Previous Entry Поделитесь Next Entry
Минфин против больших денег?
Ещё одна тема, озвученная на съезде ЕР, которая ожидаемо получила сильный резонанс — предложение Министерства финансов об ограничении использования наличных денег при расчётах по крупным сделкам.



С таким предложением на съезде "Единой России" выступил глава Минфина Антон Силуанов. Он уточнил, что по пути перехода с наличных расчётов на безналичные сейчас идут во многих странах: "Многие страны идут по этому пути — особенно посмотрим на Индию, там пошла широкомасштабная атака на расчёты наличными. Это очень правильно."

По словам Силуанова, такой шаг должен дать положительный эффект: "за счёт этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной". Он подчеркнул, что считает необходимым вводить ограничения на оборот наличных "постепенно, так, чтобы не создавать неудобств нашим гражданам". Начать министр предложил с установления "определённой планки для покупки дорогостоящих товаров", запретив наличные расчёты при совершении таких сделок. В качестве примера он упомянул куплю-продажу транспорта и недвижимости: "В любом случае, покупая квартиру или машину, носить деньги в сумке или чемодане — это просто, наверное, прошлый век!"

Позднее предложение Силуанова поддержал его коллега из Минтруда Максим Топилин: "Очень правильное решение. Где вы за границей купите что-то дорогое за наличные? Там €500 нигде разменять нельзя."

Ожидаемо поддержали инициативу о переводе крупных сделок на исключительно безналичный расчёт и в платёжной системе Visa. В пресс-службе российского представительства системы заявили, что замещение наличных расчётов безналичными положительно влияет на экономику. В частности представители компании утверждают, что именно благодаря использованию средств безналичного расчёта — разного рода банковских карт — удалось увеличить ВВП России за 2011-2015 годы на $25,93 млрд.

В Visa также отметили, что система всячески приветствует стремление государственных органов и ЦБ по стимулированию более широкого использования безналичных расчётов и активно сотрудничает с российскими партнёрами в части разработки и внедрения "новых удобных и безопасных форм платежей".

В общем, предложение вроде бы дельное: и налогов так можно собрать больше за счёт повышения прозрачности крупных сделок, и на развитие банковской системы это повлияет благотворно, и контролировать движение средств куда проще, чем при наличных расчётах. Однако нашлись у предложения Минфина и противники.

Одним из таких противников оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он назвал эту инициативу бессмысленной и заявил, что правительство такой шаг пока не рассматривает: "В правительстве этот вопрос не обсуждается. Сейчас банки инвестируют в современные технологии огромные средства. Мы считаем, что административно ограничивать наличные платежи бессмысленно. Все транзакции, которые могут банки обеспечить, и как они будут проводить, используя новые технологии, — это должно... естественным образом войти в обиход каждой семьи, но никаких административных ограничений, никаких административных понуждений... этого не будет."

Он признал, что в мире сейчас действительно наблюдается тенденция к сокращению наличных расчётов и переходу на безналичные. Но при этом первый вице-премьер подчеркнул, что с этим в России "особая история": у россиян возникает "особая настороженность по поводу обмена денежных знаков, ограничений любых" — и поэтому никаких ограничений вводить не будут.

Конечно, в общем и целом заявление Шувалова смотрится несколько неожиданно и даже местами нелепо. Но всё же некое рациональное зерно в нём есть. И это создаёт двоякое восприятие предложения Минфина, выделяя не только его возможные плюсы, но и кое-какие потенциально негативные эффекты. Опрошенные "Давыдов.Индекс" эксперты также не смогли прийти к единой оценке инициативы Силуанова.

Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории и государственного управления Амурского государственного университета Максим Зинченко (Благовещенск) видит положительные моменты как в предложении Минфина, так и в аргументах Шувалова: "Сегодня пытаются ввести электронные кассы, когда при покупке любого продукта, автоматически в налоговую службу поступает информация о том, что гражданин произвёл покупку по карте. Безналичный расчёт, электронные кассы — это попытка создания тотальной системы жёсткого контроля. В этой связи сокращение наличных расчётов позволит поднять сбор налогов и сделать российскую экономику "более прозрачной", и тут с Антоном Силуановым не поспоришь. <...>

Я также поддерживаю позицию Игоря Шувалова, который называет ограничение наличных расчётов бессмысленным. В России большое количество граждан проживает в сёлах и муниципальных районах. Там не у всех жителей есть карты безналичного расчёта. Зачастую в небольших населённых пунктах банкоматы представлены только одним банком, и работают они не всегда исправно. Возникает вопрос: куда селянину идти в случае неисправности аппарата по выдаче денег? <...> На первый взгляд кажется, что центральная и западная части России более развиты, но достаточно проехать по деревням Костромской, Рязанской, Орловской, Липецкой областей — и можно понять, что население глубинки не готово ещё к переходу на безналичный расчёт. <...> Шувалов верно заметил, что Россия — это не та страна, где можно полностью отказаться от наличных расчётов."


Доцент кафедры экономики и финансов Приамурского государственного университета им.Шолом-Алейхема Наталья Кузьмина (Биробиджан) больше склоняется к позиции Шувалова, хотя и отмечает, что в какой-то степени Силуанов прав: "Сегодня нельзя полностью отказываться от наличных расчётов без предоставления альтернативы. Она всегда должна быть, потому что это право человека — выбирать, каким образом ему рассчитываться. Сегодня в России достаточно граждан, которые не умеют пользоваться картами. <...> Я выступаю против полной отмены расчёта с помощью денег. <...>
Переход на расчёт по карте позволит только частично поднять сбор налогов. Не стоит считать ограничение наличных расчётов панацеей от всех экономических бед. <...>
Министр финансов, заявляя о том, что "носить деньги в сумке или чемодане — это прошлый век", отчасти прав. Перед ним стоят конкретные цели и задачи по сбережению бюджетных средств. Он старается искать механизмы для решения конкретных задач. Поэтому министр финансов предлагает перейти на безналичный расчёт, но при этом не учитывает одного — готовности наших граждан к такому переходу."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Минфин вновь предложил ограничить расчеты наличными
Глава Минтруда поддержал предложение ограничить расчеты наличными
Visa поддержала идею о сокращении в России наличных расчетов
Шувалов: правительство не обсуждает сокращение наличных платежей
Шувалов назвал «бессмысленным» ограничение наличных расчетов

Последние записи в журнале

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…

  • Реструктуризация: сколько сэкономят регионы

    Рейтинговое агентство АКРА выяснило, что проводимая реструктуризация долгов регионов положительно скажется на их кредитном качестве. По данным…

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…


Previous Entry Поделитесь Минфин против больших денег?

justavortex

2017-01-24 09:57 (UTC)

силуановский минфин рубли деньгами никогда и не считал.Средство для совместной с цб спекуляции в лучшем случае.

Между Юриками расчет наличными вообще ЗАПРЕЩЕН давно на сумму более 100 000 рублей.

в нашей стране все переводы денег платные, зачем мне при покупке машины отдавать % какому то банку?

о как
целых 4 коммента
рекорд месяца
примите поздравления

пускай минфин и лично силуанов идут ... до тех пор, пока мои действия не несут противозаконный, угрожающий безопасности людей и государства, характер, мне никто их не может запретить. оплата наличными за машину суммой в 800.000 руб - это мое дело. это мое право, как оплачивать покупку - налом или безналом. и ля-ля про борьбу с конвертами, про прозрачность экономики - это чушь. карта - это средство контроля. карта - это банковское рабство. это способ заставить нас увеличить прибыли банков.

и про индию - там просто обворовали население.

Предложение - об ограничении использования наличных денег при расчётах по крупным сделкам.

-а вот кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории и государственного управления Амурского государственного университета Максим Зинченко (Благовещенск) сомневается, смогут ли селяне в глубинке выполнять такие транзакции... хорошо, видать, живут селяне в Благовещенске...

"Зачастую в небольших населённых пунктах банкоматы представлены только одним банком, и работают они не всегда исправно. Возникает вопрос: куда селянину идти в случае неисправности аппарата по выдаче денег? "

?

Log in

No account? Create an account