Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кудрин: разработки и обработка
Аналитики Центра стратегических разработок, которым руководит Алексей Кудрин, оценили состояние и перспективы обрабатывающих отраслей.



Вчера в ЦСР представили доклад "Анализ важнейших структурных характеристик производственных мощностей обрабатывающей промышленности России", составленный специалистами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По словам руководителя авторского коллектива, главы направления регионального сектора ЦМАКП, кандидата экономических наук Владимира Сальникова, это первое исследование такого масштаба в постсоветский период истории нашего государства.

В основу отчёта легли данные Росстата, Российского экономического барометра и Института экономической политики за 2000-2015 годы, после объединения которых получилась база объёмом в 2,5 млн записей, которая и стала объектом анализа. Составители документа отмечают, что "отличительной особенностью базы является повышенный уровень надёжности данных: в ходе работы были выявлены и исправлены многочисленные ошибки в статистической отчётности". В результате была получена информация о динамике развития ряда отраслей обрабатывающей промышленности — модернизации оборудования и технологий, вводе новых мощностей, выпуске продукции и т.д.

В целом за 15 лет количество производственных мощностей в обрабатывающих отраслях выросло на 30%. Причём доля относительно новых мощностей за это время существенно выросла: две трети от имеющегося сейчас объёма — это мощности, введённые в строй после 2000 года, причём порядка 35% появились за последние 5 лет.

Владимир Сальников отмечает, что несмотря на наличие мощностей их загрузка оставляет желать лучшего: пиковый уровень их использования — 72% — в рамках рассматриваемого периода (2000-15) был отмечен в 2007 году, после чего прозишло снижение до 62% в 2009-м. На 2015 год использовалось 66% имеющихся мощностей. То есть расти есть куда. По словам Сальникова, в ближайшие два года возможна дозагрузка мощностей на 5-7%. С учётом того, что каждые 5% дозагрузки провоцируют увеличение мощностей на 9%, это тоже немало. А для дальнейшего роста загрузки и появления новых мощностей потребуются инвестиции.

Стоит уточнить, что все приведённые выше цифры касаются общей динамики развития обрабатывающих отраслей. Если же брать каждую отрасль в отдельности, то картина вырисовывается неравномерная. Так, различается уровень модернизации в разных отраслях. С 2006 года удалось полностью обновить такие отрасли, как текстильное производство и выпуск аппаратуры для радио, ТВ и связи. Самый низкий уровень модернизации — в металлургии (29%), производстве медтехники, оптики и часов (24%) и т.д.

Соотношение имеющихся на 2015 год мощностей к тем, что были в 2000-м, тоже различается — от роста более чем вдвое в производстве пластмассовых и резиновых изделий до такого же сильного сокращения в машиностроении и текстильном и швейном производстве:



По среднему возрасту мощностей в отраслях тоже существенное расхождение:



Статистика по доле старых (введённых до 2000 года) и неконкурентоспособных мощностей также разная:



Говоря о значении проделанной работы, Владимир Сальников надеется, что приведённые данные позволят по-новому взглянуть на параметры реализауемой сейчас экономической политики и пересмотреть приоритеты и возможности социально-экономического развития России в будущем. Он подчёркивает, что это исследование может стать базой для разработки новой стратегии развития с учётом опыта и ошибок прошедших лет: "Мы сформировали основу, и навесить на неё какие-то дополнительные пласты несложно."

Депутат Законодательного собрания Калужской области, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Калужской области, главный редактор калужской областной газеты "Знамя" Алексей Слабов считает приведённые в докладе цифры реальными и соглашается с выводами специалистов ЦСР: "Данные, представленные в докладе, вполне реальны. Относительно автопрома вопрос, конечно, спорный. С одной стороны, согласен, это чёрная дыра. Но с другой, смотрите, по крайней мере по итогам 2016 года по уровню продаж определённые модели АВТОВАЗа вышли на первое место. Речь идёт о бюджетных автомобилях. <...> Естественно, государство должно вкладывать в несырьевой сектор экономики. В первую очередь в обрабатывающую промышленность, в станкостроение. В первую очередь хочу остановиться на станкостроении. Это одна из ключевых отраслей. <...> Глупо думать, что это принесёт определённый эффект сразу. Это вопрос десятилетий. Очень долго и в российском правительстве существовала такая порочная точка зрения, что можно накачать нефть, продать и на полученные деньги купить всё, что нужно. И вот уже несколько лет мы пожинаем плоды, когда не хватает средств на покупку необходимого. И было бы неплохо, чтобы это необходимое и востребованное производилось в рублёвой зоне."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Доклад ЦСР "Анализ важнейших структурных характеристик производственных мощностей обрабатывающей промышленности России"
ЦСР оценил производственную мощность обрабатывающей промышленности
Аналитики Кудрина написали новую шпаргалку для чиновников
Все не так уж плохо? Все не так уж хорошо? Семь графиков, рассказывающих о модернизации промышленности в «путинскую эру»
Мощностей хватает только на неглубокую обработку

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in