Previous Entry Поделитесь Next Entry
Чиновники задекларируют соцсети
С 1 января начал действовать закон, в соответствии с которым госслужащие обязаны раскрывать информацию обо всех своих аккаунтах в соцсетях и на форумах.



До апреля 2017 года все сотрудники госорганов обязаны предоставить в кадровые службы по месту работы полную информацию о своих аккаунтах в социальных сетях, на форумах, блог-площадках и т.п., а также обо всех именах (никах, логинах и т.д.), под которыми они присутствуют в интернет-пространстве. Непредоставление такой информации может стать основанием для увольнения. Подобные "соцсетевые декларации" будут подаваться каждый год, их форма сейчас разрабатывается Минтрудом.

Ъ отмечает, что по данным Росстата за 2015 год в России насчитывается более 2 миллионов людей, работающих в органах власти различного уровня, и новый закон коснётся каждого из них. По словам опрошенных корреспондентами издания чиновников, у многих из них вообще нет аккаунтов в соцсетях, но тем не менее закон бурно обсуждается.

Один из авторов закона, депутат Госдумы Владимир Бурматов ("Единая Россия"), подчёркивает, что главная цель принятия подобной нормы — пресечение большого пласта коррупционных явлений, отследить которые достаточно сложно: "Нередкий случай, когда на государственную службу — например, на распределение контрактов на строительство дорог — приходят люди из тех компаний, которые, собственно, эти дороги и строят. Их туда продавливают, лоббируют назначение, что является коррупционной составляющей. В 40% компаний в США, в том числе и частных, вы отдадите не только аккаунты, но и пароли от своих аккаунтов, чтобы они могли посмотреть всю вашу личную переписку."

Также авторы закона уверены, что новое правило повысит осторожность и дисциплинированность чиновников в интернет-общении. Они упоминают об историях, когда публикации в соцсетях стали поводом для увольнения. К примеру, замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков лишился своего места после того, как написал в Facebook, что ему стыдно за принятое правительством решение о продлении заморозки пенсионных накоплений, а Дмитрий Зеленин ушёл с поста губернатора Тверской области "благодаря" фотографии червяка в тарелке на кремлёвском приёме, которую он выложил в Twitter.

Ъ отмечает, что новое правило касается в том числе и тех, кто только собирается устраиваться на работу в госструктуры: соискатели будут должны показать все свои публикации в соцсетях за последние три года.

Ну, как-то так.

Источник: Декларация о постах

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


всё правильно
давно пора

глупый закон
декларировать надо расходы и доходы, на которые эти расходы производятся

это дело сыщиков доказывать за сколько чинарь купил кирпич

А ссылочку на закон можно, так как Консультант, такового не находит...

Интересно, а как будут искать аккаунты именно чиновников? "Большой брат" думает, что чиновники сидят в соцсетях исключительно под своими фамилиями? Или спецслужбы будут взламывать домашние компьютеры и списывать ники и пароли?

?

Log in