Previous Entry Поделитесь Next Entry
Дума открыла весну
Госдума VII созыва начала весеннюю сессию. Одно из главных направлений работы нижней палаты парламента — реализация поручений, данных в послании президента Федеральному собранию.



Первое пленарное заседание весенней сессии состоялось в Госдуме вчера. Всего за время сессии, которая продлится до 30 июля, планируется провести 40 пленарных заседаний и 6 региональных недель. Открывая заседание, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что эта сессия создаст фундамент для работы Госдумы на протяжении всего созыва: "От того, какую основу заложим в предстоящие месяцы, какой темп сможем набрать, как сможем реализовать на практике новые требования к законотворческой деятельности, будет зависеть эффективность парламента, качество законодательного обеспечения нашей страны."

Всего в ходе сессии планируется рассмотреть около 900 законопроектов. Руководитель рабочей группы по реализации послания президента, первый вице-спикер Александр Жуков отметил, что всего в план работы нижней палаты парламента по реализации послания президента вошло 135 законопроектов, 16 из которых уже приняты и ещё порядка 90 включены в план законотворческой деятельности Госдумы на начавшуюся сессию. По мнению Володина, их нужно успеть принять за время сессии: "Надо сделать это в ходе второй сессии седьмого созыва Госдумы. Это непростая задача, но необходимо её решить."

В числе приоритетных проектов — поправки в КоАП РФ, усиливающие ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей на спортивных мероприятиях и за опасное вождение. Так, болельщикам-хулиганам грозят санкции от достаточно внушительных штрафов и административных арестов до запрета на посещение спортивных мероприятий (возможно, в том числе и зарубежных) на срок от полугода до 7 лет. Другие приоритетные направления — ужесточение контроля за оборотом спиртосодержащей продукции (на эту тему предстоит рассмотреть 2 законопроекта) и усиление ответственности за жестокое обращение с животными.

В сфере экономики ключевые направления — развитие Республики Крым, регулирование добычи природных лечебных ресурсов (лечебных вод, грязей и т.д.), принятие поправок в КоАП и закон о рекламе, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, а также развитие транспортной инфраструктуры и безопасности.

В "социальном" блоке один из первоочередных законопроектов — о введении электронного листка нетрудоспособности (больничного листа) и использования его наравне с обычным "бумажным", который по мере введения электронного документооборота в медучреждениях будет электронным аналогом. По мнению Минтруда, это позволит сэкономить значительные средства и пресечь случаи мошенничества с больничными, которых только за 2015 год выявлено около 3,5 тысяч — по ним завели уголовные и административные дела. В виде эксперимента электронные больничные используют с 2015 года, сейчас их выдают около 150 медицинских учреждений по всей стране — в Москве, Астрахани, Белгороде, Новосибирске и других городах.

Кроме того, планируется внести изменения в законы о попечительских советах медицинских организаций, о волонтёрствев сфере здравоохранения, об образовании и т.д.

Немалое внимание будет уделено и вопросам борьбы с коррупцией и киберугрозами. Так, на январь намечено рассмотрение президентского законопроекта о мерах по усовершенствованию противодействия коррупции. В частности речь в документе идёт о проверке достоверности представляемых госслужащими сведений об имуществе и доходах. Также в январе рассмотрят законопроект о введении наказания за создание программ, предназначенных для осуществления атак на "критическую информационную инфраструктуру" РФ. Авторам таких программ будет грозить заключение на срок до 10 лет.

Понятно, что это далеко не все законопроекты, направленные на реализацию поручений президента, а только некоторые из них. Более полно о том, чем будет заниматься Госдума в весеннюю сессию, станет известно примерно через неделю — именно такой срок для представления думскими комитетами своих планов законотворческой работы обозначил первый вице-спикер Александр Жуков.

Политолог Дмитрий Михайличенко (Уфа) в своём комментарии для "Давыдов.Индекс" высказал уверенность в способности Госдумы осуществить озвученные планы: "В том, что Госдума справится с рассмотрением такого широкого пакета документов, сомнений нет. Однако говорить о повышении качества работы депутатов я бы не стал. В.Володин пытается повысить значение законодательной ветви власти в существующей конфигурации, но, по сути, нынешняя Госдума полностью лояльна В. Путину и не собирается ему оппонировать. <...> В этом контексте нужно воспринимать то, что многие документы направлены на выполнение майских указов. В преддверии выборов президента страны это очень актуально. <...>
К сожалению, среди списка планируемых к принятию законопроектов явно не хватает предложений, направленных на экономические реформы и преференции для малого бизнеса. Убеждён, стране нужны экономические реформы и промедление властей в этом плане чревато всё новыми запретительными мерами и ужесточением фискальной политики, что, в свою очередь, негативно скажется на качестве жизни россиян."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Седьмой думский созыв начинает весеннюю сессию
Госдума приступает к реализации послания президента

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account