Previous Entry Поделитесь Next Entry
Чиновники в регионах хотят работать дольше
В Госдуму внесён законопроект об увеличении верхней возрастной планки для нахождения на госслужбе региональных чиновников.



Авторы документа — депутаты думы Ставропольского края — предлагают повысить предельный возраст для региональных госслужащих до уровня федеральных чиновников, т.е. с 65 до 70 лет. Они обосновывают свою инициативу необходимостью сохранения высококвалифицированных руководящих кадров.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Принимая во внимание специфику решаемых ими задач, а также исходя из того, что федеральная гражданская служба и гражданская служба субъектов являются одним видом государственной службы, для обеспечения успешного функционирования деятельности государственных органов законопроектом предлагается предоставить право на продление срока пребывания на гражданской службе субъектов до 70 лет государственным гражданским служащим субъектов РФ."

Пока нет информации о мнении представителей думских фракций по поводу содержащегося в законопроекте предложения. Известно, что его поддерживает председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР). По его словам, либерал-демократы выступают за омоложение кадров, но призывают относиться к каждому индивидуально: "У меня в комитете есть несколько сотрудников, которым мы продлевали контракты. Потому что это высококлассные специалисты, которые не просто высиживали до пенсии, а хотят работать, могут и делают это хорошо. Мы против повышения пенсионного возраста, но вот предоставление возможности работать дольше мы поддерживаем."

Стоит отметить, что в новом законопроекте речь идёт не о повышении возраста выхода региональных чиновников на пенсию — в этой части они, как и их федеральные коллеги, подчиняются общей процедуре постепенного повышения пенсионного возраста госслужащих. То есть предлагаемое ставропольскими депутатами повышение — не обязательное для всех, а добровольное. Законопроект только даёт желающим работать на 5 лет дольше такую возможность.

Политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций Александр Андони считает озвученную в законопроекте позицию верной, но не видит необходимости в её юридической фиксации: "Часто бывает так, что чиновник, достигший 70-летнего возраста, вполне органично смотрится на своей должности и доказывает способность к дальнейшей эффективной работе. На мой взгляд, решая вопрос, отправлять на пенсию или нет государственного служащего по причине достижения им пенсионного возраста, нужно подходить индивидуально. <...> Важно давать возможность чиновникам работать столько, сколько они могут. Если региональный или федеральный служащий приносит пользу, нет смысла провожать его на пенсию. Но закреплять возраст чиновников законодательно, на мой взгляд, не имеет смысла. В этой связи внесение депутатами ставропольского парламента законопроекта о продлении до 70 лет предельного возраста пребывания на государственной службе для региональных чиновников считаю излишней мерой."

Политтехнолог, гражданский журналист, председатель омского регионального отделения партии Социальной защиты Евгений Долганев в беседе с "Давыдов.Индекс" отметил, что законопроект рассчитан больше на единичные случаи, чем на массовое применение. Кроме того, по мнению эксперта, важно грамотно распределить роли между 30-40- и 60-70-летними чиновниками и соблюсти пропорции: "Безусловно, ключевые вопросы в нашей стране должны решать молодые люди от 30 до 40 лет, а вот чиновники пенсионного возраста могут выступать в качестве советников. У них огромный опыт работы, они могут быть полезными в решении политических и экономических вопросов. Должен быть соблюдён баланс и к каждому возрастному чиновнику нужно подходить индивидуально. Ветераны госслужбы, однозначно, могут продолжать трудиться в качестве советников. Мне повезло, что в моей работе помогали последние советские мэры Омска В.Павлов и Ю.Глебов. Они консультировали меня по многим вопросам и помогли определиться с позицией. У этих людей мудрости значительно больше, чем у молодых. Для любого молодого политика в регионе необходимы советники из числа таких людей."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Региональные чиновники хотят сравняться с федеральными по возрасту

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Опять старперы во власти окапываются. Высококлассные специалисты, блин. Вовремя уходить надо.


Это старье прилагает все усилия что бы подольше оставаться у кормушки!

?

Log in

No account? Create an account