был Китай. Речи о том, что нужно следовать его примеру, не шло. Скорее, здесь имеет место классическое выдергивание из контекста. Клименко, напротив, один из тех, кто всегда активно защищает и поддерживает интернет-отрасль. О том, чтобы закрыть интернет или его ограничить в России, он, конечно же, никогда не говорил."

В общем, инцидент вроде бы исчерпался. Но сам факт того, что "китайский путь" редко, но вспоминают и называют возможным, несколько настораживает.

Своим мнением о ситуации с регулированием интернета в России с "Давыдов.Индекс" делится юрист, блогер, общественный деятель Денис Сапрыгин (Красноярск): "На мой взгляд, в России интернет и так довольно сильно зарегулирован. <...> В стране в настоящее время не всё так просто с интернетом, как может показаться. Не надо думать, что он свободен. Важно понимать цель ужесточения. Если у власти есть желание контролировать полностью интернет, то не нужно брать за основу китайскую модель. Можно последовать примеру Северной Кореи, там доступ в интернет полностью закрыт. <...>
Герману Клименко хочется создать информационный повод, он намеренно обостряет вопрос контроля над интернетом. Не думаю, что власти поддержат его идею, тем более Дмитрий Песков уже открестился от высказывания советника президента, назвав мнение Клименко частным."


Председатель комитета по труду и социальной политике Молодёжного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания РФ, председатель Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Оренбургской области, член регионального политсовета партии "Единая Россия" в Оренбургской области, предприниматель Дмитрий Чернов оценивает ситуацию с нескольких сторон: "С одной стороны, ограничивать интернет и ставить какой-либо занавес нам нельзя да и, скорее всего, не получится, потому что он достаточно широко распространился по всей территории страны. С другой стороны, контролировать интернет нужно. <...> Контроль над интернетом не должен быть таким жёстким, как в Китае, но какая-то идентификация пользователя при входе в интернет необходима. <...> Важно соблюсти грань между свободой личности и тотальным контролем. Идентификация пользователя есть и сейчас, но её надо расширить на свободные сайты, на мессенджеры. Должна быть дополнительная проверка личности. <...>
Клименко слишком жёстко высказался по поводу изгнания зарубежных компаний за нежелание сотрудничать с правоохранительными органами. Надо понимать, что на данном этапе не получится заменить все иностранные ресурсы отечественными.
Заявляя о контроле над интернетом, Герман Клименко прощупывает почву, ждёт реакцию публики на это сообщение. Это некое тестирование общественного мнения таким способом. Совсем не значит, что завтра в России начнут всё закрывать и запрещать."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Советник президента Клименко предложил ограничить в России интернет
Интернет-омбудсмен назвал катастрофой ограничение рунета по китайскому примеру
В Роскомнадзоре не увидели движения рунета по китайскому пути
Глава СПЧ выступил против ограничения интернета по модели КНР в России
В Госдуме высказались против ограничения интернета
Левин: государство не намерено регулировать интернет по китайской модели
В Госдуме не поддержали идею Клименко ограничить интернет
В Кремле назвали частным мнением слова Клименко о контроле над интернетом
Клименко заявил, что не предлагал ограничивать в РФ интернет, как в Китае
Клименко заявил об отсутствии наработок по ограничению интернета в России

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


гнать этого еврея надо
И лучше взашей

Это все правильно и так и будет. Если интересы общества и государства в конфликте то вопрос всегда рашается в пользу государства. Со стороны общества просто некому разговаривать.

?

Log in