Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Ярославль
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Переходим к Центральному федеральному округу и сегодня на очереди — Ярославская область.



Несмотря на несколько громких политических событий в Ярославской области, предшествовавших единому дню голосования, каких-то сюрпризов по итогам подсчета голосов не произошло. Результат «Единой России» в регионе оказался ниже среднего по стране, однако по сравнению с выборами 2011 года он существенно улучшился. По этому показателю регион поднялся с 83-го на 70-е место. Результат «Единой России» — 38,43% при явке 37,8%.

Второе место заняла ЛДПР, получившая поддержку 17,36%. Менее 1,5% ей уступили коммунисты — 16,04%. Четвертое место — у «Справедливой России» — 10,27%.

По сравнению с результатом пятилетней давности расклад сил изменился практически полностью и в первую очередь это касается результатов. В 2011 году «Единая Россия» также заняла первое место, однако набрала только 29%. Всего 5% ей уступила КПРФ (24%), еще на 1,5% отстала «Справедливая Россия». При этом ЛДПР набрала только 15,5%. Также почти 5% смогло набрать «Яблоко». Явка при этом тогда составляла более 55%.

В одномандатных округах силы разделились. В округе №194 победил бывший председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов — 38,53%. В 195 округе сильнее оказался «справедливоросс», депутат Госдумы всех созывов Анатолий Грешевников — 41,88%.

В общей сложности Ярославскую область представят в Госдуму четыре депутата. Помимо одномандатников, по спискам политических партий также прошли «единороссы» Валентина Терешкова и Илья Осипов.

Стоит также отметить, что весьма высокие результаты здесь показали оппозиционные партии — выше, чем в большинстве российских регионов. Так, при общероссийском результате в 1,99%, партия «Яблоко» набрала в Ярославской области 3,77% — лучший результат отмечен лишь в пяти регионах, а «Парнас» при общих показателях в 0,73%, в регионе получил 1,26% — это третий результат после Москвы и Санкт-Петербурга.

Эксперты отмечают, что «Единая Россия» получила на минувших выборах максимальный результат, которого смогла бы добиться. Также отмечается, что второй по величине город региона — Рыбинск, который считают протестной территорией, тоже дал ЕР 38%, хотя обычно эти цифры существенно ниже. Кроме этого, наблюдатели отмечают, что несмотря на яркую кампанию одномандатников, КПРФ выступила слабо. То же самое касается и «Справедливой России»: хотя Анатолий Грешевников очень удачно выступил под конец избирательной кампании, в целом, это не повлияло на результат партии.

Итоги выборов специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой.
— Я считаю, что в нашем регионе выборы подтвердили федеральные тренды, какие-то ярче, какие-то менее. Но что меня поразило больше всего, то, первое, это беспрецедентное выступление ЛДПР. У нас в регионе она набрала более 17%, что меня лично удивило.
Второе, что меня поразило — это то, что мы оказались аж на 14 месте с конца по результату «Единой России». Мы всегда, даже в благополучные относительно 90 – 2000 гг. были последними если не в пятерке, то в семерке. У нас было в 2007 году пятое место с конца. Сейчас мы от этого проклятия избавились.
Ну и последний курьезный курьез по «Единой России». В нашу территориальную группу входят Ярославская, Ивановская, Костромская, Тверская области — всего в этой территориальной группе из четырех субъектов федерации было 12 кандидатов. Ярославская область показала меньший результат, чем любой другой субъект. При этом от Тверской области избрано ноль депутатов, от Костромской один, один от Ивановской, два от Ярославской. Вот такой вот своего рода перекос внутри территориальной группы.


Между тем, не успела в Ярославской области закончиться одни выборы, в регионе сразу же начали готовиться к новым. В 2017 году здесь пройдут выборы губернатора и партии уже делают первые шаги им навстречу. Так, с инициативой выставить единого кандидата от оппозиции уже выступила партия «Яблоко». В свою очередь председатель фракции «Справедливой России» в горсовете Ярославля Анатолий Каширин считает, что данная идея имеет право на жизнь, но на практике столкнется с большими трудностями, в связи с разными идеологиями политических партий и амбициями их региональных лидеров.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Единая Россия. Праймериз. Казус Рыбинска
Выборы-2016. Кто главный. Центр-4
Ярославские праймериз разбавили массовкой
Выборы-2016. Власть. Ярославль

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in