Previous Entry Поделитесь Next Entry
Общественных наблюдателей станут довыбирать
Состав региональных Общественных наблюдательных комиссий, которые занимаются, как правило, нарушениями прав заключенных, можно будет менять, проводя процедуру довыборов. Правда, для этого необходимо будет внести поправки в федеральное законодательство.

brechalov27042015

После встречи Владимира Путина с представителями СПЧ было решено изменить правила донабора в ОНК регионов России - так решили Александр Бречалов, Михаил Федотов и Татьяна Москалькова на совместной встрече. В ФЗ «Об общественном контроле» внесут изменения, которые позволят увеличить число поводов для довыборов в общественные наблюдательные комиссии. При этом в них смогут участвовать и те общественники, которые пытались подавать заявку в Общественную палату изначально, но по каким-то причинам не прошли. В настоящее время провести довыборы в регионе можно только в одном случае - если комиссия признана нелигитимной, то есть количество одобренных ОП РФ заявок составляет меньше пяти в субъекте РФ. «Договорились довыборы проводить и чтобы участвовать могли новые и ранее участвовавшие кандидаты»,— сказала «Коммерсанту» Татьяна Москалькова.

Какими будут поправки в ФЗ, пока неизвестно, это решится уже в конце года - к 30 декабря Общественная палата должна представить законопроект, а в Новом году, сразу после рождественских каникул, расширенная рабочая группа, в которую войдут члены ОП, СПЧ и аппарата уполномоченного по правам человека, рассмотрит эти правки. Только тогда его отправят на рассмотрение в Государственную думу.

Многие опытные общественники не смогли войти в ОНК регионов, потому что в нынешней версии закона запрещается входить в состав комиссии больше трех раз подряд. «Дума согласится установить процедуру довыборов в ОНК, то СПЧ будет настаивать и на отмене ограничений по срокам»,— сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Как объяснил секретарь ОП Александр Бречалов, по его мнению, довыборы нужны в 19 регионах, где есть недобор и количество членов комиссии не превышает 20 человек. «Представляя президенту картину конфликта по ОНК, члены СПЧ были односторонними. Мне жаль, что ОП подвергается нападкам», - сказал г-н Бречалов.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in