Previous Entry Поделитесь Next Entry
Общественных наблюдателей станут довыбирать
Состав региональных Общественных наблюдательных комиссий, которые занимаются, как правило, нарушениями прав заключенных, можно будет менять, проводя процедуру довыборов. Правда, для этого необходимо будет внести поправки в федеральное законодательство.

brechalov27042015

После встречи Владимира Путина с представителями СПЧ было решено изменить правила донабора в ОНК регионов России - так решили Александр Бречалов, Михаил Федотов и Татьяна Москалькова на совместной встрече. В ФЗ «Об общественном контроле» внесут изменения, которые позволят увеличить число поводов для довыборов в общественные наблюдательные комиссии. При этом в них смогут участвовать и те общественники, которые пытались подавать заявку в Общественную палату изначально, но по каким-то причинам не прошли. В настоящее время провести довыборы в регионе можно только в одном случае - если комиссия признана нелигитимной, то есть количество одобренных ОП РФ заявок составляет меньше пяти в субъекте РФ. «Договорились довыборы проводить и чтобы участвовать могли новые и ранее участвовавшие кандидаты»,— сказала «Коммерсанту» Татьяна Москалькова.

Какими будут поправки в ФЗ, пока неизвестно, это решится уже в конце года - к 30 декабря Общественная палата должна представить законопроект, а в Новом году, сразу после рождественских каникул, расширенная рабочая группа, в которую войдут члены ОП, СПЧ и аппарата уполномоченного по правам человека, рассмотрит эти правки. Только тогда его отправят на рассмотрение в Государственную думу.

Многие опытные общественники не смогли войти в ОНК регионов, потому что в нынешней версии закона запрещается входить в состав комиссии больше трех раз подряд. «Дума согласится установить процедуру довыборов в ОНК, то СПЧ будет настаивать и на отмене ограничений по срокам»,— сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Как объяснил секретарь ОП Александр Бречалов, по его мнению, довыборы нужны в 19 регионах, где есть недобор и количество членов комиссии не превышает 20 человек. «Представляя президенту картину конфликта по ОНК, члены СПЧ были односторонними. Мне жаль, что ОП подвергается нападкам», - сказал г-н Бречалов.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…

  • Реструктуризация: сколько сэкономят регионы

    Рейтинговое агентство АКРА выяснило, что проводимая реструктуризация долгов регионов положительно скажется на их кредитном качестве. По данным…

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…


?

Log in

No account? Create an account