Previous Entry Поделитесь Next Entry
Москва задыхается
Очередное ЧП обрушилось на российскую столицу: из-за вероятной неисправности на Московском НПЗ в десятки раз оказалась превышена предельно допустимая концентрация сероводорода в атмосфере города. К счастью, если можно так выразиться, коснулось происшествие только жителей юго-запада Москвы.

22062015-1

Запах сероводорода первыми почувствовали жители Марьино — это произошло накануне вечером, 4 января. К 20 часам ПДК по сероводороду здесь была превышена в 8,3 раза, а еще спустя два часа — в 28 раз.

При этом, в главном управлении МЧС предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе не зафиксировали. В ведомстве заявляют, что причиной произошедшего, вероятнее всего, стала неисправность на Московском НПЗ, однако компания «Газпром нефть», владеющая предприятием, опровергла информацию об аварии.

Как пишет РБК, к часу ночи 5 января значения загрязняющего вещества в атмосфере столицы вернулись к нормальным значениям. Правда, еще сегодняшним утром жители Москвы, преимущественно на юге и юго-востоке (в районе станций метро «Университет», «Тульская», «Кантемировская», «Люблино» и «Нахимовский проспект», а также горожане из Черемушек), продолжали жаловаться на очень неприятный запах. В столичном ГУ МЧС провели проверку, но не зафиксировали никакого превышения ПДК опасных веществ в воздухе. Однако проверки планируется периодически повторять в течение ближайшего времени.

Данным инцидентом уже заинтересовалась прокуратура, которая уже организовала свою проверку. По ее итогам ведомство потребовало возбудить уголовное дело. Основным источником загрязнения воздуха здесь по-прежнему называют НПЗ. На предприятии продолжают уверять, что система экологического контроля завода с начала 2017 года не зафиксировала превышений по выбросам загрязняющих веществ, атмосферный воздух находится в нормальном состоянии, а объекты предприятия работают в штатном режиме.

Между тем, данный инцидент происходит в Москве не впервые. В ноябре 2014 года выброс сероводорода был зафиксирован у станций метро «Тульская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», на Арбате и Тверской. Тогда же МЧС сообщило о превышении допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ в 23 – 30 раз.

Подобные происшествия также регулярно случаются и в российских регионах. Так, 28 декабря резкий запах сероводорода и гари почувствовали жители Челябинска. Очевидцы сообщили, что из-за густого смога, нависшего над городом, не видно дороги, а линия горизонта и вовсе размыта. При этом режим неблагоприятных метеоусловий в городе не объявлялся.

В этот же день двукратное превышение сероводорода также зафиксировали в Оренбурге. При этом, жители города заявили, что чувствуют запах опасного вещества регулярно, а выбросы происходят, в основном, ночью.

В Башкирии в минувшем августе отравился сероводородом рабочий ООО «Партнертехсервис плюс». Руководство предприятия этот факт попыталось скрыть, но спустя несколько месяцев о происшествии все же стало известно, теперь по данному факту возбуждено уголовное дело.

Ссылки в тему:
На юге Москвы зафиксировали превышение доли сероводорода в 28 раз
Прокуратура начала проверку превышения сероводорода на юго-востоке Москвы
На юго-западе Москвы горожане жалуются на запах сероводорода
В Нефтекамске и Стерлитамаке возросло количество пострадавших на производстве
Плохая видимость и резкий запах. Челябинск накрыло смогом
В Оренбурге превышен уровень сероводорода в 2 раза


Последние записи в журнале


...коснулось происшествие только жителей юго-запада Москвы.

МНПЗ - Юго-Восток, если что.

?

Log in