Previous Entry Поделитесь Next Entry
На нацполитику потратят 26 млрд рублей вместо 40
С 2017 года в России заработает новая госпрограмма, посвященная национальной политике. Содержание ее пока доподлинно неизвестно - его утвердят уже на следующей неделе, но финансирование определено. На нацполитику потратят 26 миллиардов рублей, хотя сначала планировали 40 млрд.

1355296116_Widescreen_Flag_of_Russia_021276_

Сумма, конечно, рассчитана не на один год, а на срок с 2017 по 2025 годы включительно. Ежегодно на нацполитику бюджет будет тратить от 2,5 до 4 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем сейчас - по федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ» в этом году было потрачено с 1,4 млрд рублей.

Замглавы Федерального агентства по делам национальностей, которое занимается разработкой госпрограммы, Михаил Ипатов, рассказал, что ведомство рассчитывает на то, что суммы будут скорректированы в большую сторону. «На три года в бюджете суммы утверждены, но бюджет всегда впоследствии корректируется. Потом, если будет такая возможность у Минфина, наполним программу», — сказал он «Известиям».

Эксперты считают, что выделение дополнительного финансирования вполне возможно - если ФАДН удастся доказать, что деньги действительно нужны. Правда, это будет непросто. «Недостаточно хорошо разработана система критериев эффективности программы и расходования средств, поскольку эта ФЦП отличается от тех, по которым, например, строятся объекты социальной инфраструктуры. Здесь речь идет о более тонких вопросах, связанных с межнациональными отношениями, их мониторингом, гармонизацией, проведением различных мероприятий. Поэтому сложнее оценить эффективность расходования госсредств по многим вопросам. Может, это и есть одна из причин, по которой ФАДН не удается доказать, что ведомству нужно больше средств», — отметил директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.

Ранее СМИ также сообщали, что ФАДН могут «повысить» - из агентства до министерства. Пока этого не произошло, и даже неизвестно, на что конкретно пойдут деньги, выделенные на нацполитику. Содержательную часть программы будут утверждать только на заседании кабмина РФ в ближайший понедельник. Программу после этого опубликуют на сайте ФАДН. Известно, впрочем, что она состоит из восьми подпрограмм — «Гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов РФ», «Государственно-общественное партнерство», «Русский язык и языки народов России», «Коренные малочисленные народы РФ», «Социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов», «Российское казачество», «Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве», «Обеспечение реализации госпрограммы».

Надо отметить, что программой намерен заняться и комитет ГД по делам национальностей. «На 2017 год мы уже запланировали серию мероприятий, посвященных обсуждению каждой из восьми подпрограмм. Это нужно для того, чтобы максимально объективно оценить и качество включенных туда мероприятий, и их достаточность. Если мы придем к выводу, что программу нужно дорабатывать, будем вносить соответствующие предложения», —сказал глава комитета Ильдар Гильмутдинов.

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


?

Log in

No account? Create an account