Previous Entry Поделитесь Next Entry
России не хватает долларов
Приток валюты в Россию в 2016 году оказался рекордно низким за последние 18 лет.



Разница между притоком и оттоком валюты по итогам прошлого года составила всего 22,2 млрд долларов — это самые низкие цифры с 1998 года. Причиной столь серьезного падения стало резкое снижением стоимости товаров, экспортируемых Россией.

Так, согласно данным Центробанка, приход нефтедолларов в 2016 году сократился на 17,9% — до 73,7 млрд долларов, доходы от поставок газа стали меньше на 30% и стали минимальными с 2004 года — 30,9 млрд долларов.
При этом, увеличить несырьевой экспорт России в прошлом году так и не удалось: он снизился еще почти на 11% и стал минимальным с 2009 года — 128,3 млрд долларов.

В совокупности экспорт российских товаров за рубеж в 2016 году достиг отметки в 279,2 млрд долларов. Это на 18% меньше, чем в 2015 году и два раза меньше, чем в 2014.

191 млрд долларов из этой суммы пошло на оплату импорта (70%). Вопреки заверениям чиновников, Россия продолжает оставаться импортозависимой страной: программы развития имортозамещения и развитие отечественных производств позволили сократить объем зарубежных товаров, ввозимых в страну, всего лишь на 0,8%.

Еще 24,3 млрд долларов пошло на оплату оказанных услуг, 32,5 млрд долларов отправились за рубеж по статье «инвестиционные доходы», которая в числе прочего включает в себя выплату дивидендов для иностранных держателей акций и облигаций российских компаний.

Кроме того, 15,4 млрд долларов — это вывоз частного капитала за рубеж. Но здесь надо отметить положительную динамику: по сравнению с 2015 годом эта цифра снизилась в четыре раза. Годом ранее этот показатель составил 57,5 млрд долларов. Резкому уменьшению чистого вывоза капитала способствовало снижение интенсивности сокращения внешних обязательств банковским сектором, заявили в Центробанке. Впрочем, к 2019 году отток капитала может вновь вырасти — до 25 млрд долларов.

Эксперты отмечают, что по итогам года ситуация могла быть еще хуже, так как в течение нескольких месяцев российская экономика тратила больше долларов, чем зарабатывала. Сгладить валютный голод помогло то, что процесс погашения внешнего долга, ударивший по рублю в 2014 – 2015 гг., фактически прекратился: за первые три квартала его объем даже вырос — с 518,4 до 519,4 млрд долларов.

Российские экономисты отмечают, что фактически Россия живет не по средствам, так как закупает за рубежом больше, чем может себе позволить: экспортные доходы сокращаются, а объем импорта остается на прежнем уровне. Происходит это благодаря завышенному курсу рубля: по мнению аналитиков, при таком низком объеме притока валюты доллар должен стоить минимум на 10% дороже — около 65 рублей. Эксперты считают, что российской валюте позволяет держаться на плаву так называемый «приток горячего капитала», однако, как только он закончится, рубль сразу резко пойдет вниз.

На 2017 год экономисты дают не очень оптимистичные прогнозы: вероятнее всего, рост импорта продолжится так как Россия испытывает потребность в зарубежном оборудовании и технологиях. Кроме того, ранее сообщалось, что российские компании планируют увеличить размер дивидендов, а значит, зарубежным держателям акций российских компаний уйдет еще больше денег, чем в этом году.

В ноябре минувшего года эксперты Высшей школы экономики заявили о структурной деградации российской экономики. По мнению аналитиков, падение цен на нефть вместо снижения сырьевой зависимости России вызвало прямо противоположный эффект: сырьевые секторы вышли на исторические максимумы при сохранении негативных либо ровных трендов в несырьевых секторах.

Доцент профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков считает, что на снижение притока валюты в Россию, связанные с санкциями, отсутствием кредитования со стороны зарубежных банков и сокращением добычи нефти. Он предполагает, что сокращение валютных поступлений в страну — явление временное, и возлагает надежды на перемены в руководстве США и ЕС.
— Надеюсь, что снижение притока валюты в Россию — явление временное. Валюта всегда нужна была тем, кто покупал импортные детали и импортные технологии. Сейчас в условиях санкций таких покупок становится все меньше и меньше. Нас отрезали от современных технологий и комплектующих. Это все негативно сказалось на поступлении валюты в страну.
Убежден, что выборы президента США изменят отношение по отдельным позициям. По крайней мере, мне кажется мы сможем покупать новые технологии для нашей промышленности,
— прокомментировал он.

Финансовый директор консалтинговой группы «Советник» (Таганрог) Ольга Илюхина также смотрит в будущее с оптимизмом. Она считает, что в ближайшее время валютные поступления будут расти не за счет сырьевого экспорта, а за счет более высоких технологий, связанных с ВПК.
— За последние полтора года очень сильно увеличился объем производства, выросла производительность труда в этой отрасли. Этот комплекс перешел на новые технологии. Поэтому я думаю, что экспорт в недалёком будущем сместится в сторону ухода от сырьевого к экспорту высоких технологий.
В том, что резкое падение цен на практически все экспортируемые Россией товары больно ударило по валютным доходам российской экономики, большого ужаса нет. Для нас это некритично. Мы умеем перестраиваться, пусть не так быстро, как Китай, но мы все равно мобильны. Западные страны больше привыкли к комфорту и им сложнее менять привычки. Россияне могут урезать свою потребительскую корзину, в отличие от европейцев. Поэтому нет ничего страшного, что сегодня сложилась такая ситуация с притоком валюты в Россию.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Приток валюты в Россию рухнул до минимума с 1998 года
Чистый отток капитала из России в 2016 г. сократился почти в 4 раза, до $15,4 млрд – ЦБ
ВШЭ: экономика деградирует

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


Для текущей экономической ситуации в РФ адекватный курс рубля минимум 80 рублей за доллар с прогнозом на дальнейшее ослабление.

А как же 15 миллиардов долларов, вырученных за пакет Роснефти?

до 737 млрд долларов

teheran1943

2017-01-19 11:25 (UTC)

Запятую поставьте после тройки, 73.7 ярда.за нефть.

?

Log in

No account? Create an account