Previous Entry Поделитесь Next Entry
Регионам отказали в процентах
Минфин отказался давать регионам право самостоятельно устанавливать ставку подоходного налога.



Такое предложение содержалось в недавнем докладе экспертов Всемирного банка о состоянии экономики России. Авторы доклада предложили Минфину в целях поддержки региональных бюджетов, испытывающих недостаток средств, наделить регионы правом самостоятельно устанавливать действующую на своей территории ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — не совсем свободно, конечно, а в границах определяемого Минфином же диапазона. По мнению экспертов, такое увеличение налоговой автономности позволило бы повысить экономическую устойчивость регионов в случае возникновения шоковых ситуаций и непредвиденных рисков в региональной экономике: "предоставление регионам права корректировать ставку НДФЛ в рамках фиксированного диапазона позволило бы им увеличивать ставку в случае временных экономических спадов и затем вновь снижать её в периоды подъёма".

Однако в Минфине посчитали необходимым отказаться от предложенного Всемирным банком шага. Как пояснили в пресс-службе ведомства, его специалисты полагают, что предложенная мера только ускорит падение региональных экономик: наиболее нуждающиеся регионы повысят ставку НДФЛ в надежде пополнить бюджеты, но это даст обратный эффект.

На данный момент регионы могут менять ставку только по налогу на прибыль — им дано право снизить её с 18% до 13,5%. Что касается НДФЛ, то в региональные бюджеты сейчас идёт 85% всех поступлений от этого налога. За январь-ноябрь 2016-го бюджеты получили от подоходного налога 2,6 трлн рублей — это второй по сумме сборов налог после налога на добычу полезных ископаемых.

По мнению источника "Известий", близкого к Минфину, если даже предложение экспертов Всемирного банка будет принято и регионам дадут право снижать ставку НДФЛ, воспользоваться им захотят только обеспеченные субъекты вроде Москвы или Тюмени: "У этих регионов и так всё хорошо с бюджетом. Но если они снизят ставку, то сперва потеряют в доходах, а затем привлекут компании и рабочую силу, что может привести в будущем к росту доходов. Если же такой мерой воспользуются регионы с депрессивной бюджетной ситуацией, то это неминуемо приведёт к снижению доходов в краткосрочной перспективе и ещё более усугубит финансовое положение субъекта."

Доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, кандидат экономических наук Алисен Алисенов поддерживает позицию Минфина по невозможности передачи ставок НДФЛ на региональный уровень, одновременно признавая необходимость реформирования системы взимания этого налога: "Я согласен с Минфином в том, что в настоящий момент было бы неправильным передавать налог регионам. Для того, чтобы это сделать, надо внести изменения в Налоговый кодекс и сделать налог не федеральным, а региональным. <...> Но, как мне кажется, предоставление таких широких полномочий регионам в условиях кризиса может иметь обратный эффект. Дело в том, что наиболее слабые в финансово-экономическом отношении субъекты РФ могли бы в целях повышения собираемости налогов поднять налоговые ставки, при этом не учитывая материальное и социальное положение населения региона. Мне кажется, в этом случае преобладали бы фискальные цели.

Сегодня доходы большинства граждан во многих регионах находятся на крайне низком уровне. Оценки Всемирного банка расходятся с официальной позицией Минфина, скорее всего, по одной причине — специалисты банка не понимают и не учитывают специфические особенности развития регионов РФ. Повышение ставки НДФЛ не решит проблему собираемости налогов, потому что в экономически слабых, дотационных регионах увеличение ставки приведёт к негативным последствиям, а именно к сокрытию доходов, то есть реальные доходы большинства граждан будут уведены в тень. <...> В условиях кризиса говорить о повышении НДФЛ не имеет никакого смысла. Если и рассматривать возможность реформирования НДФЛ, то только с точки зрения введения прогрессивной ставки на сверхдоходы. <...> На мой взгляд, в настоящее время нужен более сложный механизм введения НДФЛ, а не просто увеличение ставки. Нужен такой механизм, который с одной стороны освободил бы от уплаты НДФЛ малоимущие слои населения, а другой стороны способствовал бы налогообложению сверхдоходов. <...> Налогообложение сверхдоходов компенсировало бы выпадающие доходы от освобождения от НДФЛ малоимущих граждан."


Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления САФУ Валерий Синицкий (Архангельск) в беседе с "Давыдов.Индекс" охарактеризовал предложение экспертов Всемирного банка как несвоевременное: "Наделение регионов правом самостоятельно устанавливать налог на доходы физических лиц считаю нецелесообразным. Всемирный банк не вовремя предлагает эту идею. Ставки НДФЛ нужно устанавливать на уровне всей страны. <...>

Я двумя руками голосую за пересмотр НДФЛ,но в прогрессивной шкале. Правительство, рассуждая о прогрессивной шкале, излишне опасается, что будет проблема сокрытия доходов. Всемирный банк, предлагая регионам самостоятельно устанавливать НДФЛ, опирается на опыт зарубежных стран, специалисты банка думают, что граждане нашей страны так же исправно платят налоги, как граждане Европы и Америки. А в нашей стране, к сожалению, можно уходить от налогов. <...> Если дать право регионам устанавливать НДФЛ, результат в разных регионах будет разный. Москва получит много, а Архангельск мало, потому что в нашем регионе зарплаты очень низкие. <...>

В предложении Всемирного банка есть рациональное зерно, но сейчас для нашей страны это не главное. Сегодня важнее запустить экономику страны и поднять зарплаты. С такой низкой заработной платой, мы далеко не уедем и налоги не соберём."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Минфин отверг идею Всемирного банка

Последние записи в журнале

  • Роскомнадзор ополчился на Google

    Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными. Об этом…

  • Выборам-2018 назначили тайминг

    Регионы получили тайминг подготовки к президентским выборам-2018. Разворачивать масштабную кампанию будут лишь в нескольких субъектах федерации.…

  • Выборы-2018. Ожидания. Якутия

    Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня —…

  • Правительство: бюджет готов

    Правительство России одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы. Прогнозируемый объем доходов бюджета на будущий год 15,182 трлн рублей,…

  • Выборы-2018. Ожидания. Приморье

    Продолжаем изучать мнения экспертов о том, какой будет явка избирателей на выборы президента в марте 2018 года в каждом из регионов России. Сегодня…

  • Выборы-2018: версия Кириенко

    Сергей Кириенко обозначил ключевые приоритеты на выборах президента России. Об этом он рассказал на встрече с политологами, которые вели…


?

Log in

No account? Create an account