Previous Entry Поделитесь Next Entry
Бречалов всё?
В начале лета будет сформирован новый, VI созыв Общественной палаты РФ. О том, чем ОП будет заниматься до этого, и о будущем составе рассказал секретарь ОП Александр Бречалов.



По словам Бречалова, в феврале должно выйти поручение президента о формировании нового состава ОП, первое пленарное заседание которого должно состояться в июне. Собственно формирование состава намечается на май. До этого времени основным направлением работы действующего состава Общественной палаты станет реализация поручений президента.

Новый состав Общественной палаты сформируют по трём квотам. Первая квота — "президентская" — 40 человек, которые будут назначены указом президента. Вторая — "региональная" — 85 представителей от регионов. Представители этих двух квот выберут тех, кто получит оставшиеся 43 места, которые ранее распределялись через онлайн-голосование, однако в декабре 2016-го от него было решено отказаться и это решение закреплено в законе.

Бречалов ожидает, что после мая состав ОП претерпит существенное обновление: "Я считаю, что, конечно, процентов на 75-70, наверное, правильнее было бы, чтобы палата поменялась, чтобы была ротация." Вместе с тем он назвал имена людей, которые, по его мнению, достойны войти в новый состав: "Я бы хотел видеть в новом составе людей, которые сделали очень много за эти два с половиной года. Это Иосиф Дискин, Владимир Слепак, Диана Гурцкая, Вячеслав Бочаров, Игорь Шпектор. Многих могу назвать, но эти люди были сверхэффективны." Он уточнил, что члены нынешнего состава Общественной палаты, которых не переизберут, смогут сотрудничать с ОП и далее: "Я убеждён, что если человек хочет оставаться в этой орбите, быть активным в этой общественной конструкции, ему не обязателен статус члена Общественной палаты."

Среди основных задач нынешнего состава ОП, которыми до мая будут уделять особое внимание, Бречалов назвал в том числе проверку случаев изъятия детей из семей, формирование общественных наблюдательных комиссий, развитие волонтёрского движение и анализ правоприменительной практики в деятельности НКО.

Пожалуй, больше всего привлекло внимание журналистов заявление Бречалова о том, что он не планирует оставаться на посту секретаря Общественной палаты в новом составе. По его словам, он покинет пост из тех же соображений ротации и для "обновления": "Три года достаточно, чтобы обновить работу палаты, а у секретаря через три-четыре года появляется зашоренность." Он отметил, что это не связано с каким-либо конфликтом с Администрацией президента: "Оценок там мне никто не ставил, не говорил, что плохо работаю, до свидания. Мы конструктивно работаем с Сергеем Кириенко."

Более того, есть вероятность, что Бречалов вообще не войдёт в новый состав ОП: по его словам, ему пока не поступало предложения от президента войти в президентскую квоту (три года назад он прошёл в V созыв ОП именно по этой квоте). Правда, как уточнил Бречалов, в 2014 году письма от президента с такими предложениями потенциальные кандидаты в "президентскую квоту" начали получать только в конце января. Также он не уверен и в том, что будет выдвинут от какой-либо общественной организации, например, от "Опоры России", в которой он является первым вице-президентом: "Там много достойных людей, которые могут войти в Общественную палату."

На фоне этих заявлений появляются достаточно любопытные версии относительно будущего Бречалова после Общественной палаты. Наиболее интересное предположение публикует возникший не так давно сайт "Руполит.нет", приписывая "склонным к паранойе" представителям элит Свердловской области версию о том, что секретарь ОП может стать новым главой региона: якобы Вячеслав Володин в рамках "торгов" с АП продвинет его на место Куйвашева. В пользу этого, по мнению издания, говорит то, что нынешний свердловский губернатор давно и открыто конфликтует с Бречаловым, да и с самим Володиным не в лучших отношениях, хоть и старался под него подстроиться во время его работы в АП. Правда, "Руполит" поторопился объявить о том, что Бречалов уже покинул пост главы ОП. Ну на то она и версия, что допускает некоторые неточности.

Политолог Константин Земляникин считает отказ от интернет-голосования при формировании ОП правильным решением. Вместе с тем он отмечает недостатки имеющегося порядка формирования состава ОП: "Формирование Общественной палаты на сегодня является, наверное, показателем того, по какому пути идёт формирование новых институтов гражданского общества России. То, что в этом году меняются подходы к принципам формирования палаты: отход от выбора членов палаты путём онлайн-голосования, формирование по территориальному интерактивному принципу — это, на мой взгляд, всё-таки правильно. Есть шанс увидеть в Общественной палате людей не только с громкими именами, но и с реальным желанием работать. Меняется и функционал этого органа. <...> Но здесь всё натыкается, на мой взгляд, на одну большую проблему. Половина Общественной палаты формируется из представителей региональных палат и составляет этот региональный уровень системы общественных палат России. На мой взгляд, это такое настолько слабое звено, что все эти болячки, существующие на региональном уровне, фактически транслируются на уровень федеральный. <...> Плюс ко всему, может быть, не совсем здорово выглядит тот факт, что до сих пор чётко не определена структура и задачи, которые должна решать Общественная палата. <...> Будем надеяться, что новый подход к формировании палаты, наполнение новым функционалом позволит выйти ей на новый уровень."

Доктор исторических наук, профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Дмитрий Слизовский в беседе с "Давыдов.Индекс" обращает внимание на функционал Общественной палаты и рассуждает о том, как на него повлияет изменение порядка формирования состава палаты, и отмечает связанные с этим проблемы: "С моей точки зрения, в сегодняшней российской политической, социальной, гражданской действительности такой институт, как Общественная палата, играет позитивную роль. Было время, когда создавался этот институт и была критика по этому поводу. Но, я считаю, что на сегодняшний день Общественная палата худо или бедно выполняет свою функцию, прежде всего представительских интересов именно гражданского общества. <...>
Если сейчас ставится вопрос о переформатировании порядка формирования Общественной палаты, я бы отнёсся к этому, если усиливается присутствие в Общественной палате представителей опытных людей, положительно. <...>
Сейчас стоит вопрос, насколько Общественная палата в состоянии изменить своё присутствие в политическом и гражданском обществе. Не хватает того, что можно было бы передать на уровень Общественной палаты, того, что она сейчас исполняет. Я имею в виду, будем говорить, профессионального присутствия членов Общественной палаты в реализации и озвучивании реальных проблем, которые стоят перед государством, властью и гражданским обществом. <...> Хотя в составе Общественной палаты есть профессионалы, но их узкий слой не позволяет Общественной палате выполнять то, что она могла бы выполнять. Есть другая проблема в Общественной палате. Есть круг людей, который ищет своё место под солнцем в сегодняшней социально-политической действительности. Их меньше волнуют социальные проблемы. Больше они озабочены решением личных или групповых интересов, которые стараются реализовать через Общественную палату. Я бы посмотрел, как через новые предложения по формированию состава ОП можно было бы минимизировать популистские интересы."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Общественная палата обновится на три четверти
Общественная палата обновится более чем на треть
Состав Общественной палаты следует обновить на 70-75%, считает Бречалов
Александр Бречалов готов оставить пост секретаря Общественной палаты
Александр Бречалов. Еще один кандидат в губернаторы Свердловской области?

Последние записи в журнале

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…

  • Топ-5 депутатских повесток за 12-18 июля 2017 г. от фонда "Петербургская политика"

    1. Вячеслав Володин (ЕР, ГД). Предложил Армении сделать русский язык официальным для признания водительских прав в РФ. 2. Олег Смолин (КПРФ, ГД)…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Липецк

    Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.…

  • Богатые тоже платят?

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они…


?

Log in