Previous Entry Поделитесь Next Entry
Давос: что сказал Шувалов
Вчера на Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьер Игорь Шувалов сделал несколько важных заявлений, касающихся будущего российской экономики. Эксперты его выступление одобрили, но к заявлениям отнеслись скептически.

Шувалов

По словам Шувалова, экономический рост в России в 2017 году может составить 1-2%. Зампред правительства отметил, что этот год для страны будет лучше предыдущего. При этом, подчеркнул он, рост в 2% — это еще достаточно низкий для России показатель.

Шувалов также рассказал, что бюджет будет накапливать деньги, полученные сверх ожидаемых доходов от продажи нефти.
— Вчера у президента было очень важное совещание. Мы приняли ключевое решение, что в такой неустойчивой ситуацию мы не можем позволить себе тратить нефтяные деньги, и все денежные средства, которые мы будем выручать от продажи нефти, стоимостью выше 40 долларов, мы будем направлять в резервные фонды и через бюджетную систему использовать не будем, — рассказал Игорь Шувалов.

Кроме этого, вице-премьер заявил, что экономика страны сейчас находится в достаточно неплохом состоянии: Россия прошла достаточно жесткий период, когда существовали «внешние и внутренние шоки» — и спрогнозировал приток иностранных инвестиций в скором времени.
— Мы сейчас находимся в ситуации, когда нет ни одного пузыря. Ни на одном рынке. Ни на рынке недвижимости, ни на рынке ценных бумаг, нигде. Абсолютно стерильная ситуация. Мы готовы к тому, что вот-вот начнется серьезное движение прямых иностранных инвестиций, — отметил он.

Шувалов сообщил, что Россия готова к диалогу с Европейским союзом, но правительство не ждет скорой отмены антироссийских санкций. Вице-премьер подчеркнул, что РФ открыта и немедленно приступит к обсуждениям, как только ЕС сформулирует желание к сотрудничеству.
— Может быть, рынок рассчитывает на то, что будут лучше отношения с США. Мы в своей работе исходим из того, что могут быть по-прежнему достаточно жесткие внешние условия. Мы свою повестку планируем из того, что санкции будут продолжаться, — заявил он, упомянув о положительном эффекте в случае их отмены.

Шувалов также заверил, что российские компании продолжат выплаты дивидендов. При этом он отметил, что в 2017 году отчетность будет приниматься, определяя размер дивидендов только по международной финансовой отчетности. Вице-премьер напомнил, что сейчас также используется российская система бухгалтерского учета.

Ранее зампред правительства также дал интервью Bloomberg, в котором рассказал, что растущие цены на нефть и волатильность рубля могут вынудить ЦБ закупать валюту на рынке.
— При сегодняшних ценах на нефть и с учетом принятого решения нетраты дополнительных нефтегазовых доходов мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке, — рассказал Шувалов.

Заявления Шувалова мгновенно спровоцировали падение рубля: на Московской бирже доллар подорожал на 50 копеек, поднявшись выше 60 рублей, а евро — на 72 копейки, превысив показатель в 64 рубля.

Эксперты, опрошенные «Давыдов.Индекс», сошлись во мнении, что на форуме в Давосе вице-премьер выступил очень грамотно, рассказав об оживлении экономики России. Однако, если переводить из слов в дело, то к его заявлениям они относятся скорее скептически.

— Сегодня я не вижу условий для прихода иностранных инвестиций. Любые инвестиции в перспективе должны принести доход инвестору. Пока не понятно, с чего они будут получать доход и какие сферы в российской экономике инвестировать.
Частные иностранные компании с нежеланием идут в Россию. Наоборот они уходят от нас. Они не хотят иметь дело с государственными структурами. Любой частный инвестор всегда хочет иметь дело с частником. Государственные инвестиции будут неэффективны,
— рассказал профессор кафедры политической экономии и экономической политики Южного федерального университета Юрий Туманян.

— Я не разделяю оптимизм Шувалова, потому что логика его заявлений укладывается в рамки модели, которая у нас сейчас есть. Давос — это та площадка, где надо максимально делиться позитивными моментами о стране. Шувалов сделал все абсолютно политически правильно. Да, есть определенный рост, IV квартал 2016 года это показал, но связывать это с долгосрочным ростом ни в коей мере нельзя.
В принципе ничего радикально нового Шувалов не заявил на форуме в Давосе. Единственное, что меня удивляет, — приход инвестиций в РФ. Интересно, в качестве чего? Если это приход спекулятивных денег, возможно, такие деньги могут заходить к нам на рынки. Если же это прямые инвестиции, то оснований для их прихода я не вижу,
— считает доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Воронежского государственного университета Дмитрий Ломсадзе.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Игорь Шувалов ожидает скорого притока иностранных инвестиций
Игорь Шувалов: все нефтяные средства мы направим в резервные фонды
Шувалов: экономический рост в РФ в 2017 году составит от 1 до 2%
Шувалов анонсировал покупки валюты из-за роста цен на нефть
Доллар и евро резко взлетели на заявлениях Игоря Шувалова

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


К публичной болтовне Шувалова можно не относиться серьезно.

Неправильное лицо, не внушает доверия.

?

Log in