Previous Entry Поделитесь Next Entry
Минфин: еще 20 миллиардов
Минфин заложит на поддержку экономики еще 20-30 млрд рублей — на всякий случай.



Деньги пойдут в довесок к тем 109 млрд рублей, которые уже запланированы для стабилизации экономической ситуации на 2017 год. В случае необходимости резерв могут пустить на поддержку промышленности, а также малого и среднего бизнеса. Кроме того, деньги могут использовать в качестве технической страховки, если возникнут внеплановые расходы по еще неутвержденным программам антикризисного плана.

Минэкономразвития уже внесло на рассмотрение антикризисный план на 2017 год, поэтому изыскать средства Минфину в условиях весьма непростого бюджета будущего года будет довольно нелегко. Как заявляет министр финансов Антон Силуанов, резервные средства могут найти в переходящих остатках по программам национальной экономики.

Ранее Минэкономразвития сформировало план поддержки экономики в 2017 году, который предполагает выделение 108,75 млрд для улучшения состояния отдельных отраслей. Замглавы МЭР Олег Фомичев уточнил, что деньги распределят между автомобильной промышленностью, транспортным машиностроением, сельским хозяйством и легкой промышленностью. Подробный перечень мероприятий и список предприятий, нуждающихся в поддержке, должны подготовить к маю 2017 года. К тому же времени, как ожидается, изыщут источники финансирования этого плана и проработают другие его технические параметры.

Финансироваться эти мероприятия могут за счет условно сэкономленных средств, так как в конце года распорядители традиционно не выбирают лимиты. Существенная часть денег остается по четвертому разделу «национальной экономики» — какие-то программы могут быть выполнены не полностью или недофинансированы. К примеру, за 11 месяцев по этому разделу в целом было израсходовано 1,75 трлн рублей из 2,15 запланированных ранее.

Кроме того, часть средств можно перенести из нефтегазовых доходов: бюджет на 2016 год был заложен исходя из стоимости нефти в 40 долларов, хотя ее среднегодовая цена близка к показателю в 50 долларов. Если цена на нефть будет выше на 10 долларов, это принесет российскому бюджету дополнительный 1 трлн рублей. Правда часть доходов может «съесть» сильный рубль, отмечают эксперты.

Экономисты также считают, что, если дополнительные средства удастся найти, их стоит пустить на поддержу промышленности и малого и среднего бизнеса.

— Благодаря этим мерам мы реально ощущаем запуск новых инновационных проектов. В этом году уже порядка 50% запросов идет на инвестиции, оборудование, запуск новых технологий, в том числе зарубежных. На месте МЭР я бы однозначно часть денег направил также на Фонд развития промышленности, это помогло бы промышленности встать на ноги, — заявил член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин.

Весьма скептически к этой идее относится директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Дерюгин. Он отмечает, что из-за снижения объемов производства нефти и увеличения цены бюджеты получит даже больше дополнительных денег, чем те 20-30 млрд рублей, которые требуются, однако выпадают эти доходы в условиях дефицитного бюджета, поэтому не факт, что будет правильно использовать их для стимулирования экономики.
— Вопрос в том, что дополнительные доходы, которые бюджет получит, нужно как-то сочетать с расходами. Можно создавать резервы, но мы же понимаем, что у нас и так дефицитный бюджет. Соответственно, доходы можно отправить на снижение этого дефицита. И это вовсе не означает, что в стране появятся дополнительные деньги, которые мы не знаем куда потратить.
Поэтому далеко не факт, что у нас будут ресурсы для финансирования дополнительных проектов для стимулирования экономики. Потому что это все равно будет за счет увеличения дефицита. И вопрос, увеличивать ли дефицит для стимулирования экономики или нет, все равно будет оставаться открытым,
— прокомментировал он в беседе с «Давыдов.Индекс».

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Минфин добавит 20 млрд на поддержку экономики
МЭР поддержит экономику за 100 млрд

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in