Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Тамбов
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Тамбовская область.



Тамбовская область по итогам выборов преподнесла, пожалуй, самый неожиданный сюрприз, обеспечив самые высокие в стране показатели голосования партии «Родина». Причем на выборах в областную думу она смогла занять ни много ни мало третье место. Но обо всем по порядку.

Победителем выборов в Госдуму в Тамбовской области ожидаемо стала «Единая Россия». При явке в 49,2% «единороссы» набрали 63,51% — это один из самых высоких результатов в Центральном федеральном округе. Коммунистам, занявшим второе место, удалось получить лишь 10,77%. Третье место заняла ЛДПР — 7,76, четвертой стала «Родина», уступившая либерал-демократам всего полпроцента — 7,21%. «Справедливая Россия» лишилась возможности бороться за мандаты, так как набрала в регионе лишь 3,89%.

Победили кандидаты «Единой России» и в двух одномандатных округах Тамбовской области: вновь избранными депутатами стали бывший депутат Тамбовской областной думы, предприниматель Александр Жупиков и его коллега по региональному парламенту Александр Поляков. Всего же представлять регион в Госдуме будут пять депутатов. Кроме уже указанных парламентариев, это — замглавы администрации Тамбовской области Тамара Фролова, главный врач детской областной больницы Анатолий Петров (оба — ЕР) и депутат Госдумы всех созывов Тамара Плетнева (КПРФ), избранные по спискам политических партий.

Если сравнивать с выборами 2011 года, то результаты партий изменились очень существенно. Несмотря на довольно высокий нынешний результат, «Единая Россия» набрала на 3% меньше, чем пять лет назад, когда за нее проголосовали 66,7%. У коммунистов тогда был результат 16,5%, у ЛДПР — 7,1%, а у «Справедливой России» — 6%.

Что касается выборов в областную думу, то здесь «Единая Россия» набрала 62,25% голосов, на втором месте оказалась КПРФ с 11,9%. Третье место, как уже было сказано, неожиданно заняла «Родина» (8,82%) — эта партия при предварительном подсчете голосов уступала ЛДПР, однако в итоге смогла взять «бронзу». ЛДПР же осталась на четвертом с 8,55% голосов. Замыкает список «Справедливая Россия» (5,44%).

Кстати, за выдающийся результат «Родина» стала победителем в номинации «Лучшая кампания оппозиционной партии на выборах в Законодательное Собрание субъекта РФ», присуждаемой в рамках политической премии «Гамбургский счет», которая учреждена Российской Ассоциацией по связям с общественностью (РАСО).

Таким образом, впервые в истории тамбовского парламента в областной думе будет сформировано сразу пять фракций. Причем одна из них — «Родина» — ранее своего представительства здесь не имела. Впрочем, «рулить» в парламенте все же будут «единороссы», получившие с учетом подсчета голосов в одномандатных округах 44 из 50 мест.

Правда, с распределением мест в избиркоме уже после выборов возникли сложности. Из-за ошибки избиркома едва не лишились одного мандата местные коммунисты. Выяснилось, что по ошибке один мандат передали от списка КПРФ списку «Справедливой России». На самом деле этот мандат надо было забирать у партсписка «Единой России». Сейчас справедливость восстановлена, мандат перешёл от ЕР к коммунистам.

Итоги выборов в Тамбовской области специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал заведующий кафедрой политических наук тамбовского филиала РАНХиГС Игорь Санжаревский:
— Лично для меня неожиданным стало то, что в ходе избирательной кампании выявился ряд кандидатов с судимостью. Именно по Тамбовской области. В их числе кандидаты и из «Единой России». Также у меня возникают вопросы, куда смотрел избирком при проверке документов, куда смотрели правоохранители?

Еще один интересный момент, который выявился в Тамбовской области и на который нужно обратить внимание: партия «Родина» до сих пор оспаривает итоги выборов в суде. А судьи отказываются рассматривать исковые заявления и материалы дела. И не секрет, что некоторые судьи находятся в родственных отношениях с теми, кто принимал решение по подведению итогов голосования. Вот такие факты вскрылись как в ходе кампании-2016, так и после нее.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Центр-2
Выборы-2016. Власть. Тамбов
Выборы-2016. Заксобрания. Тамбов

Последние записи в журнале


?

Log in