Previous Entry Поделитесь Next Entry
Сентябрь-2017: выборов не будет?
В СМИ появилась информация о возможной отмене либо переносе единого дня голосования. В этом случае выборы в сентябре 2017-го могут уже не состояться.



По данным присутствовавшего на закрытом совещании главы ЦИКа с руководителями региональных избиркомов (оно проходит 21-22 декабря) источника Ъ, Элла Памфилова допустила возможность переноса единого дня голосования на другую дату либо полной его отмены. Источник уточняет, что это связано с высокой нагрузкой на сотрудников избиркомов, которые сейчас должны обрабатывать бюллетени по нескольким голосованиям сразу. Например, в сентябре 2016-го были территории, где параллельно с выборами депутатов Госдумы проходили и другие выборы — губернаторов, мэров, депутатов региональных и местных заксобраний.

Источник сообщил следующее: "Звучало предложение вернуться к практике законодательного ограничения числа бюллетеней, с которыми участковые комиссии могут работать одновременно. Когда членам УИК приходится за одну ночь обрабатывать сразу бюллетени и по выборам в Госдуму, и по выборам в заксобрание, и по муниципальным выборам, возрастает вероятность ошибок."

Правда, позже сама Памфилова опровергла эту информацию, отметив, что пока рано говорить о каких-либо конкретных шагах в этом направлении: "Я не знаю, кто даёт эти всякие домыслы. Рано вообще обо всём этом говорить. Это внутреннее совещание, и мы обсуждаем наши вопросы, позицию по целому ряду вопросов. Вообще рано говорить сейчас о каких-то изменениях законодательства."

Глава ЦИКа уточнила, что на данный момент никаких оформленных решений по изменению избирательной системы нет, есть только данное президентом по её просьбе поручение о создании рабочей группы, которая рассмотрит все собранные ЦИКом, правительством и другими структурами предложения: "Они часто бывают прямо противоположные. Мы обобщили эти предложения, а теперь надо, чтобы рабочая группа довела их до того состояния, которые могут быть рассмотрены законодателями. <...> Когда будет рабочая группа, тогда будут рассмотрены и наши предложения, будет взаимодействие с Государственной Думой, с Советом Федерации, Администрацией президента, правительством, тогда можно будет говорить о чём-то конкретном. Сейчас это только наши предположения. Это наше внутреннее совещание, я считаю некорректным в прессу выдавать информацию, которая идёт на стадии обсуждения."

То есть пока что непонятно, будут ли какие-то изменения по дате голосования или нет. Но стоит отметить, что подобные предложения неоднократно звучали и раньше — как до выборов 2016 года, так и после. При этом предложения звучат самые разные: полностью отказаться от "объединения" выборов и проводить их в каждом случае в свой день, вернуться к существовавшей ранее системе с двумя едиными днями голосования — в марте и октябре либо оставить один единый день, но сдвинуть его ближе к концу года (чаще всего называют конец октября — начало декабря) или на весну. Единый день голосования в сентябре неудобен всем партиям: в этом случае наиболее активная стадия предвыборного процесса приходится на лето — традиционный сезон дач и отпусков, когда и подписи собрать сложнее, и агитацию проводить получается не так эффективно, как в другие периоды.

Политический аналитик, собственный корреспондент "Независимой газеты" в Красноярском крае Александр Чернявский поддерживает идею о переносе даты единого дня голосования: "Что касается единого дня голосования, может быть, он и имеет смысл, но большинство политических субъектов уже это признали, и выборы это тоже чётко показали: сентябрь — не самое подходящее время для проведения избирательной кампании. И народу меньше, и труднее свои идеи кандидатам и партиям доносить. Безусловно, эта дата должна быть сдвинута или на октябрь-ноябрь, или как было раньше — в марте. <...> Если будет два раза в год, то выборы будут проводиться гораздо оперативнее, и этот момент уйдёт."

Политолог Александр Ведруссов также поддерживает идею переноса даты, отмечая, что избиратели должны приходить на выборы, "ознакомившись с программами, узнав о кандидатах, а не приехав из Сочи и на следующий день после отпуска, понятия не имея, о чём речь и кто баллотируется": "В плане переноса единого дня голосования согласен, что переносить его надо на октябрь. Или на весенний период. Можно, как раньше, сделать два дня голосования, можно один. Но в любом случае он должен быть тогда, когда удобно гражданам в том плане, чтобы они действительно застали активную фазу избирательной кампании. <...>

Что касается того, чтобы вообще отказаться от такого подхода, то, наверное, единый день голосования всё-таки удобнее партиям. Они могут концентрировать ресурсы, проводить координируемую из Москвы кампанию. Но здесь нужно смотреть. Если у нас по-прежнему основная цель проведения избирательной кампании — создание максимально выгодных условий для партии власти, то тогда менять ничего не надо. <...> Если у нас по-прежнему сохранится такая установка, то нужно сушить явку, проводить тихие кампании, надо всё оставлять как есть. Если же курс на то, чтобы выборы стали более конкурентными, более состязательными, чтобы были равные условия для всех партий и чтобы, самое главное, активность избирательной кампании не проходила мимо внимания граждан, нужно выбирать более удобное время. <...> Но опять же, повторюсь, возвращаться к схеме распыления выборов разных уровней на весь год, это такая бесконечная кампания нон-стоп, тоже не совсем удобно. В том числе учитывая нынешний режим работы Госдумы. <...> В единый день голосования согласно графику работы депутатов им это сделать будет гораздо проще."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Единый день голосования могут перенести
Памфилова назвала домыслами информацию об отмене единого дня голосования

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in