Previous Entry Поделитесь Next Entry
Регионам помогут социологи?
АП проводит в Подмосковье семинар для "внутриполитических" вице-губернаторов регионов. Среди приглашённых спикеров в том числе и представители социологических организаций.



Программа семинара, в котором помимо вице-губернаторов принимают участие и некоторые главы регионов, рассчитана на 21-23 декабря. Завтра, 24-го, он закроется. Основная тема — региональная политика. Но помимо этого запланированы встречи с представителями правительства и Администрации президента, в т.ч. первым замглавы АП Сергеем Кириенко, курирующим внутриполитический блок. При обсуждении других тем, как сообщил источник "Известий", участвующий в мероприятии, особое внимание уделят сегодняшней большой пресс-конференции президента: "Планируется проведение дискуссии по поводу открытой линии президента 23 декабря по темам, которые затронет глава государства."

Также издание отмечает, что организаторы семинара пригласили в качестве спикеров известных представителей социологического сообщества. В частности, известно, что запланированы выступления представителей ВЦИОМа, Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и других структур.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров подтвердил своё участие в семинаре АП, уточнив, что он совместно с представителями ФОМа выступит с лекцией о прикладных аспектах социологии: "Наша задача — помочь вице-губернаторам, именно они заказывают социологические исследования, формулируют вопросы, выбирают подрядчиков, читают отчёты, делают какие-то выводы и на их основе принимают решения. Надо донести до них лучшие из существующих практик, показать, как нужно и не нужно задавать вопросы, какие ошибки встречаются, как их могут водить за нос, обманывать нечестные подрядчики или коррумпированные чиновники, которые распоряжаются госзаказами. Словом, помочь им правильно выстроить систему работы с социологическими данными на ближайшие несколько лет."

Руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов, который был участником подобных семинаров АП в 2012-2013 годах, сообщил, что формат этого мероприятия не предполагает простые выступления перед аудиторией, в нём содержится элемент интерактивности: "Для организаторов очень важно, чтобы у участников была возможность задать вопросы, попросить пояснений. Для этого и приглашаются эксперты со стороны." При этом он отмечает, что в преддверии президентских выборов, подготовка к которым начнётся уже в наступающем году, вполне могут быть освещены и новые для таких семинаров темы: "Наверняка будут говорить о том, какие технологии и тренды использовались в предыдущие годы, чего хватило, чего нет. Затронут тему интернета и социальных сетей."

Напомню, впервые информация о том, что АП налаживает диалог с социологами, появилась совсем недавно, уже после назначения Кириенко на его нынешний пост. Именно этот шаг можно считать первым на пути к президентским выборам: как показывает отечественная и мировая практика, без обладания максимально полными результатами социологических исследований невозможно выстроить адекватную стратегию ведения предвыборной кампании, которая обеспечила бы желаемый конечный результат.

Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и политологии УлГУ, культуролог, социолог, политтехнолог Владимир Качкин (Ульяновск) поддерживает стремление АП ознакомить вице-губернаторов с основами прикладной социологии, уточняя, что в идеале этот процесс должен быть "двусторонним": "Соцопросы часто становятся одним из источников принятия управленческих решений. За один семинар, к сожалению, дать в полном объёме информацию по этой теме практически невозможно, но хорошо, что начало обучению положено. <...> Соцопросы — это некий механизм обратной связи, и здесь важна достоверность. Получив новые знания, региональные руководители смогут на более профессиональном уровне говорить с социологами. Они будут понимать, что такое репрезентативность, валидность, осознают, как правильно интерпретировать полученные данные, поскольку результат интерпретации очень важен. <...> На мой взгляд, ещё очень важно научить социологов-профессионалов взаимодействовать с властью. Сегодня бизнес учится работать с властью, а социологи нет."

Политолог Дмитрий Михайличенко (Уфа) в беседе с "Давыдов.Индекс" также поддержал инициативу организаторов семинара и озвучил вопросы, которые, по его мнению, также стоило бы обсудить: "Обучать социологии необходимо. <...> Кураторам внутренней политики важно хорошо разбираться в методах проведения соцопросов. Они должны понимать, что опрос в социальных сетях в определённой мере нерепрезентантивен, потому что паблики, как правило, сформированы из людей, которые имеют схожую точку зрения по ряду важных вопросов. А фокус-группы как качественный метод, напротив, обычно информативны. По своему опыту взаимодействия с органами власти, я знаю, что чаще всего они прибегают именно к этому инструменту. <...> Безусловно, хорошо, что на семинаре для руководителей региона будет дана базовая информация по социологии. Я приветствую расширение инструментария вице-губернаторов, считаю, что они должны уметь отличать одну качественную социологию от рисованных и формирующих опросов. <...> Кураторы внутренней политики неплохо знают ситуацию в своих районах, разбираются в партиях, но не очень хорошо реагируют на различные провокации в СМИ. Поэтому на этих вопросах также важно было бы сфокусировать внимание на семинаре."

Кажется абсолютно верным, что руководители ФОМа и ВЦИОМа рассказывают вице-губернаторам на лекциях в корпоративном университете Сбербанка о том, как надо заказывать исследования и на что именно обращать внимание. Ведь они формулируют задания на исследования в своих регионах. И повышать качество надо. Главное, чтобы осталось понимание, кому заказывать.

Ну а что не так?

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: К работе с губернаторским корпусом привлекут социологов

Последние записи в журнале


Да ничего им уже не поможет. Только хорошая оккупационная армия.

что у него с лицом?
радиация?

?

Log in