Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦИК: установок не было
Начавшаяся вчера история с озвученными на семинаре для вице-губернаторов Сергеем Кириенко "плановыми" цифрами явки на президентских выборах в 70% и такого же результата "основного" кандидата получила продолжение.



Напомню, данные о двух цифрах в 70% журналистам сообщили участники проходившего на прошлой неделе семинара Администрации президента для "внутриполитических" вице-губернаторов, где среди прочих тем обсуждалась и подготовка к президентским выборам 2018 года. Разные источники оценили слова Кириенко о том, что "основной" кандидат "должен победить при очень высокой явке — 70%" и с таким же (70%) результатом, по-разному. Кто-то посчитал их жёсткой установкой Кремля, кто-то, как и организаторы, воспринял это как условие одной из абстрактных учебных задач, которые разбирали на мероприятии.

Однако у этой истории появилось продолжение — одновременно и ожидаемое, и неожиданное. Вчера же СМИ сообщили, что в Центризбирком уже спущена "сверху" установка об уровне явки на президентских выборах в 70%. Но эти данные почти сразу же были опровергнуты.

По словам члена ЦИКа Василия Лихачёва, подобных установок не было: "От вас первый раз слышу такую информацию, хотя только утром мы проводили большое совещание, обсуждали проект плана работы на следующий год."

Лихачёв подтвердил, что одной из тем уходящего года стала низкая явка на сентябрьских выборах, которая волнует многих его коллег: "Это один из выводов завершившейся думской кампании." Но в то же время он подчеркнул, что каких-либо "плановых" или "установочных" цифр по явке на выборы не может существовать в принципе: "Планов по явке нет — она вытекает из эффективной реализации системы избирательного права."

Эксперт в области избирательного права, электоральный юрист Андрей Бузин в комментарии специально для "Давыдов.Индекс" отмечает, что давать какие-либо "установки" по явке ЦИКу бессмысленно, т.к. он на неё не влияет: "Полномочия избирательных комиссий заключаются в организации и проведении выборов, в обеспечении зашиты избирательных прав граждан. Они должны обеспечивать в частности информирование избирателей. Но ни в коем случае не должны принуждать избирателей к голосованию, поскольку в законодательстве прописано, что у нас выборы добровольные. И явка на выборы, соответственно, тоже добровольная. Поэтому никаких полномочий по принудительному обеспечению явки и приведения её к каким-то нормативам у ЦИКа нет."

Политолог и политтехнолог Константин Лукин (Барнаул) считает, что вся эта история вообще "родилась" из ошибки и не стоит такого бурного обсуждения. Но вместе с тем он полагает, что ЦИК может оказать серьёзное влияние на явку: "Цифра в 70% появилась тогда, когда кто-то из журналистов неправильно интерпретировал комментарий одного из участников семинара для вице-губернаторов, состоявшегося в Москве. Но это не была задача ни для участников семинара, ни для сотрудников ЦИК. В рамках семинара была деловая игра. Внутри нужно было решать вопросы и разрабатывать разные сценарии. В том числе сценарий по повышению явки. <...> ЦИКу могут поставить задачу обеспечить как можно большую явку, но без цифр. И в этом плане они обязаны донести до каждого жителя информацию о готовящихся выборах, о том, куда нужно идти, как работают избирательные участки и т.д. <...> Если это считать работой по повышению явки, то, значит, у ЦИКа есть такие полномочия. На самом деле повысить явку не так сложно. Есть проверенные способы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Президентские выборы: как готовится АП
ЦИК: установки на явку 70% на президентских выборах не было

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in