Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Вологда
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Вологодская область.



Вологодская область стала одним из провальных регионов для «Единой России» по итогам нынешней избирательной кампании. На выборах в Госдуму партия власти смогла набрать в целом по области только 37,21%, причем в самой Вологде эта цифра составила всего 28,6%. На второе место в области вырвалась ЛДПР, получившая поддержку 21,40% избирателей. Коммунисты стали лишь третьими — 13,87%. Четвертое место заняла «Справедливая Россия» — 10,54%. Явка составила 40,8%.

Если сравнивать с выборами в Госдуму 2011 года, то расклад между партиями изменился очень серьезно. Во-первых, пять лет назад явка был почти на треть больше — 56,3%. «Единая Россия» набрала тогда всего 33,4%, но нынешнее улучшение результата можно связывать именно с низкой явкой и тем, что на выборы пришел в основном ядерный электорат «единороссов».

Во-вторых, занявшие нынче второе место либерал-демократы в 2011 году назад были лишь четвертыми, уступив всем парламентским партиям — 15,4%. Коммунисты сохранили за собой третье место в регионе, правда потеряли за пять лет почти 3% голосов. Но самым серьезным провал оказался для «Справедливой России», занявшей тогда второе место и получившей 27,1%. Получается, что «эсеры» ухудшили с момента прошлых выборов свой результат почти втрое.

В одномандатных округах также оказались сильнее представители «Единой России». В округе №85 победил глава Вологды Евгений Шулепов — 33,71% голосов. В округе №86 выборы выиграл бывший депутат Законодательного собрания Алексей Канаев — 43%.

Еще одним депутатом Госдумы от Вологодской области едва не стала актриса Мария Кожевникова, в пользу которой от мандата собирался отказаться Иосиф Кобзон, однако в последний момент артист передумал и оставил депутатское кресло за собой.

Схожими по цифрам оказались результаты голосования на выборах в Законодательное собрание Вологодской области. На голосовании по спискам единороссы набрали 37,3% голосов, либерал-демократы — 21,8%, коммунисты — 15,2%, «справороссы» — чуть менее 13%. Впрочем, гораздо убедительнее оказались результаты в одномандатных округах, в которых везде победили кандидаты от ЕР. Самый высокий результат показали Павел Горчаков, набравший 55 % по Никольскому округу, и Евгений Иванов от Череповца с 50 %.

В совокупности представители партии власти получили 25 мандатов, еще четыре досталось ЛДПР, три – КПРФ, оставшиеся два получила «Справедливая Россия».

«Единороссы», подводя итоги голосования, признали свои результаты провальными, а бывший спикер вологодского Заксобрания Георгий Швецов назвал их удручающими:
— Надо делать выводы, понять, в чем мы ошиблись. Главная задача на любых выборах – победа. Те результаты, которых мы достигли на выборах, - это оценка работы всех ветвей власти, — заявил он.

Остался недоволен результатами и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который отметил, что итоги голосования в Вологде обрушили общеобластной результат единороссов. По мнению главы региона, город не смог мобилизовать своих сторонников в день голосования. Он призвал принять кадровые решения в отношении руководства регионального отделения ЕР, администрации города, областного правительства и парламента.

26 сентября одна из установок была частично выполнена. Вместо Евгения Шулепова, который ушел в Госдуму, новым мэром стал исполняющий полномочия председателя гордумы Юрий Сапожников.

Итоги выборов специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал вологодский политолог, историк и блогер Сергей Зеленин:
— Самое важное — у нас поменялся состав по партиям. Если у нас на прошлых выборах 2011 года «Справедливая Россия» занимала второе место, то в этом году, как я и предсказывал, это место в законодательном собрании области досталось ЛДПР. Раньше было их всего три, то сейчас четыре. Они показали себя как серьезная сила в этом плане, увеличили серьезно процент голосов. У них сейчас достаточно неплохое положение.
«Справедливая Россия» предсказуемо скатилась вниз. Один из депутатов, ранее избранный от этой партии, избрался от «Единой России». То есть многие разбежались. Многие не выбрались. О них можно говорить о своего рода политическом трупе, как бы это ни звучало.
«Единая Россия» тоже ввела очень много новых лиц. Совершенно разные люди. Произошло обновление состава и партии, и заксобрания.
И хотя выборная кампания прошла спокойно, средне, без чего-то яркого, но она принесла хороший результат. Произошли серьезные и важные изменения.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Северо-Запад-2
Выборы-2016. Власть. Вологда
Выборы-2016. Заксобрания. СЗФО-2

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


?

Log in