Previous Entry Поделитесь Next Entry
Медведев возглавил ЕР. Снова
Одним из ключевых решений завершившегося вчера съезда "Единой России" стало переизбрание Дмитрия Медведева на пост председателя партии.



Глава правительства, находящийся на этом посту уже 5 лет (именно столько длятся полномочия председателя), единогласно переизбран участниками съезда на вторую пятилетку. Кандидатуру Медведева выдвинул Борис Грызлов, также сохранивший за собой пост главы Высшего совета партии.

Стоит отметить, что вокруг переизбрания перед самым съездом начали циркулировать слухи о том, что оно якобы может не состояться. Сразу несколько источников (среди первых был Telegram-канал "Давыдов.Индекс") опубликовали информацию о том, что новым председателем партии с высокой вероятностью может стать Вячеслав Володин.

Мнения экспертов по поводу возможности избрания Володина разделились, что добавило интриги всей этой истории. Кто-то выдвинул версию об усилении влияния Госдумы, тем более что в новом созыве она действительно пытается получить больше полномочий, в т.ч. по контролю над правительством. Кто-то говорил, что Володин на такой шаг вряд ли пойдёт из-за слишком сильного увеличения нагрузки в случае избрания, и напоминал о продекларированном перед думской кампанией правиле о том, что депутаты Госдумы не смогут занимать руководящие посты в партии.

Но в любом случае, как мы теперь знаем, Володина не то что не избрали председателем — его даже не выдвинули на этот пост, ограничившись избранием спикера в высший совет партии. Хотя и это даёт ему некоторые дополнительные возможности, сохраняя в целом статус кво между Госдумой и правительством.

По мнению доктора философских наук, заведующего кафедрой философии и общественных наук Нижегородского государственного педагогического университета Сергея Кочерова, абсолютно неважно, кто занимает пост председателя "Единой России": "Лидер у партии "Единая Россия" известен, это Владимир Владимирович Путин. И даже несмотря на то, что он не состоит в партии, ничего не меняет. Поэтому можно поставить во главе партии Володина, можно Суркова, но от этого ничего не изменится. <...> Так что никакой смены лидера в партии не произойдёт."

Политолог, журналист, руководитель и владелец интернет-портала PolitRUS.com Виталий Арьков (Волгоград) заявил в беседе с "Давыдов.Индекс", что сомневается в возможности избрания Володина и придерживается мнения, что в любом случае реальным лидером партии будет президент: "Лично у меня возникло сомнение, что такая рокировка Медведев-Володин возможна. <...>
Конечно, одной из причин смены лидера в ЕР могла стать подготовка к предстоящим выборам президента. Но действующий президент устами своего пресс-секретаря уже намекнул, что рассматривает возможность участия в борьбе за пост главы государства.
И кто бы ни был назначен на пост председателя партии, мы понимаем, что это номинальная должность. Истинным лидером партии является Владимир Владимирович Путин."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Медведев переизбран лидером «Единой России»

Последние записи в журнале

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…

  • Топ-5 депутатских повесток за 12-18 июля 2017 г. от фонда "Петербургская политика"

    1. Вячеслав Володин (ЕР, ГД). Предложил Армении сделать русский язык официальным для признания водительских прав в РФ. 2. Олег Смолин (КПРФ, ГД)…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Липецк

    Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.…

  • Богатые тоже платят?

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они…


?

Log in