Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦИК: цена выбора
Центризбирком озвучил сумму, которую предполагается потратить на президентские выборы 2018 года.



Как сообщил заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев, на подготовку и проведение выборов президента в марте 2018 года будет выделено около 14,9 млрд рублей. Право распоряжаться этой суммой Центризбирком получит уже в 2017 году, сразу после того, как будут официально объявлены ключевые даты избирательной кампании — день её начала и собственно день голосования.

Кроме того, в следующем году Центризбирком получит около 900 млн рублей на организацию и проведение довыборов депутатов Госдумы VII созыва по одномандатным округам. Как уточнил Булаев, это не означает, что на довыборы уйдёт вся эта сумма: "Наши подсчёты показывают, что в среднем на выборы по одному одномандатному избирательному округу где-то около 30 миллионов рублей." То есть конечная сумма бюджета кампании по довыборам депутатов Госдумы будет зависеть от количества мандатов, которые потребуется распределить.

Помимо этих сумм в распоряжение ЦИКа уже в январе поступит его собственный бюджет, предназначенный на финансирование деятельности Центризбиркома, подведомственных ему организаций и избиркомов в регионах. Его размер — 5,5 млрд рублей. Из них более 3,5 млрд потратят на обеспечение регионов информационными каналами системы ГАС "Выборы": в рамках этой работы цифровые каналы связи появятся в 32 регионах. Как отметил Булаев, благодаря этим мерам "и скорость, и точность передачи информации между ЦИК и избиркомами будет на уровне".

Ещё 70,9 млн рублей в 2017 году уйдёт на образовательные программы — обучение организаторов выборов федерального и регионального уровней и мероприятия по повышению правовой культуры избирателей.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников (Санкт-Петербург) в беседе с "Давыдов.Индекс" заявил, что считает сумму в 14,9 млрд "нормальной и вполне адекватной для организации президентских выборов": "Основная задача предстоящей кампании — реальное привлечение избирателей на участки в день голосования. <...> На мой взгляд, основное, что будет сделано — это информирование граждан о времени, месте и дате голосования. Последние выборы прошли так, что до многих не доходила информация о том, где находится их избирательный участок, перенесли его или нет. <...> Этого в 2018 году не должно быть. Информирование — это первый шаг, который мы увидим в президентском избирательном цикле. На это будут израсходованы достаточные средства. Приличные деньги будут потрачены на обеспечение безопасности, на предотвращение кибератак. Траты предусматривает система ГАС " Выборы", работа избирательных участков. Денежный ресурс будет направлен на открытость избирательного процесса, обучение представителей избирательных комиссий. <...> Информирование о выборах, безопасность и подготовка кадров потребуют значительных расходов во время президентской избирательной кампании, поэтому, предусмотрев всё и сделав правильные расчёты, специалисты вышли на представленную сумму."

Политолог Антон Хащенко также считает обозначенную сумму реальной "ценой" президентских выборов: "Поскольку выборы будут объявлены в декабре 2017 года и нужно будет начинать производить соответствующие траты, смета расходов составляется уже сейчас. <...> В 2012 году на выборы главы государства было заложено порядка 12 млрд.рублей, потрачено было меньше, так как 1,7 млрд рублей было сэкономлено, за счёт того, что не было второго тура. Жизнь не стоит на месте, происходят инфляционные процессы, а как следствие — увеличение трат на дополнительные статьи расходов. Соответственно были произведены расчёты и принято обоснованное решение заложить на предстоящие в 2018 году выборы сумму на три миллиарда больше по сравнению с выборами в 2012 году. Сумма сложилась из сегодняшних цен с поправкой на инфляцию. <...> Я знаю, что много разведено конспирологии по поводу суммы на выборы. Ну, если кому-то нравится строить теории и выдвигать гипотезы, то пусть занимаются этим. Я знаю, что никакого подвоха здесь нет. Более того, я уверен, что из 14,9 млрд рублей будет экономия, потому что вряд ли в 2018 году понадобится проводить второй тур, на который заложены деньги."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: На президентскую кампанию в 2017 году потратят 15 млрд рублей

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account