Previous Entry Поделитесь Next Entry
Регионам дадут
Дмитрий Медведев рассказал о субсидиях регионам и об условиях их выделения.



Глава правительства провёл совещание с вице-премьерами, на которых были озвучены направления и размеры субсидий, которые правительство выделило регионам на 2017 год, а также обсудили критерии их предоставления. Больше всего — 74 млрд — направят на поддержку АПК: 58 млрд на компенсацию части процентов по кредитам, 11,5 млрд — на возмещение части расходов на модернизацию оборудования и 4,5 млрд — на мелиорацию сельскохозяйственных земель. Также субсидии пойдут на следующие направления: образование (27,3 млрд), медицина (10 млрд), развитие культуры в малых городах и сельской местности (970 млн), развитие сети автодорог регионального, межмуниципального и местного значения (10 млрд), поддержка малого и среднего бизнеса, включая молодёжное предпринимательство (7,5 млрд) и поддержка отдельных категорий граждан в части уплаты взносов на капремонт (2,3 млрд).

Медведев отметил, что перераспределение невостребованной части этих сумм в течение года не планируется — если такие деньги возникнут, их направят в Резервный фонд. Соответствующие поправки уже внесены в законодательство.

На каждое направление деньги направляются не "оптом", а в целевом порядке: на все суммы имеется указание, куда они предназначены. Распределение денег, которые выделены на АПК, уже приведено выше. "Образовательные" субсидии поделят так: 25 млрд рублей — на строительство новых школ в 57 регионах (целевой показатель — 92 новых школы к 1 сентября и 100 тыс. новых учебных мест к концу года), 696 млн — на развитие межрегиональных центров компетенций, 925 млн — на детские технопарки и 154 млн — на региональные программы развития образования.

В медицине тоже выделили несколько основных направлений, на которые пойдут субсидии. Больше всего — 6 млрд — пойдёт на софинансирование оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению — тех услуг, которые не включены в программу обязательного медицинского страхования. Эти деньги направят в 69 регионов. Второе по объёму направление — медицинская авиация: на её развитие 34 региона получат в общей сложности 3,3 млрд рублей. Говоря об этом, премьер отметил: "Страна у нас огромная, доставлять пациентов часто приходится из одного населённого пункта в другой, причём расстояния очень большие. Приходится делать это в том числе и по воздуху." Ещё почти 700 млн рублей направят в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения" на капитальные вложения в объекты госсобственности.

Основные направления, куда пойдёт почти 1 млрд, выделенный на досуг в сёлах — сельские клубы (300 млн в 19 регионов) и 670 млн для 56 регионов на поддержку муниципальных театров (всего их 158), обновление материально-технической базы и поддержку творческой деятельности.

Доцент кафедры региональной экономики Алтайского государственного университета Виталий Пуричи в беседе с "Давыдов.Индекс" рассуждает о значимости субсидий для регионов на примере Алтайского края и об адекватности выделяемых сумм существующим нуждам субъектов федерации: "Все направления субсидирования имеют прямое отношение к Алтайскому краю, а так как в нашем крае система работы по привлечению бюджетных средств всегда работала более-менее хорошо, то стоит надеяться, что часть выделенных денег поступит в наш регион. В данном случае речь идёт о субсидировании социальной сферы и АПК — эти направления, бесспорно, требуют государственной поддержки в крае. Доля государственных расходов, направленных на поддержание функционирования базовых систем (образования, здравоохранения, культуры) в условиях экономического спада должна расти, но расходы должны быть эффективными.
Однако о размерах выделяемых средств можно поспорить. Так 970 миллионов на поддержку культуры в селах — очень мало. <...> Сегодня мы видим катастрофическое сокращение объектов образования, здравоохранения и культуры в сёлах. Это приводит к ситуации, при которой уже даже не инвестиции, а рабочие руки становятся главной проблемой на селе. <...> Одним словом, развитие села требует значительно больших вложений. <...>
Три миллиарда на медицинскую авиацию — это капля в море. Ведь медицинских вертолётов не хватает катастрофически, а в этой сумме и оборудование для них, совсем не дешёвое, и, наверное, топливо, хотя, возможно, это другие статьи, но в любом случае качественного изменения обслуживания удалённых поселений в 2017 году, видимо, не произойдет. <...>
Обсуждать субсидии в образование, будучи заинтересованным человеком, наверное, некорректно, но претензий много, и не столько к суммам, которые определяются возможностями бюджета. Претензии к механизмам распределения. <...> Ситуация в высшем образовании в регионах ещё долго будет не очень понятной, поэтому какие и куда нужны средства, трудно сказать."


Депутат Госдумы VII созыва (фракция "Единая Россия"), кандидат экономических наук, доцент САФУ Дмитрий Юрков (Архангельск) соглашается с озвученным премьер-министром критериями предоставления субсидий: "Критерии, которые будут учитываться при выделении субсидий регионам, абсолютно верные. Особенно если учитывать, что бюджет сегодня дефицитный. Власти субъектов РФ должны прилагать максимальные усилия для эффективной работы и полной реализации выделенных государством средств. <...> Усиление ответственности за неиспользованные средства приведёт к тому, чтобы государственные деньги расходовались эффективно и своевременно. <...>
Считаю позитивным выделение субсидий на развитие досуговых учреждений в сельской местности. Деньги получат города с населением не более 300 тысяч. <...> Архангельской области достаётся 7,5 млн рублей по этой программе. Сумма небольшая, но главы районов могут начинать готовить проектно-сметную документацию, так как программа будет работать в течение пяти лет.
Программа по поддержке санитарной авиации необходима для северных регионов. Учитывая, что я представляю Архангельскую область, то могу сказать, что для нас вопросы медицинской авиации являются жизненно важными. <...>
Региональные власти обязаны учиться правильно распоряжаться субсидиями и программами. Неосвоение государственных денег напрямую зависит от человеческого фактора. Стоит заметить, что есть регионы, способные эффективно распоряжаться государственными субсидиями. <...> Сегодня прорабатывается вопрос о штрафах за несвоевременное использование бюджетных средств. Это правильная мера, которая будет стимулировать местные власти на эффективную работу."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Белый дом распределил субсидии
Малые города и села получат субсидии из бюджета

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account