Previous Entry Поделитесь Next Entry
Минприроды позаботится о бойцовых петухах и домашних собаках
Российские власти озаботились проблемами домашних животных - правила их содержания планируют жестко регламентировать, чтобы защитить братьев наших меньших от жестокости со стороны людей.



Вероятно, новые поправки в законодательство, которые готовят в Министерстве природных ресурсов РФ, начали обсуждать после пресс-конференции Владимира Путина по итогам 2016 года - президент России тогда поддержал ужесточение некоторых законов, которые посвящены животным. «Гуманитарные вопросы, связанные с человеческим, а не скотским отношением к животным, - это несколько другая область регулирования, хотя она безусловно должна быть», - сказал тогда Владимир Путин.

При этом пакет нововведений не нов, еще в позапрошлом созыве Госдумы РФ рассматривали поправки в законодательство, но внесенные в 2010 году они прошли только одно чтение. Теперь же шансы на то, что обращение с животными введут в законную плоскость, выше.

Например, чиновники планируют запретить дарить животных детям до 16 лет - они слишком безответственны. «Очень хорошо, когда в семье есть животные, но решение завести их не должно быть спонтанным, импульсивным и обусловленным только эмоциями. Чаще всего животных дарят на день рождения или другие праздники именно детям. Зачастую такие животные в итоге оказываются на помойке. Или же выясняется, что ротвейлер, который покусал человека во дворе, принадлежит семилетней девочке», - сказал вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев.

Станут более суровыми и правила выгула собак - сюда попадут обязанность надевать на них ошейники, поводки и намордники, а также требование производить выгул только лицами, могущими справиться с животным. Например, человек в состоянии алкогольного опьянения не сможет выгулять пса. За нарушение будет взыматься штраф - от 1 до 5 тыс. рублей.

Еще одно новшество будет ждать хозяев, которые не могут как следует позаботиться о своём питомце. Животных у таких людей будут изымать - без компенсации. Сначала временно, чтобы хозяин мог исправиться. Затем - постоянно, с поиском нового хозяина. Причём плохих хозяев будут наказывать не только изъятием животного, но и штрафами до 20-30 тысяч рублей или арестом на 15 суток.

Запретят законодатели и различные бои с участием животных - собак, петухов. За организацию мероприятий такого толка будут солидные штрафы - до 150 тысяч рублей.

Зоозащитники приветствуют нововведения, но переживают, что многие животные могут пострадать от них. "В случае ужесточения мер сразу встает вопрос – куда деть этих животных из маленьких цирков и зоопарков, кто их возьмет? Придется усыплять? Тут нужно подумать, как решать этот вопрос", — сказал директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


?

Log in