Previous Entry Поделитесь Next Entry
Путин подключился к капремонту
Президент России Владимир Путин накануне утвердил перечь поручений, касающихся проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Они были сформированы по итогам проверки законодательства и решений главы государства в этом направлении и преимущественно касались кабинета министров, однако часть также была адресована губернаторам и Генеральной прокуратуре.

x_lon_putindonart_151217.nbcnews-ux-1080-600

— Провести проверку соблюдения норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе в части, касающейся принятия решений в отношении многоквартирных домов, имеющих высокую степень физического износа основных конструктивных элементов, и многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, — говорится в обращении Владимира Путина.

Среди остальных поручений — создание системы технического учета жилищного фонда проведение оценки финансовой устойчивости региональных систем капитального ремонта, совершенствование нормативно-правовое регулирования и методическое обеспечения в сфере формирования и актуализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Также Владимир Путин поручил правительству наделить один из федеральных органов исполнительной власти полномочиями по контролю за обоснованностью устанавливаемых размеров взносов на капитальный ремонт. Кроме этого Владимир Путин рекомендовал главам российских регионов завершить формирование нормативно­правовой базы субъектов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с учетом методических рекомендаций Минстроя России и необходимости обеспечения финансовой устойчивости региональных систем капитального ремонта. Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 1 декабря 2017 года, ответственными лицами являются главы субъектов РФ.

Отдельное поручение было отдано Генеральной прокуратуре России, оно касалось проведения проверки норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Особое внимание президент потребовал обратить на дома, имеющие высокую степень изношенности, а также здания, представляющие историческую и культурную ценность.

Капремонт многоквартирных домов остается одной из наиболее острых проблем в сфере ЖКХ, которая волнует абсолютное большинство горожан. Перед минувшими выборами она активно муссировалась, в том числе, партиями и политическими деятелями, которые в числе прочего даже предлагали отменить сбор взносов на проведение капитального ремонта.

Во многом претензии к программе капремонта вызваны непрозрачностью формирования тарифов: в соседних регионах размер взносов может отличаться в два раза — а также срывами сроков проведения ремонтных работ. Анализ выполнения работ, предусмотренных программами капремонта, показал, что у 18 регионов выполнено меньше половины процента от необходимого. Например, в Коми, где программа капремонта работает с 2014 года, из 56 тыс. заданий, выполнено только 56.

Еще одной проблемой является низкая собираемость взносов. Традиционно, отстающими в этом плане являются регионы Северного Кавказа. Например, в Кабардино-Балкарии процент сбора составляет лишь 11%, в Северной Осетии — 16%, Дагестане — 24,5%. Образцовым же российским регионом, где зафиксирована наивысшая собираемость взносов за капремонт является Татарстан — 97,5%.

Также актуальной является проблема невостребованности средств. В 2015 году из собранных 97 млрд рублей неиспользованными остались 72 млрд. Причины здесь могут быть разные, начиная от нерасторопности чиновников, которые не смогли своевременно организовать необходимые конкурсные процедуры и заканчивая медлительностью уже самих подрядчиков, занимающихся проведением ремонта. Из-за этого, кстати, нередко оказываются заложниками целые дома, где ремонт уже был начат, но оказался не закончен: жителям приходится сидеть с разобранными крышами, срезанными в подъездах батареями, без воды и тепла.

Источники:
Перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента России по вопросам проведения капитального ремонта в многоквартирных домах
Власти платят за капремонт хуже горожан

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия



ну да как этот, например - ☻



Edited at 2017-01-05 10:32 (UTC)

если серьезно то в таких домах жили долгое время много советских людей, да и сейчас еще живут кое-где.
Так что для истории парочку можно и оставитью

их никто не тронет
тяжело идут стройка по программе ветхого жилья
замучаешься ты переселять

Что-то не так в консерватории... Всегда очень хотелось посмотреть что за люди вдувают президенту в уши полугениальные идеи. Очень бы хотелось чтобы он, ВВП, обратил внимание на эту шарагу под названием Минстрой и в частности на дуэт Мень-Чибис. Посмотрев на анталогию законотворческих выпердежей Минстроя затосковала от обилия лобби ресурсников. Что не закон - везде торчат уши Газпромов, Электроэнергетиков. А про народ забыли, по традиции...
А по-поводу региональных операторов капремонта - тут нужно прокуратуру заставить проверить расходования средств на ремонты. Я тут наблюдала ремонт одного дома - 25 лямов был бюджет, а реально я думаю, что вся эта феерия с ремонтом дома стоила 10-12 лямов. Пилильщиков нужно слать на лесопилки, а не двигать из кресла в кресло по служебной леснице.

у вас глаз алмаз
можете видеть 50% расхождения
Вам нужно в прорабы

?

Log in

No account? Create an account