Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Орел
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования-2016 в российских регионах. Сегодня речь пойдет об Орловской области. В минувший день выборов орловцы выбирали депутатов Госдумы, областного Совета и советов районных и поселковых уровней.



По итогам выборов в Госдуму уверенную победу в регионе одержала «Единая Россия», набравшая 47,5% голосов при явке в 53,5%. Второе место с почти троекратным отставанием заняли коммунисты — 17,86%, третьими стали либерал-демократы — 15,33%. «Справедливая Россия», занявшая четвертое место, едва смогла преодолеть барьер, дающий право бороться за мандаты — 5,63%.

В итоге «списочное» место досталось «единороссу» из Москвы Николаю Земцову, который известен как координатор акции «Бессмертный полк». В Орловской области Земцова практически не знают, но именно его выдвинуло региональное отделение «Единой России». В Думе, помимо, Орловской области он также будет представлять интересы Белгородской и Курской области. Всего из этой группы в федеральный парламент попали четыре человека.

По сравнению с 2011 годом «Единая Россия» существенно укрепила свои позиции, прибавив почти 10%, КПРФ же, наоборот, потеряла 15%. Третье место пять лет назад заняла «Справедливая Россия» 12,2%. Ровно 1% ей тогда уступила ЛДПР, получившая четвертый результат.

В единственном одномандатном округе с результатом 48,52% победил депутат Госдумы 3 – 6 созывов, бывший директор ФСБ Николай Ковалев, баллотировавшийся от «Единой России». Его ключевой соперник, тоже действующий депутат ГД Василий Иконников (КПРФ), занявший второе место, смог получить только 21,07%. Третьим стал кандидат от ЛДПР Андрей Куцын.

Удалось взять «Единой России» и большинство мест в областном собрании депутатов. Партии достались 34 мандата, 12 из которых «единороссы» взяли в одномандатных округах и еще 22 получили по спискам. Еще шесть мест получили коммунисты, пять — ЛДПР, три — «Справедливая Россия».

Весьма неожиданно для всех два места в областном парламенте получили предприниматели Виталий и Игорь Рыбаковы, баллотирующиеся как самовыдвиженцы. Они смогли обойти по итогам голосования актера Юрия Батурина и директора ТТП Александра Коровина, представляющих «Единую Россию».

Нынешние выборы называют самыми провальными для регионального отделения КПРФ. К примеру, в прошлом созыве областного собрания депутатов у них было 14 мест, существенно выше, как уже сказано, были результаты на выборах в Госдуму. Но несмотря на то, что губернатор-коммунист Вадим Потомский отстранился от выборов еще почти за год до их проведения, отрицательный результат КПРФ в ходе нынешней кампании многие вменяли именно ему.

Сам глава региона свое решение дистанцироваться объяснял тем, что он «решает проблемы как губернатор», не имеет разногласий с «Единой Россией» и «не хочет забирать хлеб» у главы обкома КПРФ Василия Иконникова. В итоге Иконников вообще не прошел в Госдуму, получив место в облдуме.

При этом сами коммунисты свой результат провальным не считают. Василий Иконников заявил, что не видит большой разницы между шестью и 14 местами в региональном парламенте, так как большинство все равно у «Единой России».

Расхожие мнения остались от работы по нарушениям. По данным областной избирательной комиссии, в день выборов поступили 19 жалоб, по 12 из ним нарушений не подтвердилось. По итогам голосования избирком заявил, что нарушений вообще зафиксировано не было, однако, как пишут СМИ, довольно странные манипуляции все же имели место. Так, сразу на нескольких участках зафиксировали подвоз избирателей, кроме того, были факты незаконной агитации, есть сообщения о фактах подкупа избирателей. Сообщения о нарушениях были переданы в правоохранительные органы региона.

Итоги выборов в Орловской области общественник и блогер Георгий Саркисян:
— В целом вся кампания была ожидаемая. Ярких политических баталий и диспутов не было. Программы кандидатов не отличались новизной и были похожи друг на друга. Пресловутый административный ресурс, от которого пытались в начале выборной кампании откреститься и администрация президента, и ЦИК, и городские власти, тем не менее был. Наверное, это тоже сказалось не только на результатах выборов, но и на их качестве.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Центр-2
Выборы-2016. Власть. Орел
Выборы-2016. Заксобрания. Орел

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account