Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Брянск
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Брянская область.



Брянская область на минувших выборах в первую очередь отметилась весьма высокой явкой. При среднем показателе по стране в 47,81% на избирательные участки Брянщины пришли больше 55% граждан, имеющих право голоса. Впрочем, для Центрального федерального округа даже этот результат оказался не рекордным: первое место по явке заняла Белгородская область, где явка составила почти 60%.

Очень убедительный результат при этом показала «Единая Россия», набравшая при столь высокой явке 63,91%. Соперники партии власти получили куда меньшую поддержку избирателей: КПРФ — 13,29%, ЛДПР — 10,80%, «Справедливая Россия» — 3,48%. Остальные партии, участвующие в выборах, не смогли набрать даже 2% голосов.

По сравнению с 2011 годом брянским единороссам существенно удалось укрепить свои позиции: тогда партия власти набрала только 50,1%. Результаты остальных партий (кроме ЛДПР) на минувших выборах можно назвать провальными: в 2011 году у коммунистов было 23,3%, у СР — 11,2%. Единственной партией, кроме «Единой России», улучшившей свой результат стала ЛДПР. Правда речь здесь идет всего о +0,2%. Явка на минувших выборах снизилась, но менее, чем на 5%.

По спискам политических партий представлять Брянскую область в федеральном парламенте будут сразу шесть депутатов: пять единороссов и один либеральный демократ. Любопытно, что ни один из них к Брянской области прямого отношения не имеет: все победившие парламентарии — представители территориальных групп, в которые вошел регион. Список депутатов-брянцев выглядит следующим образом: депутат Тульской облдумы Николай Макаровец, депутат Госдумы Николай Валуев, председатель Заксобрания Калужской области Николай Любимов, калужанин Николай Петрунин, депутат Госдумы от Смоленской области Артем Туров (все — ЕР) и еще один депутат Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР).

Впрочем, два «своих» депутата у жителей Брянской области все же будет: от «Единой России» в Госдуму прошли два одномандатника — депутат Брянской областной думы Владимир Жутенков (58,59%) и директор брянской школы №43 Валентина Миронова (61,35%).

Интересно, что впервые в новейшей политической истории Брянскую область в Госдуму не будут представлять коммунисты: набранных по спискам голосов для получения мандатов не хватило, а в одномандатных округах кандидаты от КПРФ смогли занять только второе и третье место.

Однако нельзя сказать, что все на выборах в Брянской области прошло абсолютно гладко. Еще в период подготовки к избирательной кампании ЦИК поставил регион на контроль, так как здесь велика была вероятность применения административного ресурса. Несмотря на то, что официально серьезных нарушений в области в единый день голосования выявлено не было, многие брянские СМИ говорили о высоком административном давлении, заявляя, что против неугодных региональным властям кандидатов развернули серьезную кампанию с использованием черных технологий.

КПРФ в свою очередь заявляла о завышении явки на участках и фальсификации результатов. По итогам подсчета голосов участники общественного движения, в которое вошли представители сразу нескольких оппозиционных партий даже написали письмо Владимиру Путин, попросив его разобраться с ситуацией. Жалобы авторов обращения, впрочем, подтверждения не нашли.

Итоги выборов в Брянской области специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал доцент Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, экс-депутат облдумы Владимир Горбачев:
— Выборы в Брянске, безусловно, состоялись, была явка, были победы и поражения, но ощущение разочарования осталось. Во время предвыборной кампании большой активности не наблюдалось. Выборы состоялись, и явка была вполне приличной, но могла быть и выше. В целом явка составила около 60%, этот процент обеспечивался в значительной степени за счет сельских районов. Электорат сельских районов отличается подконтрольностью, зависимостью и управляемостью. На селе по итогам голосования возникают цифры, которые нередко вызывают сомнения у оппозиции, у политической общественности и журналистов.
«Единая Россия» в этом избирательном цикле вела себя так, как ведет себя обычно: спокойно и уверенно. Из других парламентских партий наиболее заметной была КПРФ, но привлечь общественность и переключить внимание избирателей на свою сторону у партии не получилось. Партия «Справедливая Россия» потерпела фиаско, не набрав даже 5% голосов, хотя могла бы претендовать на вторую роль в регионе.


Ну, и напоследок еще один забавный итог единого дня голосования в Брянской области. Три мандата здесь получила «Казачья партия России». Правда, в федеральной кампании она не участвовала, а депутатские кресла ей достались на местных выборах — в Суземском, Злынковском и Почепском районах. Любопытно еще, что всего в Брянской области «казаки» выдвигали четверых своих кандидатов.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Центр-5
Выборы-2016. Власть. Брянск

Последние записи в журнале

  • Роскомнадзор ополчился на Google

    Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными. Об этом…

  • Выборам-2018 назначили тайминг

    Регионы получили тайминг подготовки к президентским выборам-2018. Разворачивать масштабную кампанию будут лишь в нескольких субъектах федерации.…

  • Выборы-2018. Ожидания. Якутия

    Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня —…

  • Правительство: бюджет готов

    Правительство России одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы. Прогнозируемый объем доходов бюджета на будущий год 15,182 трлн рублей,…

  • Выборы-2018. Ожидания. Приморье

    Продолжаем изучать мнения экспертов о том, какой будет явка избирателей на выборы президента в марте 2018 года в каждом из регионов России. Сегодня…

  • Выборы-2018: версия Кириенко

    Сергей Кириенко обозначил ключевые приоритеты на выборах президента России. Об этом он рассказал на встрече с политологами, которые вели…


?

Log in

No account? Create an account