Previous Entry Поделитесь Next Entry
Памфилова оценила
Вчера, 19 января, делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ представила в ЦИКе свой итоговый доклад по выборам в Госдуму VII созыва, которые прошли в сентябре прошлого года.



Ранее доклад БДИПЧ уже был опубликован на английском языке, и по сути состоявшаяся вчера в ЦИКе презентация, ради которой (в том числе) и приехала делегация бюро во главе с его директором Михаэлем Линком, была посвящена русскому переводу документа. Помимо собственно оценок прошедшей избирательной кампании и работы ЦИКа в нём содержится целый ряд рекомендаций по улучшению избирательного законодательства и избирательного процесса. Часть этих рекомендаций совпадает с озвученными ранее главой Центризбиркома намерениями по оптимизации нормативной базы и изменениям в системе работы избиркомов.

После презентации доклада Элла Памфилова поделилась своей оценкой его содержания: "Этот доклад, если сравнивать с предыдущими докладами ОБСЕ в отношении выборов в России, лучше. И мы очень ценим, что довольно положительная оценка и нашей работы, которую мы провели, в этом докладе она отмечена. Несмотря на то, что, конечно, не со всем мы согласны. Но считаю, что это лучший доклад и в меньшей степени подвержен какой-то политической конъюнктуре, чем когда бы то ни было."

Также Памфилова заявила о согласии Центризбиркома с содержащимися в докладе рекомендациями — в частности о создании единых правил мониторинга выборов в странах-членах ОБСЕ: "Я считаю, очень важно, чтобы были какие-то единые стандарты проведения мониторинга во всех странах-членах ОБСЕ. Чтобы мы могли сравнивать: в ту ли сторону мы идём или не в ту, лучше у нас стала ситуация по сравнению с какими-то самыми высокими стандартами или нет." Кроме того, она подчеркнула, что выступает за расширение присутствия наблюдателей от БДИПЧ на предстоящих в следующем году президентских выборах: "Я уже сейчас предварительно говорю: мы очень заинтересованы, чтобы на предстоящих выборах президентских, может быть, представительство было ещё больше. Мы заинтересованы в том, чтобы приезжали, наблюдали и делали честные, объективные оценки того, что у нас происходит."

Говоря о рекомендациях БДИПЧ в части усовершенствования законодательства, Памфилова отметила, что во многом они совпадают с уже продекларированными ею и другими представителями ЦИКа намерениями: "По целому ряду рекомендаций, которые связаны с компетенцией ЦИК, у нас есть совпадения. Мы это высказывали и в процессе избирательной кампании: что необходимо упростить целый ряд положений нашего законодательства."

Она уточнила, что вне зависимости от разницы во взглядах Центризбиркома и БДИПЧ ОБСЕ на отдельные проблемы, по ним ведётся совместная работа, которая так или иначе даст положительный эффект: "Мы по ряду вопросов совпадаем, есть определённые расхождения, но это всё рабочий процесс. <...> Мы обсуждаем предметно все проблемы, по которым наши взгляды совпадают, и там, где у нас есть расхождения. <...>
И самое главное, — что я обещала моим коллегам, — что обратная связь точно будет, что все рекомендации не останутся без внимания, и по части ЦИКа, и по тем проблемам, которые выходят за нашу компетенцию. Мы заинтересованы, мы знаем, что проблем много, много вопросов острых, которые обсуждаются в рамках ОБСЕ."


Комментируя для "Давыдов.Индекс" итоги встречи руководства ЦИКа с делегацией БДИПЧ ОБСЕ, политолог, кандидат филологических наук, доцент кафедры философии и политологии Костромского государственного университета имени Н.А.Некрасова Александр Зайцев отметил необходимость поддержания конструктивного диалога с международными наблюдателями: "Сегодня Россия заинтересована в том, чтобы выстраивать диалог как с новым президентом США, так и с различными институтами, в том числе, и с БДИПЧ ОБСЕ и допускать наблюдателей на все выборы без исключения, как бы это сложно не было. Элла Памфилова права в том, что подчеркивает предметность выстраивания диалога с международными наблюдателями, даже несмотря на разногласия. <...> Я думаю, что БДИПЧ ОБСЕ не будет заниматься "поиском блох" в наших выборах. Они ничего не найдут, если выборы будут честными."

Политолог, заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления РАНХиГС, член Российской ассоциации политической науки (РАПН), доктор философских наук, профессор Андрей Дахин анализирует структуру взаимодействия ЦИКа и БДИПЧ: "Я бы выделил три момента, которые являются тремя этажами конструкции взаимодействия России, в частности ЦИК, и БДИПЧ. Первый базовый уровень —информационно-технологический. Сравнение социальных машин, которые работают на выборах у нас и в какой-либо другой стране. Как любые технические системы, они в большей мере могут быть предрасположены к унификации в своих элементах — это способ голосования, выбор контроля над ним, способ подсчёта голосов и работа с большими базами данных. <...> В этом сегменте сотрудничество с БДИПЧ ОБСЕ может быть вполне эффективным.
Второй уровень более сложный, потому что он окрашивает любую социальную машину цветами культуры, в которой она работает. <...> В этом случае неизбежно возникают трудности перевода, трудности понимания специфики культуры, традиций. <...> В этой части могут возникать определённые трения, потому что в одних культурах что-то может происходить одним образом, в других культурах другим. <...> Я думаю, что при благоприятном стечении международных обстоятельств в этой области вполне возможно достижение понимания.
Третий уровень касается состояния международных отношений. Здесь источник каких-то рисков и дополнительных сюрпризов, потому что, если международные отношения входят в полосу охлаждения, это обстоятельство будет усиливать конфронтационность и предвзятость наблюдателей ОБСЕ.
Я согласен с Памфиловой, что в любом случае, выстраивать диалог с БДИПЧ надо, но с поправкой на эти три обстоятельства. Опыт в качестве уполномоченного по правам человека будет помогать Элле Памфиловой правильно выстраивать отношения."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
ЦИК вернется к результатам выборов в Госдуму
Элла Памфилова отметила снижение уровня конъюнктуры в докладе БДИПЧ
Памфилова оценила доклад БДИПЧ о выборах в России
ЦИК поддержал создание в странах ОБСЕ единых правил мониторинга на выборах
ЦИК поддерживает участие представителей БДИПЧ ОБСЕ в наблюдении за выборами
ЦИК согласился с рекомендациями БДИПЧ об упрощении законодательства

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


А как вы оцените то что журнал Новое время в последнем своем номере прошлого года назвал памфилову одним из антигероев года. На мой взгляд заслуженная оценка.

?

Log in

No account? Create an account