Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Воронеж
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Воронежская область.



Выборы в Воронежской области стали одними из самых скандальных как в ЦФО, так и в России в целом. Итоги голосования стоили своего поста главе местного избиркома, а также депутатского кресла кандидату, который уже собирался праздновать победу. Но обо всем по порядку.

Для «Единой России» минувшие выборы в Госдуму в Воронежской области оказались весьма удачными. При явке в 53,07% партия власти смогла набрать в регионе почти 60% голосов избирателей. Ближайший преследователь единороссов, КПРФ, получила куда более скромный результат — всего 15,59%. ЛДПР, которая во многих регионах занимала второе место, уверенно обгоняя коммунистов, смогла в Воронежской области набрать лишь 9,25%. Худший результат среди парламентских партий показала «Справедливая Россия», набравшая всего 6,68%.

Если сравнивать с результатами 2011 года, то «Единая Россия» стала единственной партией, которая смогла весьма существенно улучшить свой результат, остальные партии или потеряли голоса, или остались на прежнем уровне. Пять лет назад результат ЕР был 49,5%, КПРФ тогда набрала 21,8%, СР — 14,4%, ЛДПР — 8,8%.

В целом же по спискам политических партий от Воронежской области избрались шесть единороссов и один коммунист. По итогам голосования от территориальной группы ЕР, также включающей Липецкую, Владимирскую и Рязанскую области, в Госдуму прошли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, депутаты Госдумы VI созыва Андрей Макаров и Геннадий Кулик, тележурналист Евгений Ревенко, бывший мэр Липецка Михаил Гулевский и председатель Воронежского областного профсоюза работников здравоохранения Татьяна Сапрыкина.

Позднее Алексей Гордеев от своего мандата отказался. Вместо него депутатом Госдумы стал депутат Липецкого облсовета Владимир Богодухов.

От КПРФ по спискам, включающим Воронежскую и Белгородскую области, в нижнюю палату российского парламента прошел депутат Госдумы VI созыва Сергей Гаврилов. Он также баллотировался в Воронежском одномандатном округе, но проиграл кандидату от ЕР Аркадию Пономареву.

«Единороссы» смогли одержать победу и в трех из четырех одномандатных округов Воронежской области. Здесь победителями стали уже упомянутый основатель компании «Молвест» Аркадий Пономарев, депутат Госдумы VI созыва Сергей Чижов и чиновник областного правительства Андрей Марков. Последнему, кстати, удалось обойти кандидата от КПРФ Руслана Гостева, ранее избиравшегося в Госдуму шесть раз.

Еще в одном округе, где «Единая Россия» не выставляла своих кандидатов, уверенно победил лидер партии «Родина» Алексей Журавлев.

Ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР по итогам голосования своих представителей от Воронежской области в новом созыве Госдумы не получили.

Теперь перейдем к скандалу, недоброй славой прославившему Воронежскую область на минувших выборах. Произошел он после обращения в ЦИК кандидата от «Справедливой России» Ольги Епифановой, выдвинутой в составе федерального списка СР. Она пожаловалась на несовпадение данных об итогах голосования в Воронежской области, содержащихся в заверенных копиях протоколов об итогах голосования двух участковых избирательных комиссий, и данных в системе ГАС «Выборы».

Как выяснилось, речь идет об итогах голосования при столице Приднестровья Тирасполе. Здесь «Справедливой России» сначала приписали 4 тыс. лишних голосов, а когда нарушение вскрылось, их у партии забрали. В итоге первый номер воронежской группы справороссов, банкир Абубакар Арсамаков, сначала получил, а затем потерял думский мандат.
«Неправильно» посчитанные голоса стоили не только мандата Арсамакову, но и поста главы областной избирательной комиссии Владимир Селянину. ЦИК выразил ему недоверие и потребовал от него не только отставки, но и выхода из состава комиссии. Селянин ушел с руководящего поста, но о сложении полномочий члена комиссии объявил лишь 7 ноября.

Отвечать Селянину в итоге пришлось не только за фальсификацию подсчета голосов, но и по жалобе депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который подал ходатайство в Следственный комитет с просьбой проверить факт неисполнения Селяниным своих обязанностей с декабря 2015 года по май 2016 года. Сообщается, что Селянин на этот период непублично добровольно сложил с себя полномочия главы комиссии, оставшись ее рядовым членом, однако, согласно сайту региональной избирательной комиссии, фактически продолжил руководить ей, после чего снова был назначен главой облизбиркома, но благодаря временной отставке успел получить единовременную выплату.

Разбирательства по этому вопросу продолжаются до сих пор. Так, в конце декабря воронежским следователям вернули материалы проверки нарушений на выборах в Госдуму. Как выяснилось, процессуальное решение по этому вопросу еще не принято, хотя проверку начали еще в октябре.

Итоги выборов в Воронежской области прокомментировал доцент кафедры политологии и политического управления ВГУ Вячеслав Сальников:
— В отличие от предшественников, нынешняя глава ЦИК Элла Памфилова не побоялась пойти на отмену результатов выборов на тех избирательных участках, где были выявлены серьезные нарушения. Так лишился депутатского мандата лидер воронежского регионального списка «справороссов» Абубакар Арсамаков — когда голоса, поданные за «единороссов» на двух тираспольских избирательных участках ввели в систему ГАС «Выборы» как за «Справедливую Россию». За это и был снят глава воронежской ОИК Владимир Селянин, 14 лет занимающий эту должность.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Центр-1
Выборы-2016. Власть. Воронеж
Выборы-2016. Воронеж: отставка в облизбиркоме?

Последние записи в журнале


?

Log in