Previous Entry Поделитесь Next Entry
Президентские выборы: как готовится АП
На прошедшем в Подмосковье семинаре для "внутриполитических" вице-губернаторов обсуждали в том числе и тему подготовки к президентским выборам 2018 года. Говорили в том числе и о явке и оптимальном результате "своего" кандидата.



Как сообщил РБК один из участвовавших в семинаре вице-губернаторов, в последний день, 24 декабря, первый замглавы АП Сергей Кириенко заявил, что "основной" кандидат "должен победить при очень высокой явке — 70%" и с таким же (70%) результатом, т.е. за него должны проголосовать не менее половины от общего числа избирателей. Эту информацию изданию подтвердили ещё два участника семинара.

Один из источников, присутствовавший на мероприятии, подчеркнул, что им твёрдо обозначили в качестве даты выборов президента, которые по сути "должны стать референдумом о доверии", март 2018 года.

Другой участник уточнил, что озвученные цифры были названы не как жёсткая установка со стороны Кремля, а как условия своеобразной учебной задачи — одной из нескольких, которые участники рассматривали вместе с представителями АП. И эти цифры можно воспринимать скорее как максимально возможный и поэтому самый сложный в достижении результат. Об этом же говорит и источник РБК в Управлении внутренней политики (УВП) Администрации президента, отметивший, что прошедшее мероприятие — "семинар, а не совещание". По его словам, там действительно проходила отработка нескольких теоретических ситуаций, связанных с выборами, в т.ч. и описанная выше: "Но воспринимать эти учебные задачи как официальные установки смысла нет." В то же время некоторые участники семинара сообщили изданию, что восприняли эти цифры именно как целевые показатели.

РБК напоминает, что до сих пор уровень явки на президентских выборах ни разу не достигал 70%, хотя в большинстве случаев был достаточно близок: в 1996 году явка составила 69,8% в первом туре и 69,4% во втором, в 2000 году — 68,7%, в 2004 году — 64,4%, в 2008-м — свыше 69% и в 2012-м — 65,3%. Результат не менее 70% победители показывали два раза — в 2004-м, когда Владимир Путин набрал 71,3%, и в 2008-м, когда президентом стал победивший с результатом 70,3% Дмитрий Медведев.

По словам участников семинара, Кириенко заявил, что в регионах уже нужно начинать подготовку к президентским выборам. Он отметил, что в неофициальной предвыборной кампании Кремль будет уже весной. Говоря о методах повышения явки, первый замглавы подчеркнул, что избирателя надо заинтересовать, причём сугубо законными методами, без использования сомнительных технологий и грязных приёмов.

Политолог, профессор кафедры социально-гуманитарных наук ВШЭ-Нижний Новгород Сергей Кочеров видит два пути достижения явки в 70% и более: "Первое — провести действительно интересную содержательную кампанию. Но для этого потребуются не подставные кандидаты и не клоуны, изображающие противников Владимира Владимировича, а кандидаты, способные бросить ему вызов, предложить альтернативную повестку дня. Естественно, здесь просматривается кандидатура Навального, которого явно раскручивают перед президентскими выборами. <...>
Второй способ — административный. Но административный способ хотя и более надёжен, чем ненадёжный Навальный, но он, конечно же, не пройдёт незамеченным как внутри России, так и на Западе, мнение которого нас до сих пор волнует. <...> Административный ресурс, тем более в нынешней ситуации политической апатии, явно имеет свои пределы. <...> Исходя из этого, конечно же, предпочтительнее выглядит вариант с кандидатом амбициозным, думающим, которому нужен хороший задел. И кандидатура Навального в этом смысле представляется ну почти идеальной. Надо понимать и цену такого участия. Навальный пойдёт на выборы на волне борьбы с коррупцией, разоблачением всех и вся. Если Владимир Владимирович готов услышать нелестную правду о себе и рискнуть, что эта неизвестная правда конвертируется в 15-20% за Навального, то это один расклад. И другой расклад, если Владимир Владимирович не будет рисковать."


Политтехнолог Игорь Баранов (Псков) не воспринимает явку в 70% как реально достижимую: "Явка 70%, даже на выборах президента, это просто нереально. Явка часто зависит от состава, конфигурации кандидатов. <...> То есть 70% за конкретного кандидата набрать можно, это как раз не проблема, а вот явка в 70%, я считаю, просто нереальна. Для этого нужно применять новые технологии. <...> Прошлые выборы показали, что реальным показателем явки являются 50 с небольшим процентов.
Посыл Кириенко понятен, но вот как его воплотить в жизнь — вопрос."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: В Кремле обсудили получение 70% голосов за своего кандидата на выборах

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Калмыкия

    Продолжаем знакомить вас с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы 2018 года в регионах. Сегодня — Республика…

  • Средний чек: сколько потратили россияне

    Холдинг "Ромир" выяснил, что средний чек россиян в октябре за один поход в магазин составил 532 рубля. По сравнению с сентябрем 2017…

  • Вице-губернаторов научат выборам

    Администрация президента проведет обучающие семинары для вице-губернаторов в преддверии президентских выборов. Отдельную тему посвятят работе с…

  • Наследие СССР: Екатеринбург против

    В уральской столице готовятся к массовому переименованию городских улиц. Вопрос ребрендинга обсуждали на круглом столе "Топонимика как…

  • С губернаторов спросят строже

    Число критериев, по которым будут оценивать эффективность работы губернаторов вырастет вдвое — с 11 до 24. Соответствующий указ 14 ноября…

  • Выборы-2018. Ожидания. Ростов-на-Дону

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…


Фигня в некоторых регионах РФ явка на выборах Президента РФ была даже 99,61%, для Путинских волшебников думаю и 130% не вопрос была бы команда сверху.

?

Log in

No account? Create an account