Previous Entry Поделитесь Next Entry
Съезд ЕР. Что говорят эксперты
Прошедший в минувшие выходные XVI съезд "Единой России" отличился тем, что создал достаточно солидный фон в информационном поле. И, соответственно, экспертам есть что обсудить и обдумать.



Повышенное по сравнению с "обычными" предыдущими партсъездами количество новостей и громких заявлений понятно: это был отчетно-выборный съезд, на котором помимо различных дискуссий, встреч с министрами и прочими персонами "первого ряда" подводились итоги пятилетки и прошли перевыборы партийного руководства — высшего и генерального советов, а также председателя партии.

Конечно, результаты в большинстве своем оказались предсказуемыми, но это не значит, что у экспертов не было тем для высказываний. Посмотрим, что говорят о съезде и его отдельных событиях эксперты, комментарии которых по поводу различных событий можно часто встретить в публикациях "Давыдов.Индекс" и нашего Telegram-канала, где уже опубликованы некоторые из приведенных ниже высказываний.

Впечатления политолога Глеба Кузнецова о съезде в целом: "Главное, что порадовало на съезде ЕР сегодня — это атмосфера удовлетворения, доброжелательности и полного отсутствия каких бы то ни было проблем как внешних — жизнь и быт, так и внутренних - рефлексия, терзания, чувство, что мог сделать что-то лучше.
Если партию сравнивать с человеком, то два образа встают перед глазами. Отечественная бабушка из хорошей семьи с длинной историей. На пенсию не живет (и даже не знает, какая она) - дети помогают, квартира — еще от папы-советского генерала досталась, хорошо воспитанные внуки с добрыми лицами в ассортименте, Кисловодск два раза в год. Иностранный образ — это мужички за 70 на гольф-поле в теплой стране. Уверенные в себе, довольные собой и жизнью, получающие хорошие чеки от пенфонда за десятилетия беспорочной службы в инвестбанкинге. Макаллан, отличные зубы, искренняя доброжелательность, дорогие клюшки.
Партия не просто состоялась. И это был не просто "съезд победителей". Партия пришла в гармонию с собой и жизнью. Губернаторы, депутаты, региональные начальники, федеральные чиновники, лоббисты, офицеры госкомпаний — все на своем месте. Обнимаются, голосуют, открыто и мило улыбаются.
Люди готовы следовать инновационной логике и предложениям начальства, воспринимая ее как неизбежность, но не чувствуя в изменениях и новациях никакой необходимости. Единый день праймериз — ну, ок, да какие проблемы? Мы здесь — те, кто все всегда делал правильно, и пожал достойные плоды этих правильных действий. Да, мы реализуем партийные проекты на бюджетные деньги, но это потому, что мы принимаем бюджет, А если кого-то здесь среди нас нет, то он — этот кто-то — наверняка в чем-то в жизни ошибся. Ощущение состоявшейся и состоятельной правоты наполняло атмосферу мероприятия. Делало ее приятной и дружелюбной.
Другое дело — а дальше-то что? "Помогать малому бизнесу", наслаждаться "величием русской культуры", грезить об аграрной сверхдержавности? Второе чувство, кроме удовлетворения, чувство некоторой недосказанности.
Такое ощущение, что не хватило чьего-то выступления, какого-то доклада. Человека, который бы сказал — ребята, мы тут не пенсионеры (во всяком случае, определенная часть). Наши задачи полностью не реализованы, наши ценности не победили до конца, мы на пути, а не после его успешного финиша. Все только начинается."


Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман — про озвученную на съезде информацию о том, что АП ищет нового куратора Госдумы и рассматривают кандидатуры депутата Сергея Железняка (ЕР) и экс-депутата Владимира Плигина: "Прелестные обе кандидатуры. В обоих случаях Вячеслав Викторович будет сам себя курировать. А новый наш замглавы вообще собирается чем-то руководить? И если да, то чем?"

Политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев о роли Володина: "Показали Володина в зале, написала мне сегодня на съезде ЕР одна известная журналистка. Так половина того, что говорил Медведев, про Володина, - примерно так ответил я ей. Политическая реформа не просто реализована, одобрена, но и доказала для власти свою полезность. А роль ВВВ в партии после сегодняшней ротации руководящих кадров только усилилась. Ибо пришедшие в Генсовет новые люди своими карьерами обязаны ему. Напрасно некоторые пытались вбивать клин между ВВВ и ДАМ. Они нужны и полезны друг другу. И это еще отражается не только на взаимодействии правительства и ГД, но и на внутрипартийных процессах."

Политолог Аббас Галямов в комментарии РБК связал отсутствие серьезных изменений в ЕР связано с тем, что партию не собираются активно использовать в ближайшие годы, в т.ч. в рамках президентской кампании: "К тому же понятно, что своего потолка партия достигла и вряд ли способна на что-то большее. Похоже, что на нее просто махнули рукой."

Экономист Михаил Делягин про заявление Медведева о том, что не стоит ждать отмену санкций: "Медведев уверенно заявил, что Запад не отменит санкции против нас. Это единственный реальный аргумент в пользу того, что санкции таки отменят. Я не знаю, зачем и кому это нужно, — но Медведев как источник прогнозов точен почти на 100 %. Надежней него был только Улюкаев."

Также на Telegram-канале "Давыдов.Индекс" был проведен опрос по поводу того, что могла бы значить замена Дмитрия Медведева на посту председателя партии Вячеславом Володиным, слух о которой прошёл перед самым съездом — усиление Володина, ослабление партии или ослабление, но только для Медведева. Вот такие вышли результаты:

Скрин

Ну, как-то так.

Полную версию материала можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in