Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦИК отзовёт
Элла Памфилова просит правительство дать Центризбиркому право отзывать ранее рекомендованных с его стороны членов региональных избиркомов.



Как сообщили в пресс-службе ЦИКа, это предложение вошло в пакет разработанных членами Центризбиркома предложений по усовершенствованию избирательного законодательства и избирательной системы Российской Федерации, который Памфилова передала Владимиру Путину в ходе встречи с ним на прошлой неделе.

В пресс-службе отметили, что, по мнению руководства ЦИКа, предложенная мера в случае её реализации даст сразу несколько эффектов. Во-первых, это должно повысить независимость избиркомов субъектов федерации от региональных властей. Во-вторых, это повысит эффективность взаимодействия ЦИКа с избиркомами на местах. В-третьих, благодаря такому шагу ЦИК получит больше возможностей для контролирования работы избиркомов, не нарушая при этом принципов федерализма.

О реакции руководителей региональных избиркомов на инициативу Памфиловой пока неизвестно — видимо, они ждут, что скажет правительство. А это произойдёт, скорее всего, только после Нового года: пакет достаточно большой, на ознакомление с ним и анализ содержащихся в нём предложений потребуется некоторое время.

Депутат городской думы Южно-Сахалинска Сергей Дмитриев считает, что в целом предложение Памфиловой логично, однако в ходе его реализации могут возникнуть проблемы: "Такая схема в нашей стране приемлема. Единственное, что вызывает вопрос — где найти такое количество представителей ЦИКа? <...> Сейчас у нас в региональные избиркомы входят представители федеральных структур. Они участвуют в организации выборного процесса в качестве непосредственных участников. Если им вменить еще функцию регионального представителя ЦИК, то такой вариант возможен. То, что есть возможность влияния руководителей субъектов на работу областной комиссии, это действительно есть. И скрывать это не надо. Поэтому в данном случае логика в предложении Эллы Александровны есть, вопрос в том, как это сделать."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Центризбирком хочет отзывать людей, делегированных им в региональные избиркомы

Последние записи в журнале

  • Пенсионеры пошли в интернет

    Впервые за два года выросла аудитория российского сегмента интернета. Во многом рост произошел за счет людей старшего возраста. Этот же сегмент…

  • На выборы заманят благоустройством

    Явку на президентские выборы попробуют поднять за счет проведения опросов по благоустройству территорий. "В рамках "Городской…

  • Выборы-2018. Ожидания. Калуга

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня —…

  • Собчак и Грудинин оживили выборы

    Россияне считают участие в президентских выборах кандидата от КПРФ Павла Грудинина и телеведущей Ксении Собчак свидетельством реальной политической…

  • Выборы-2018. Ожидания. Воронеж

    Продолжаем спрашивать экспертов о том, какую явку они ожидают на выборах президента РФ в марте 2018 года. Сегодня — Воронежская область.…

  • Экономика не оправдала надежд

    Рост ВВП России оказался ниже запланированных Минэкономики показателей. Как говорится в докладе министерства "Картина экономики", на…


?

Log in

No account? Create an account