Previous Entry Поделитесь Next Entry
Медведев оценил дворы
Глава правительства озвучил сумму, которую выделят из федерального бюджета на благоустройство дворов.



Как премьер-министр заявил на съезде ЕР, речь идёт о 20 млрд рублей: "В федеральном бюджете по предложению фракции "Единая Россия" предусмотрено 20 млрд рублей." Также он отметил, что работы по благоустройству будут вестись как в рамках государственных приоритетных проектов, так и в рамках партийных проектов ЕР — федеральных и местных.

Решение о выделении этой суммы было принято Госдумой по итогам парламентских слушаний, прошедших в декабре прошлого года. Тогда же определили пропорции распределения средств по двум основным направлениям: 70% направят собственно на благоустройство дворовых территорий, из них 30% — на благоустройство одного из ключевых для конкретного муниципалитета объектов. На благоустройство парков и скверов выделили дополнительно 500 млн рублей.

Следует отметить, что помимо партийного проекта "Единой России" "Наш двор", на реализацию которого депутаты и выделили эти 20,5 млрд, существует ещё приоритетный нацпроект "Формирование комфортной городской среды", паспорт которого президентский Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил в начале декабря. В его рамках, как сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис, будет выделено 20 млрд рублей и ещё 10 млрд добавят региональные бюджеты.

Таким образом, можно говорить об общем размере финансирования работ по благоустройству российских городов на 2017 год порядка 50 млрд рублей. Много это или мало? С одной стороны вроде бы достаточно много, даже с учётом большого количества городов. С другой — в одной Москве на реконструкцию и благоустройство ежегодно тратится порядка 20-25 млрд рублей. Но тут надо учесть, что это в основном деньги из бюджета Москвы, только около 10% этой суммы — из федерального бюджета. Есть подобные проекты и во многих других городах. Правда, не такие масштабные по объёмам и суммам, но всё же в той или иной степени эффективные.

Параллельно реализации этих проектов начата разработка единых стандартов благоустройства российских городов. Основой решили взять московский опыт. В результате за два года должна получиться единая концепция развития городов, где будут отражены не только вопросы благоустройства, но и многие другие аспекты — новые градостроительные нормы, обеспеченность жилых домов парковками, параметры квартир, обеспеченность районов транспортной и социальной инфраструктурой и т.д. Понятно, что глубокой конкретизации стандартов достичь не удастся, всё же в России слишком много городов и они очень разные, в каждом своя специфика, но какие-то базовые, обязательные для всех "рамочные" требования, будем надеяться, получится вывести.

В общем, как бы то ни было, важен сам факт того, что появились программы федерального уровня по благоустройству городов. И есть надежда, что на местном уровне их реализацию не превратят в имитацию процесса "для галочки".

Руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" в ОНФ, заместитель руководителя Общественного совета при ГК Псковской области по строительству и ЖКХ Сергей Елизаров в своём комментарии для "Давыдов.Индекс" акцентирует внимание на партпроекте "Наш двор" — он является членом региональной комиссии по реализации проекта в Псковской области: "Для России тема благоустройства дворов очень важна, потому что многие придомовые территории в городах находятся в плачевном состоянии. Деньги на реализацию этой программы государство выделяет немалые. Главное, чтобы потрачены они были с толком и по-хозяйски. <...>

Общественники обязаны осуществлять контроль над расходованием бюджетных средств, выделенных на эту программу "Наш двор". У меня как у общественника опыт контроля уже есть. <...> Необходимо следить за подрядчиками, которые будут выполнять работу по благоустройству территорий. Если будет внедрён реестр добросовестных подрядчиков капитальных ремонтов и будут выбираться те подрядчики, у которых есть опыт работы не менее трёх лет, которые не находятся на стадии банкротства и у них есть определённый квалифицированный штат, то за благоустройство дворов можно быть спокойным. В Псковской области к программе "Наш двор" мы будем привлекать высококлассных инженеров, сметчиков и рабочих. Будем выбирать тот двор, который действительно нуждается в капитальном ремонте. Идея проекта "Наш двор" интересная. Я надеюсь, что первый блин не окажется комом. Сумма 20 млрд рублей огромная."


Председатель Общественной палаты экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства, член Совета РО "Опора России" по Красноярскому краю, руководитель "Центра общественного контроля в сфере ЖКХ" — "ЖКХ-Контроль" Юрий Муравьёв рассказывает о ситуации с благоустройством в регионе: "Проект "Наш двор" включает в себя ремонт не только придомовых территорий, но и тех городских объектов, которые находятся в запущенном состоянии, а у региона нет средств на их ремонт. В Красноярске объявлен конкурс на ремонт части муниципальных земель, которые не являются сегодня обустроенными и требуют дополнительного финансирования. Дворовые территории будут обустраиваться в последнюю очередь, потому что там есть собственники, которые платят за капитальный ремонт. <...> Красноярский край активно работает по этому проекту и выделенные деньги настроен реализовать с пользой для жителей региона. Безусловно, дополнительные деньги всегда влекут за собой интересы определённого круга лиц. Наш регион берёт на себя обязательство рационально использовать выделенные государством деньги. По каждому проекту запланированы группы общественного контроля, которые будут отслеживать, эффективно ли расходуются бюджетные средства или нет."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
В 2017 году на благоустройство дворов выделят 20 млрд рублей
На благоустройство дворов в России в 2017 году выделят более 20 миллиардов рублей
На проект «Наш двор» выделено 20,5 миллиардов рублей
Россию сделают похожей на Москву
За благоустройство заплатят горожане?

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account