Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Липецк
Продолжаем наш цикл публикаций, посвященный подведению итогов единого дня голосования-2016 в российских регионах. Сегодня на очереди — Липецкая область.



В Липецкой области в минувший день голосования выбирали депутатов Госдумы и облсовета. В обеих кампаниях сильнее оказалась «Единая Россия».

На выборах в федеральный парламент партия власти набрала 56,19% — один из самых высоких результатов в Центральном федеральном округе. Результаты соперников ЕР оказались куда скромнее: КПРФ — 13,68%, ЛДПР — 12,33%, «Справедливая Россия» — 5,96%. Показала Липецкая область и неплохую явку на выборы — 52,6%. Впрочем, она ожидаемо оказалась ниже, чем пять лет назад.

Если посмотреть на результаты 2011 года, то мы увидим, что все партии, кроме «Единой России» растеряли поддержку избирателей: КПРФ и СР потеряли по 10%, ЛДПР — 2%. «Единороссы», напротив, существенно увеличили количество голосов в свою пользу, прибавив сразу 16%. В цифрах результаты прошлой думской кампании выглядят так: ЕР — 40,3%, КПРФ — 22,8%, СР — 16,6%, ЛДПР — 14,3%.

Что касается голосования в одномандатных округах, то и здесь сильнее оказались кандидаты, представляющие «Единую Россию». В округе №114 победил действующий депутат Государственной думы Николай Борцов (56,28%), в округе №115 — профсоюзный деятель Михаил Тарасенко (61,81%).

В общей сложности представлять Липецкую область в Госдуме будут четыре человека. Изначально их планировалось трое, но после того, как от своего думского мандата отказался губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, это право перешло к депутату Липецкого облсовета Владимиру Богодухову. Еще одним депутатом Госдумы стал бывший мэр Липецка Михаил Гулевский. До недавнего времени он занимал пост уполномоченного по правам человека в регионе. В связи с избранием в Госдуму получилось так, что он проработал в этой должности всего три месяца.

За успешные результаты и высокие показатели на думских выборах политологи заговорили о том, что губернатор Липецкой области Олег Королев может войти в Генсовет «Единой России». Такая возможность у него появилась, когда стало известно, что губернаторов, чьи регионы показали худшие результаты на выборах, исключат из высшего совета партии, а на их место назначат глав тех субъектов федерации, результаты которых оказались выше ожидаемого.

На выборах в областной совет депутатов результаты голосования в целом схожи с теми, что партии получили на думских выборах. За список «Единой России» проголосовали 53,81%, за КПРФ — 13,66%, за ЛДПР — 12,07%, за «Справедливую Россию» — 7,23%. Кроме того, кандидаты от ЕР победили во всех 28 одномандатных округах.

Благодаря этим результатам партии власти удалось укрепить свое положение в региональном парламенте. Если раньше в областном совете заседали 38 депутатов от ЕР, то в нынешнем созыве их оказалось уже 46 из 56. КПРФ и ЛДПР в новом созыве получили по четыре места, «Справедливая Россия» — два. Из прежнего созыва свои места в облсовете сохранили 27 депутатов, а 29 — избраны впервые.

Без нарушений в единый день голосования в Липецкой области не обошлось. В Следственный комитет России обратился наблюдатель, заявивший, что камера видеонаблюдения, установленная на избирательном участке в селе Яруково Грязинского района, зафиксировала факт вброса бюллетеней в урны для голосования. По данному факту была организована проверка. Однако подтвердился ли факт нарушения, не сообщается. По всей видимости — нет, так как в отчете избирательной комиссии региона, посвященном нарушениям на выборах, ничего об этом инциденте не говорится. Кроме того, высокий уровень проведения выборов в Липецкой области отметили даже международные наблюдатели, а в декабре регион вошел в пятерку лучших в ЦФО по организации голосования, что вряд ли было возможно, если факт такого серьезного нарушения нашел подтверждение.

Итоги выборов в Липецкой области специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал политолог Владимир Козомазов:
— Самая большая неожиданность — это то, что «Единая Россия» набрала тот процент, который набрала. Если говорить о федеральных выборах, то она получила конституционное большинство, если о региональных — стала абсолютным победителем. Этого, по тем исследованиям, которые провели в ходе избирательной кампании, не предвиделось.
И не предвиделась та явка, которая была. Она оказалась больше. Причём больше даже , чем ожидалось по опросу избирателей.
Все ожидали, что из-за кризиса «Единая Россия» не сможет получить хороший результат, но люди проголосовали за неё.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Центр-2
Выборы-2016. Власть. Липецк
Выборы-2016. Заксобрания. Липецк

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…

  • Выборы-2018: Белый дом дал старт

    Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента России, которые пройдут в марте 2018 года. В связи с этим кабинет министров…

  • Выборы-2018. Ожидания. Челябинск

    Продолжаем узнавать мнение экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента, которые состоятся в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Женщина-президент: россияне против

    "Левада-центр" выяснил, как россияне относятся к женщинам в политике и хотят ли они, чтобы страной руководили не мужчины. Согласно…

  • Татарстан объединяет регионы

    В Казани создан координационный совет народов Поволжья и Урала, в который вошли представители татарских, чувашских и марийских организаций.…


?

Log in

No account? Create an account