Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Тверь
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Тверская область.



В 2016 году в Тверской области впервые за 13 лет прошли выборы губернатора, поэтому все внимание в минувший избирательный цикл было приковано именно к ним, хотя в этот же день в регионе также выбирали федеральных и областных депутатов.

На губернаторских выборах ожидаемо победил врио главы региона Игорь Руденя, назначенный на этот пост после ухода Андрея Шевелева в марте 2016 года: его результат — 72,13%. Ближайший преследователь Рудени, либерал-демократ Андрей Морозов, набрал только 14,74%, а кандидат от «Коммунистов России» Илья Клейменов — 9,71%.

Результат Игоря Рудени никого не удивил: еще на старте кампании политологи отмечали высокий кредит доверия, который готовы были дать ему избиратели. Однако удивление наблюдателей вызвали результаты соперников действующего главы региона. Их чаще всего называли чисто техническими кандидатами, и никто не ожидал, что за них отдадут голоса больше 100 тыс. человек (результат Рудени — 318 тыс. голосов), хотя, например, Илья Клейменов вообще не вел кампании в период подготовки к выборам.

В то же время наблюдатели полагают, что результат, с которым победил Руденя, позволил бы ему победить и в схватке с реальным соперником, например, коммунистом Вадимом Соловьевым, которого с большим скандалом сняли с предвыборной гонки. Напомню, кандидат от КПРФ не смог собрать необходимого количества подписей муниципальных депутатов, что стало основанием для отказа ему в регистрации в качестве кандидата в губернаторы. Впрочем, говорят, что Соловьев и сам не очень-то хотел участвовать в выборах, поэтому сознательно недобрал подписей.

На выборах в Госдуму, также ожидаемо, победила «Единая Россия» — ее результат 45%. Второе место — и это было уже весьма неожиданно — получила ЛДПР — 16,35%. Всего 1% либерал-демократам уступили коммунисты — 15,23%. Четвертый результат — у «Справедливой России» — 9,61%. Остальные партии не набрали нужного количества голосов.

В одномандатных округах победили действующие депутаты Госдумы — вице-спикер нижней палаты Владимир Васильев (54,86%) и член комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова (36,90%). Всего же представлять Тверскую область в Госдуме будут семь депутатов. Набранных результатов хватило в том числе для прохождения уже упомянутого кандидата в губернаторы Антона Морозова (ЛДПР) и Алексея Чепы («Справедливая Россия»). Правда, оба прошли как представители объединенных территориальных групп, состоящих из нескольких регионов.

На выборах в региональное Законодательное собрание результаты по партийным спискам по сравнению с думскими выборами несколько отличались. Здесь также победителем стала «Единая Россия» (46,47%), однако на второе место, потеснив ЛДПР (16,13%), все же смогла вырваться КПРФ (17,79%). Наблюдатели отмечают, что если бы не участие партии-спойлера «Коммунисты России», набравшей 2,26%, то разрыв между КПРФ и ЛДПР мог быть еще более существенным. Четвертое место заняла «Справедливая Россия» (11,44%).

В одномандатных округах никому из представителей оппозиции победу одержать не удалось — все места достались «Единой России». По итогам подсчета голосов партии власти досталось 3/4 мандатов в областном парламенте. Коммунисты вместо имеющихся восьми мест в Заксобрании получили только четыре, еще столько же — у ЛДПР (было два) и два — у СР (было четыре).

Спустя всего месяц после выборов областной парламент покинул бывший сенатор Владимир Петров, заседавший в Совете Федерации с 2001 года. Говорят, что он хотел продолжить работу в верхней палате и что заниматься законотворческой деятельностью на уровне Тверской области в его планы не входило. Когда же новым сенатором назначили экс-председателя Заксобрания Андрея Епишина, он решил не продолжать свою работу в региональном парламенте.

Кроме того, продолжились скандалы, связанные с единороссом Андреем Секержицким, набравшим на выборах 31% голосов и в итоге все-таки ставшим депутатом ЗС. Еще в процессе подготовки к выборам выяснилось, что в 1990 он был осужден за изнасилование. Судимость у него была погашена еще в 1997 году, но подобный факт стал существенным поводом для недовольства. От имени женщин региона даже появилось письмо в адрес губернатора с просьбой повлиять на ситуацию.
Но даже когда Секержицкий стал депутатом, в покое его не оставили. Спустя неделю после выборов в центре Твери прошла серия пикетов за отстранение его от должности. Участники — вернее, участницы — акций протеста заявляли, что «насильник у власти – угроза безопасности всех гражданок».

Итоги выборов специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировала заместитель генерального директора РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова:
— Главным сюрпризом прошедших выборов стал полный провал оппозиции: в первую очередь, КПРФ, которая до старта рассматривалась в качестве главного конкурента партии власти. Если называть вещи своими именами, коммунисты оказались попросту не готовы к битве за губернаторские кресла и депутатские мандаты.
Кампанию оппозиция начала с опозданием: похоже, все ждали итогов праймериз «Единой России». Списки оказались сырыми и слабыми: новых ярких лиц в них не оказалось. Отдельные округа были закрыты явными «технарями».
Сюрпризом оказались и безграмотность агитационных кампаний, которые проводила оппозиция. В Тверской области за выборы та же КПРФ не сумела обозначить даже цели своего похода во власть.
Результаты, с которыми финишировала оппозиция – закономерный итог тех процессов, которые шли внутри оппозиционных партий в последние годы. Стало ясно: реальная политическая борьба ушла в недра «Единой России», а главные битвы за мандаты случились не на округах, а в кулуарах праймериз партии власти, в борьбе местных элит за путевки на выборы.
Это не партия власти выиграла выборы: это оппозиция их с треском проиграла.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Назначен и.о. губернатора Тверской области
Выборы-2016. Тверь, Ульяновск и немножко нервно
Тверская область. Главного оппонента губернатора не пускают на выборы?
Выборы-2016. Тверской гамбит
Выборы-2016. Тверь всё?
Выборы-2016. Губернаторы. Тверь
Выборы-2016. Заксобрания. Тверь

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in