Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Мурманск
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Мурманская область.



В Заполярье в минувший день голосования выбирали как федеральных, так и региональных депутатов. В обеих кампаниях победила «Единая Россия», существенно улучшив результат пятилетней давности. Впрочем, не обошлось без сюрпризов.
По итогам выборов в Госдуму ЕР в Мурманской области набрала 41,98% голосов. Результат не очень высокий в целом, однако весьма неплохой для Северо-Западного федерального округа, который не отличился высокими показателями в пользу партии власти.

Второе место заняла ЛДПР с неожиданно высоким результатом в 19,97%. КПРФ стала лишь третьей — 11,13%. Также пятипроцентный барьер, дающий право бороться за мандаты, преодолела «Справедливая Россия» — 8,72%.

В единственном одномандатном округе региона уверенно победил мэр Мурманска Алексей Веллер, набравший 46,45% и почти с трехкратным разрывом опередивший своего ближайшего преследователя, либерал-демократа Максима Белова. Третий результат получил коммунист Геннадий Степахно (13,38%), четвертый — Александр Макаревич (11,30%). Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов.

Предполагалось, что Алексей Веллер будет единственным депутатом Госдумы, представляющим Заполярье напрямую. Однако после перераспределения мандатов еще одно депутатское кресло также досталось депутату Мурманской областной думы Алексею Лященко. В целом же от Заполярья в Госдуме сейчас четыре депутата: кроме уже названных это Светлана Журова от ЕР и Игорь Ананских от «Справедливой России». Оба депутата представляют группу регионов, куда помимо Мурманской области включены Ленинградская область и Карелия.

Интересно, что на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала почти на 10% больше, чем пять лет назад (результат 2011 года — 32,0%). При этом, существенно просели коммунисты, у которых было 21,8% и «Справедливая Россия» (19,7%). ЛДПР стала единственной партией кроме ЕР, которая смогла улучшить свой результат в регионе.

На выборах в Мурманскую областную думу результат партии власти оказался несколько хуже: единороссы не смогли преодолеть психологическую отметку в 40%, получив 39,20%. ЛДПР же, занявшая второе место, наоборот, набрала на региональных выборах еще больше, чем на федеральных — 20,95%. Третье место заняли коммунисты, набравшие 12,31% голосов. Далее идет «Справедливая Россия» — 10,23%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

Во всех 16 одномандатных округах победили кандидаты от «Единой России». Таким образом, в новый состав мурманской областной думы вошли 25 единороссов. Кроме того, впервые в истории в облдуму попали четыре депутата от ЛДПР. При этом представители КПРФ и «Справедливой России» места в парламенте потеряли. Сейчас в его состав входят лишь два коммуниста и один эсер. Среди тех, кто покинул областную думу оказался старейший депутат Павел Сажинов, который не набрал необходимого количество голосов избирателей. В мурманской областной думе он проработал более 20 лет.

И КПРФ, и «Справедливая Россия» своими результатами оказались недовольны. Коммунисты заявили, что представители оппозиционных партий имели очень ограниченный доступ к выступлениям перед своими избирателями, а «справороссы» главным недостатком назвали саму избирательную модель, в том числе, крайне несовершенную схему распределения голосов по спискам политических партий.

По итогам выборов Мурманская область отличилась еще и тем, что сразу два довольно крупных региональных СМИ получили штрафы за нарушения избирательного законодательства. Одно из них — за публикацию агитационных материалов без указания информации о том, из избирательного фонда какого кандидата они были оплачены, еще одно — за нарушение запрета на опубликование результатов опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов в течение пяти дней до дня голосования.

Итоги выборов в Мурманской области специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал генеральный директор Мурманского информационного агентства «Би-порт» Вячеслав Городецкий:
— На региональном уровне на меня произвело большое впечатление то, что местное отделение ЛДПР заметно улучшило позиции, получив три мандата и обогнав коммунистов и «эсеров». Этого никто не ожидал, и для многих такой результат стал сюрпризом.
По итогам выборов сейчас Мурманскую область представляет сразу четыре депутата. То есть по факту депутат один, у остальных получается по одной трети, так как территориальная группа включает в себя три региона.
Явка была прогнозируемо низкая. Как мы предполагали, что она будет в районе 30% и чуть выше — так и получилось.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Северо-Запад-1
Выборы-2016. Власть. Мурманск
Выборы-2016. Заксобрания. СЗФО-3

Последние записи в журнале

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…

  • Реструктуризация: сколько сэкономят регионы

    Рейтинговое агентство АКРА выяснило, что проводимая реструктуризация долгов регионов положительно скажется на их кредитном качестве. По данным…

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…


?

Log in

No account? Create an account