Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦИК готовится к новым переменам
ЦИК, возможно, пересмотрит собственные регламенты по организации видеонаблюдения на выборах и работе наблюдателей. Кроме того, могут измениться сроки оспаривания итогов выборов в суде.



Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Николай Булаев. По его словам, ЦИК намерен скорректировать свою работу на будущее с учетом всех недочетов, выявленных на прошлых выборах.
— Может быть, какие-то сроки пересмотреть, может, наши положения, которые мы утвердили, по организации видеонаблюдения, по работе с наблюдателями, по формированию участковых избирательных комиссий, — сообщил Булаев.

Он также рассказал, что специальная рабочая группа ЦИК рассмотрит вопросы, связанные с возможными нарушениями на выборах 18 сентября. Речь идет о ситуации в Татарстане, Башкирии и Дагестане, где количество жалоб на проведение выборов было наиболее заметным.
— Цель рассмотрения на заседании рабочей группы ситуации по Татарстану состоит в том, чтобы не только попытаться отреагировать, что не всегда возможно, но и попытаться спрогнозировать наши решения на будущее с учетом возникших ситуаций, — пояснил Николай Булаев.

В Татарстане уже несколько месяцев продолжаются разбирательства, связанные с итогами голосования в Центральном одномандатном округе республики. Претензии высказывает партия «Яблоко», заявляющая о массовых нарушениях, в том числе, недостоверный подсчет голосов, многократное голосование отдельными группами избирателей, вбросы бюллетеней.
Иск подавал глава реготделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, набравший на выборах 3,3%. Победителем же по этому округу с результатом 63,9% стал бывший вице-мэр Казани Иршат Минкин. Несмотря на существенную разницу в полученных голосах, Зинатуллин настаивал, что «имеет важное значение не только победа или поражение на выборах, но и достоверные показатели поддержки со стороны избирателей». По его собственным подсчетам, путем подтасовок на выборах в округе было сфальсифицировано около 13 тыс. голосов.

«Яблоко» запросило у избиркома Татарстана видеозаписи, но накануне суд республики отказался приобщать их к делу, заявив, что «указанные доказательства не имеют существенного значения» для рассмотрения. Суд также не стал привлекать в качестве соответчиков 60 участковых комиссий, в работе которых «Яблоко» выявило нарушения. Зинатуллин назвал позицию суда абсурдной и сообщил, что будет обжаловать решение в Верховном суде России.

Еще в процессе разбирательств «Яблоко» потребовало от ЦИК создать совместную рабочую группу для изучения видеозаписей с участков, передать информацию о нарушениях в СКР и обратиться в суды для повторного подсчета голосов на участках с нарушениями, однако незадолго до нового года Центризибрком отказал партии в удовлетворении ходатайства, заявив, что оснований для принятия дополнительных мер реагирования со стороны ведомства не имеется.

В то же время Николай Булаев рассказал, что заявители, подающие жалобы в избиркомы, зачастую нарушают сроки обжалования, тем не менее Центризбиркому важно проработать их:
— Несмотря на то, что полномочий ЦИК сейчас для рассмотрения этих жалоб не всегда хватает, сами жалобы не всегда оформлены в соответствии с действующим федеральным законодательством, поданы, допустим, в избирательные комиссии вместо судов, ЦИК очень внимательно относится ко всем обращениям, которые к нам поступают, — подчеркнул он.

Также зампред ЦИК не исключил того, что Центральная избирательная комиссия предложит законодательным органам изменить сроки оспаривания итогов выборов в суде. По его словам, эту тему обсуждали уже не раз. В настоящее оспорить итоги выборов можно в течение трех месяцев.

Вслед за этим, глава ЦИК Элла Памфилова предложила разработать критерии и определить механизм рассмотрения жалоб, поступающих в Центризбирком. По ее словам, сейчас подход к этому вопросу достаточно несистемный. Памфилова уточнила, что нужно четко определить, в каких случаях жалоба рассматривается в аппарате ЦИК, в каких — на рабочей группе, а когда выносится на заседание Центризбиркома.

Что касается видеонаблюдения, то тут мнения экспертов разошлись. Директор Центра исследований легитимности и политического протеста, политолог Евгений Венедиктов (Москва) уверен, что эффективность видеонаблюдения на выборах весьма условная, так как сейчас выработаны более успешные схемы, позволяющие выиграть выборы и при этом не устраивать массовых фальсификаций.
— Ситуация такая, что на прошлых выборах в Государственную думу выиграли первичные отделения партии «Единая Россия» на местах. Сработала одна-единственная схема, которая называется «привод своего электората». Выиграли те партии, у которых были активны первичные отделения.
Именно поэтому вчера на съезде партии было принято решение о том, что каждому избирательному участку должно соответствовать первичное отделение на местах. Для того, чтобы усилить те позиции, которые были. Соответственно, эффективность после введения видеонаблюдения будет весьма условная.
Делать массовые вбросы никто не станет. От этого уходят. Есть рабочие схемы, которые в 2018 году и сработают. Поэтому так или иначе, не имея первичек, оппозиция не сможет составить конкуренцию. И наличие камер и КОИБов – это вопрос исключительно для усиления легитимности,
— заявил эксперт в беседе с «Давыдов.Индекс».

Экс-кандидат на выборах 2016 года от «Единой России», общественный деятель Алексей Стожук (Санкт-Петербург), напротив, убежден в пользе, приносимой системой видеонаблюдения на выборах.
— Предыдущие выборы показали, что на избирательных участках возможны нарушения, по-прежнему нерадивые комиссии пытаются сделать вбросы. И если бы не было у нас системы видеонаблюдения, о таких фактах мы бы не узнали. Они не стали бы достоянием общественности.
С улучшением видеоконтроля мы имеем больше возможностей выявлять и пресекать подобные факты. И даже при наличии спорных ситуаций, когда кандидаты или партии предъявляют претензии и заявляют о нарушениях, мы можем доказать их или опровергнуть,
— прокомментировал он.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
ЦИК может пересмотреть свои регламенты по видеонаблюдению и наблюдателям
Суд не счел видеозаписи доказательствами
Глава ЦИК поручила упорядочить механизм рассмотрения поступающих жалоб

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account