Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Белгород
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня речь пойдет о Белгородской области.



Выборы в Белгородской области в целом проходили размеренно и спокойно. При самой высокой явке в Центральном федеральном округе (62,1%) здесь уверенно победила «Единая Россия», набравшая без малого 55% голосов избирателей. Остальные же партии уступили ей с весьма серьезным отрывом: у КПРФ — 14,93%, у ЛДПР — 13,73%, чуть больше 7% набрала «Справедливая Россия». Остальные партии, принимавшие участие в предвыборной гонке, не смогли получить выше 2%.

В двух одномандатных округах сильнее также оказались кандидаты от «Единой России»: бывший глава администрации Белгорода и бывший вице-губернатор региона Сергей Боженов (54,46%) – в Белгородском и миллиардер и депутат Госдумы VI созыва Андрей Скоч (74,42%) – в Старооскольском. Третьим депутатом, напрямую представляющим Белгородскую область в федеральном парламенте, стал президент Белгородской торгово-промышленной палаты Валерий Скруг, прошедший по спискам ЕР.

Еще одним депутатом Госдумы мог стать губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который возглавлял список местных «единороссов», однако по результатам подсчета голосов он отказался от места в Госдуме. В итоге его мандат перешел мэру Курска Ольге Германовой.

Если сравнивать с выборами 2011 года, то можно заметить, что несмотря на высокий процент явки, в этом году на избирательные участки пришло существенно меньше граждан: пять лет назад этот показатель был 75,5%. При этом, «Единая Россия» улучшила свой результат незначительно — менее, чем на 5%. Правда, другие партии, за исключением ЛДПР, и вовсе растеряли свою поддержку среди местного населения. Результаты выборов 2011 года выглядят так: ЕР — 51,2%, КПРФ — 22,4%, ЛДПР — 9,6%, СР — 11,6%.

Впрочем, нельзя сказать, что прошли выборы в Белгородской области совсем уж радостно и безоблачно. До сих пор в регионе продолжаются разбирательство вокруг трех работников участковой избирательной комиссии, попавшихся на фальсификации бюллетеней. Речь идет о вбросе на участке № 1198 в Яковлевском районе. Момент нарушения снял на камеру мобильного телефона и опубликовал в интернете наблюдатель. Позднее на этом участке результаты голосования отменили.

В конце декабря подозреваемых приговорили к штрафам на общую сумму в 105 тыс. рублей (санкция статьи за фальсификации избирательных документов предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет), однако неделю спустя прокуратура обжаловала приговор, потребовав существенно увеличить суммы взысканий и сочтя наказание слишком мягким.

Итоги выборов в Белгородской области специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал журналист, руководитель развития регионов «Life Новости» Илья Лочканов.
— С точки зрения социальных процессов в Белгородской области все было не очень активно. Чувствовалось отсутствие активной избирательной кампании. И даже не скажешь, что лидирующая партия была очень активной. Нет, все было очень стандартно.
С точки зрения коммуникации с аудиторией у нас в регионе был полный «игнор» интернета. То есть вся предвыборная кампания строилось на традиционных методах.
Если говорить о впечатлениях, то, на мой взгляд, выборная кампания 2016 годы была хуже, чем в 2011 году. Тогда интерес к выборам был выше. В прошлом году такого интереса ни у избирателей, ни у самих кандидатов я, к сожалению, не заметил,
— рассказал он.

И хотя в деле о выборах в Госдуму еще окончательно не поставили точку, в регионе уже начали готовиться к новой избирательной кампании — в 2017 году здесь пройдут выборы губернатора. Уже создалась интрига, кто станет главным кандидатом от «Единой России» — действующий руководитель региона Евгений Савченко, который находится у власти в области с 1993 года, или же у партии власти появится свежее лицо. Как бы то ни было, уже сейчас наблюдатели сходятся во мнении, что даже если Кремль согласует кандидатуру Савченко, то для него эти выборы, скорее всего, станут последними.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Центр-1
Выборы-2016. Власть. Белгород

Последние записи в журнале

  • Роскомнадзор ополчился на Google

    Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными. Об этом…

  • Выборам-2018 назначили тайминг

    Регионы получили тайминг подготовки к президентским выборам-2018. Разворачивать масштабную кампанию будут лишь в нескольких субъектах федерации.…

  • Выборы-2018. Ожидания. Якутия

    Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня —…

  • Правительство: бюджет готов

    Правительство России одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы. Прогнозируемый объем доходов бюджета на будущий год 15,182 трлн рублей,…

  • Выборы-2018. Ожидания. Приморье

    Продолжаем изучать мнения экспертов о том, какой будет явка избирателей на выборы президента в марте 2018 года в каждом из регионов России. Сегодня…

  • Выборы-2018: версия Кириенко

    Сергей Кириенко обозначил ключевые приоритеты на выборах президента России. Об этом он рассказал на встрече с политологами, которые вели…


?

Log in

No account? Create an account