Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЕР "закроет" губернаторские праймериз
В 2017 году пройдут выборы глав в 14 регионах. И везде, за исключением трёх регионов, праймериз ЕР перед губернаторскими выборами будут закрытыми.



Окончательное решение по этому поводу будет принято на партийном съезде, который пройдёт 21-22 января. Но, как стало известно Ъ, уже сейчас в кулуарах говорят, что многие главы регионов просто "морально не готовы" к "дополнительным усилиям в кампании", связанными с праймериз (дебаты, встречи с избирателями и т.д.). Поэтому на съезде почти наверняка решат проводить губернаторские праймериз в закрытом режиме, как это было в рамках проходивших в 2016 году кампаний. Регионы, для которых, возможно, сделают исключение, "открыв" предварительное голосование — Ярославская и Калининградская области и Бурятия.

Всего В ЕР предусмотрено 4 модели праймериз. В первом, наиболее открытом варианте, в них могут принять участие все жители региона, которые придут на участки. Во втором случае проголосовать также могут все желающие, но уже при условии предварительной регистрации. Третий вариант уже более "закрытый": к голосованию допускаются только члены партии и лояльные ей общественники. И в четвёртой модели, которую пока используют чаще всего, голосуют только партийцы.

В соответствии с положением о праймериз выбор модели, которая будет применяться в том или ином регионе, лежит на региональном отделении партии. В руководстве ЕР говорят, что на съезде не будут названы предпочтительные модели для губернаторских выборов, но в то же время он подчёркивают, что многие губернаторы не готовы к открытым праймериз.

По предварительной оценке, в большинстве из 14 регионов, где в этом году ожидаются выборы глав, единороссы остановятся на "закрытых" вариантах — третьей либо четвёртой модели. "Открытые" модели, возможно, выберут в Ярославской и Калининградской областях, а также в Бурятии.

Политолог, председатель регионального отделения движения "Голос — за честные выборы" в Алтайском крае Станислав Андрейчук отдаёт предпочтение открытой модели праймериз: "Безусловно, открытая модель праймериз гораздо более прогрессивная. <...> Думаю, что такая форма даст гораздо больше партии власти, позволяя заранее начать избирательную компанию. Закрытая модель будет с одной стороны спокойнее и привычнее для действующих губернаторов, будет восприниматься как чисто бюрократическая процедура, не добавляющая дополнительной легитимности перед выборами. Мне кажется, что если губернатор чувствует себя достаточно уверенно, то было правильным, несмотря на все страхи, проводить праймериз по открытой модели. Тем более что это позитивно сказывается на развитии политической системы в стране. <...> Я не очень понимаю, чего губернаторы боятся. Для укрепления их авторитета не только внутри региона, но и на федеральном уровне проведение праймериз по открытой модели стало бы позитивным шагом."

Генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой (Ярославль) в комментарии для "Давыдов.Индекс" настаивает на выборе для Ярославской области максимально закрытой модели праймериз: "Праймериз — это синтетический показатель ресурсности кандидатов в трёх смыслах. Во-первых, наличие определённых финансов. Во-вторых, отсутствие негативного имиджевого бэкграунда. В-третьих, наличие готовности работать для победы. В зависимости от того, как эти три ресурса задействованы у кандидатов, праймериз показывает их готовность к основной избирательной компании. <...>

Для врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова основным конкурентным преимуществом на первом этапе станет поддержка президента, рейтинг доверия которому в нашем регионе составляет 86%. <...> В этой связи совершенно понятно, что праймериз в нашем регионе станет достаточно предсказуемым мероприятием. Весь вопрос будет лишь в явке. В Ярославской области возможно два варианта. Первый вариант заключается в том, что не проходившему пока избирательных кампаний Миронову можно потренироваться на праймериз. Второй вариант — пойти на выборы без процедуры праймериз не от "Единой России", а самовыдвиженцем. Я думаю, что муниципальный фильтр он с лёгкостью преодолеет. С точки зрения политической ситуации выгоднее было бы пройти процедуру праймериз, но провести её можно по максимально закрытой модели, потому что очевидно, что серьёзной конкуренции на выборах Миронову никто не составит, кроме, может быть, "Справедливой России". У региона есть масса проблем, которые нужно решать в ручном режиме. Праймериз отнимает много времени и сил. <...> Надо понимать, что губернатор в первую очередь должен не выборами заниматься, а руководить регионом. В этой связи я считаю, что оптимальной стала бы максимально закрытая модель праймериз, которая не будет отвлекать губернатора от текущей работы в регионе."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, инсайды и мнения в неформальном изложении эксклюзивно на телеграм-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Губернаторам оставят посильные праймериз

Последние записи в журнале


"главы регионов просто "морально не готовы" к "дополнительным усилиям в кампании", связанными с праймериз (дебаты, встречи с избирателями и т.д.)"

Не к "дополнительным усилиям в кампании" губернаторы не готовы, а наша власть и наша политическая система не готовы к демократии

?

Log in

No account? Create an account