Previous Entry Поделитесь Next Entry
Энергетики будут работать по-новому
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы разработанный в Минэнергетики проект закона, меняющего принципы регулирования деятельности энергосбытовых компаний.



Законопроектом предусмотрены поправки в два закона — "Об электроэнергетике" и "О лицензировании отдельных видов деятельности". Одним из главных его новшеств называют норму, в соответствии с которой энергосбытовая деятельность теперь должна будет осуществляться исключительно при наличии соответствующей лицензии, выдаваемой уполномоченным федеральным органом при условии соблюдения ряда требований. Лицензии должны быть получены до 1 июля 2017 года. Причём правительство оставляет за собой право вводить дополнительные требования, в том числе и финансового плана, что позволит повысить платёжную дисциплину лицензируемых компаний и предотвратит образование больших задолженностей в этой сфере.

По словам председателя правительства Дмитрия Медведева, одна из задач этого законопроекта — "очищение" рынка от недобросовестных участников: "К сожалению, мы наблюдаем на рынке много недобросовестных компаний, которые накапливают долги, предоставляют некачественные услуги."

Первый заместитель главы думского комитета по энергетике Игорь Ананских поддерживает внесённый законопроект: "Мы сейчас говорим о том, чтобы нормализовать рынок, и это как раз шаги к его профессионализации. Сегодня, к сожалению, мы видим, что на нём много непрофессионалов, озабоченных только стремлением зарабатывать деньги, а не оказывать качественные услуги. Вот чтобы этого не было, и ужесточаются требования к сбытовым организациям в части лицензирования. Это будет способствовать приходу на рынок профессионалов, а не только тех, кто озабочен исключительно погоней за прибылью."

Ананских отмечает, что усиление платёжной дисциплины энергосбытовых компаний необходимо, т.к. зачастую долги в отрасли создают именно они, собирая деньги с граждан, являющихся конечными потребителями энергии, но не рассчитываясь с оптовыми поставщиками: "Поэтому я считаю этот законопроект важным. Он даёт гарантию, что на рынке останутся только профессионалы, которые не будут столь заинтересованы в прокручивании денег населения."

В то же время у проекта имеются и противники. Так, экс-заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый утверждает, что в законопроекте отражён "чисто бюрократический подход к проблеме", с помощью которого выхода из ситуации найдено не будет: "Сбыт в таком виде, как он есть, не может решить ни одной проблемы потребителя. Их решают только электросетевые организации. <...> И если мы хотим решать эту проблему, то "сбытЫ", как говорят энергетики, надо передавать в основные электросетевые организации. У нас и электросетевых посредников полно, но, подчёркиваю, надо передавать в основные — межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК)."

Кудрявый заявляет: "Из-за сбытовых организаций отрасль уже потеряла не десятки, а сотни миллиардов рублей. <...> У нас недавно уже подняли тарифы на электроэнергию для потребителей. Но никто не поднимает вопрос о том, чтобы давать качественную услугу потребителю. Это способны делать только электросетевые организации. Я уверен, что в условиях конкуренции они сразу покажут, что у них сбор средств лучше и потери меньше."

Директор по экономике Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк в комментарии для "Давыдов.Индекс" также заявляет, что, по его мнению, законопроект не поможет развитию отрасли и даже может ей навредить: "К лицензированию я отношусь как к ещё одному препятствию, которое появляется в предпринимательской энергосбытовой деятельности. Минусы при таком подходе налицо. <...> Плюсов в лицензировании я вообще практически не вижу. <...> Я не думаю, что лицензия повлияет на формирование рынка. У нас не так много энергосбытовых компаний, рынок данной деятельности не слишком конкурентный. <...> Я считаю, вместо формирования документа, который внесёт изменения в закон об электроэнергетике и о лицензировании отдельных видов деятельности, лучше было бы заняться формированием конкурентного рынка. Это бы положительно сказалось и на финансовой дисциплине, и на качестве обслуживания энергосбытовых компаний. <...> Лицензирование никак не решит вопрос сокращения долгов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Энергосбыт обяжут лицензироваться

Последние записи в журнале

  • Пенсионеры пошли в интернет

    Впервые за два года выросла аудитория российского сегмента интернета. Во многом рост произошел за счет людей старшего возраста. Этот же сегмент…

  • На выборы заманят благоустройством

    Явку на президентские выборы попробуют поднять за счет проведения опросов по благоустройству территорий. "В рамках "Городской…

  • Выборы-2018. Ожидания. Калуга

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня —…

  • Собчак и Грудинин оживили выборы

    Россияне считают участие в президентских выборах кандидата от КПРФ Павла Грудинина и телеведущей Ксении Собчак свидетельством реальной политической…

  • Выборы-2018. Ожидания. Воронеж

    Продолжаем спрашивать экспертов о том, какую явку они ожидают на выборах президента РФ в марте 2018 года. Сегодня — Воронежская область.…

  • Экономика не оправдала надежд

    Рост ВВП России оказался ниже запланированных Минэкономики показателей. Как говорится в докладе министерства "Картина экономики", на…


Будучи в Нью-Йорке прозрел, узнав , что водочные магазины кролме по отношению к школам и т.п размещаются на расстоянии 6 км, т.е. сообщество продавцов алкоголя разработали такие правила про радиус в 3 км друг от друга.
Ещё строже по торговле ювелирными изделиями.
Наш энергосбыт это жулики , а не предприниматели, и их треба давить!.

Значит цены опять повысят.

?

Log in

No account? Create an account