Previous Entry Поделитесь Next Entry
Общественных наблюдателей станут довыбирать
Состав региональных Общественных наблюдательных комиссий, которые занимаются, как правило, нарушениями прав заключенных, можно будет менять, проводя процедуру довыборов. Правда, для этого необходимо будет внести поправки в федеральное законодательство.

brechalov27042015

После встречи Владимира Путина с представителями СПЧ было решено изменить правила донабора в ОНК регионов России - так решили Александр Бречалов, Михаил Федотов и Татьяна Москалькова на совместной встрече. В ФЗ «Об общественном контроле» внесут изменения, которые позволят увеличить число поводов для довыборов в общественные наблюдательные комиссии. При этом в них смогут участвовать и те общественники, которые пытались подавать заявку в Общественную палату изначально, но по каким-то причинам не прошли. В настоящее время провести довыборы в регионе можно только в одном случае - если комиссия признана нелигитимной, то есть количество одобренных ОП РФ заявок составляет меньше пяти в субъекте РФ. «Договорились довыборы проводить и чтобы участвовать могли новые и ранее участвовавшие кандидаты»,— сказала «Коммерсанту» Татьяна Москалькова.

Какими будут поправки в ФЗ, пока неизвестно, это решится уже в конце года - к 30 декабря Общественная палата должна представить законопроект, а в Новом году, сразу после рождественских каникул, расширенная рабочая группа, в которую войдут члены ОП, СПЧ и аппарата уполномоченного по правам человека, рассмотрит эти правки. Только тогда его отправят на рассмотрение в Государственную думу.

Многие опытные общественники не смогли войти в ОНК регионов, потому что в нынешней версии закона запрещается входить в состав комиссии больше трех раз подряд. «Дума согласится установить процедуру довыборов в ОНК, то СПЧ будет настаивать и на отмене ограничений по срокам»,— сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Как объяснил секретарь ОП Александр Бречалов, по его мнению, довыборы нужны в 19 регионах, где есть недобор и количество членов комиссии не превышает 20 человек. «Представляя президенту картину конфликта по ОНК, члены СПЧ были односторонними. Мне жаль, что ОП подвергается нападкам», - сказал г-н Бречалов.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Вологда

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня поговорим…

  • Авто: техосмотр станет жестче

    Минэкономики подготовило план по реформированию процедуры техосмотра автомобилей. Ведомство готовится внести поправки в КоАП, Уголовный кодекс и…

  • Telegram поспорил с ФСБ

    Мессенджер попросил Верховный суд отменить приказ ФСБ о передаче ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей. Об этом…

  • Путин: выдвижение

    Владимир Путин объявил о своем участии в выборах президента в 2018 году. Об этом он заявил на встрече с работниками Горьковского автомобильного…

  • Экономический рост: возможности исчерпаны?

    Эксперты ВШЭ предупредили о стагнации экономики в ближайшие месяцы. Они уверены, что возможности краткосрочного восстановительного роста экономики…

  • Выборы-2018. Ожидания. Мордовия

    Продолжаем узнавать мнения экспертов о том, какой может быть явка на президентских выборах в марте 2018 года в разных регионах. Сегодня —…


?

Log in

No account? Create an account