Previous Entry Поделитесь Next Entry
Нефть: что будет
Один из основных факторов, влияющих на российскую экономику — ситуация на нефтяном рынке и в частности цена на нефть. Мнения, высказываемые экспертами по поводу динамики цен на нефть в 2017-м году, сильно различаются.



Все сходятся во мнении, что поведение цен будет существенно зависеть от того, насколько успешно производители и экспортёры нефти будут выполнять договорённости о сокращении добычи. Напомню, соглашение, достигнутое 30 ноября на саммите ОПЕК в Вене, предполагает сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей в течение первого полугодия. 10 декабря там же, в Вене, 12 государств, не входящих в ОПЕК, подписали аналогичное соглашение, взяв на себя обязательства по сокращению добычи на 558 тыс. баррелей в сутки.

Объём, на который сократится добыча нефти Россией, составит 300 тыс. баррелей. По словам главы Минэнерго Александра Новака, сокращение будет не одномоментным, а поэтапным: в январе снижение составит 50-100 тыс. баррелей в сутки, к концу первого квартала — 200 тыс. баррелей в сутки, а к апрелю-маю выйдет на запланированные 300 тыс. баррелей в сутки.

По мнению специалистов Минэнерго, общее сокращение добычи нефти позволит сократить её мировые запасы и стабилизировать цены выше $55/баррель. На фоне этого может вырасти добыча сланцевой нефти, но всего на 300-400 тыс. баррелей в сутки — это не окажет серьёзного влияния на динамику цен, т.к. эти объёмы легко поглотятся возросшим спросом.

Агентство энергетической информации США (EIA) озвучило в качестве прогноза цену в $52/баррель. При этом в агентстве отмечают, что цены фьючерсов и опционов "указывают на значительную неопределённость в прогнозах котировок": цены заключённых в конце ноября фьючерсных контрактов на нефть WTI с поставкой в марте "гуляли" в диапазоне $34-71 за баррель. Т.е. многие участники рынка сами ещё затрудняются предположить, сколько нефть будет стоить через 3-4 месяца.

По мнению 24 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, из-за сокращения добычи цена барреля нефти может вырасти до $58. Представители других исследовательских и аналитических компаний называют достаточно разные цифры — от 50-52 до 70 и даже 80 долларов за баррель. Основная масса прогнозов находится в диапазоне $50-60/баррель Brent.

Ну, как-то так.

Ссылки в тему:
Итоги года: нефть и газ
Гадание на картеле
Сокращение добычи нефти поднимет цены выше 70 долларов
Цены на нефть в 2017 году прогноз аналитиков

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


"Нефть: что будет"
- Никогда так не было, чтобы никак не было.
Швейк

Сокращение добычи нефти Россией означает, что колебания её котировок будут меньше влиять на курс рубля?

?

Log in

No account? Create an account